保护生态环境
创造绿色时尚,拥抱绿色生活。保护生态环境,共创美好家园!不知道大家有没有发觉“环保”成为最近的热门话题,报纸,电视台,广播电台,学校,公司,公共场所,旅游景点等地方都提倡环保,甚至连服装界也倡导“绿色服装”,服装的面料是可再生利用或以其他形式最大限度降低对环境和人类的损害。“环境保护”是我们从小就使用频繁的词语,我们挂在口边,写在作文上,与同学一起讨论相关的话题,然而我们很多都三分钟热度或者一时兴起,“环保”几天,但始终没有坚持到底。但听了一个朋友的话后,我有所改观了。朋友小睿几年前到日本玩,她发现日本人不厌其烦地进行垃圾分类,然后还不管路途遥远地把垃圾送到最近的“吉之岛”商场专门分类收集垃圾的地方。长久以来日本人不论男女老少,对环保事业都非常重视。
相比之下,我们深圳起步算是比较晚的,但是我们现在已经在深圳各个地方设立垃圾分类的垃圾桶,分可循环垃圾和不可循环垃圾,二合一的垃圾桶,受到广大市民的欢迎。但是我要强调大家不论多忙,都要把垃圾放对地方,不要顺手扔进垃圾筒,却不分地方,不然会功亏一篑的。相比日本垃圾分类,分可燃物、不可燃物、资源类、粗大垃圾大类,各大类又分很多小类,与如此繁复细致相比,我们使用的算是比较简单的分类,因此我们一定要自觉做好垃圾分类,以便于废物利用,节能环保。中国有“植树节”,说明我们对环境保护的历史很悠久了。树能够制造氧气,净化空气,有利我们大家的身体健康。我们要少用一次性筷子,因为45000双一次性木筷等于1立方米木材。我国不仅制造筷子还出口日本韩国等地,使我们的树木逐渐减少。
我们不能为一时之利而砍伐树木,为他人做嫁衣,不然后果很严重:水土流失,气候不稳定,生态遭受破坏,沙漠化等。记得有那么一句话“水——人类最后一滴眼泪”,这真不是危言耸听,远的不说,就我们中国北部的辽宁省,山西省,河北省,山东省等地都十分缺水。据说如果不节约用水,连我们深圳在2010年将严重缺水,因此我们必须开源节流,坚持可持续发展战略,不然就像那句话说的,水是人类最后一滴眼泪,多可怕的预言啊!我们普通百姓不能做什么大工程去开发更多的水资源,但是我们可以从身边小事做起:用面盆洗脸,用小盆洗菜,避免水一直流;如果衣服不多,就少用洗衣机,放进水桶里用手洗;把洗衣洗碗的水冲马桶,用洗米的水浇花,洗米水可是很好的肥料;在洗澡和洗头洗干净的前提下尽量缩短洗澡和洗头的时间;水龙头不要开太大等等。好习惯需要慢慢养成,只要你做一些小小的改变,就为保护我们的地球做出了一份贡献。环保不是立竿见影的,需要我们大家一起参与。
环保的行为要积小成多和细水长流,绝不能“三天打鱼,两天晒网”或者说说就算,一定要长期落实在行动上。“人多力量大”的群众性对于环境保护绝对管用。我们要一起努力,让环保成为我们喜欢的事,让环保成为令我们愉快的习惯,地球自然就越来越美丽健康了,恢复成绿色的地球!