过去有个爱吹牛皮的裁缝,他无啥真才实学,却想带着这套本事去周游世界,开开眼界。当他觉得能做到这一切时,便离开了裁缝店,越过高山峡谷,时而这儿,时而那里,向前不停地走着。一次他在途中发现远方耸立着一座高山,山后茂密的的森林中耸立着一座高塔,直插云霄。“奇怪!”裁缝叫道,“那是什么?”好奇心驱使着他大胆地向前赶去。等走近一看,他立刻目瞪口呆了,站在他面前的竟是个力大无比的巨人。“你在这儿干什么?你这小脚丫。”巨人问道,他说话声如宏钟,更像万钧雷霆,裁缝哀嚎道:“我只是想在森林里找点东西吃。”“如果是这么回事,你可以为我服务。”“如果非得那样,我为什么不?我能得到多少报酬呢?”“你听好了你的报酬。一年三百六十五天,今年是闰年,再加一天,如何呀?”“好吧!”裁缝说,心里却想,“是一个要量体裁衣的人,我得尽快逃走。”
听到这,巨人说:“去吧,小流氓,给我打罐水来。”“难道我不能把井和泉水一并带来吗?”裁缝问完便拿着水罐去打水了。“什么?还有井和泉水?”巨人摸着胡子叫道,因为他有点傻头傻脑而且开始害怕起来。“那家伙可不是个等闲之辈,他体内有种曼德拉草,小心啊,老汉斯,他可不是你的仆人。”裁缝把水取来后,巨人又胁迫他到森林里去砍几株树木带回来。“为什么不一下砍倒整个森林,把那些幼树、老树通通砍倒呢?”小裁缝问完就去砍树了。“什么?整个森林?老树、幼树一起砍?还有那些井和泉水?”巨人轻易地相信了他的话,更加害怕起来。“这家伙不仅能烤苹果,他体内还有一种曼德拉草,小心啊,老汉斯,他可不是你的仆人。”等裁缝伐木回来,巨人又命令他去打几头野猪来做晚餐。“为什么不一枪打死一千头,把它们都带来呢?”傲慢的裁缝问道。“什么?”胆小的巨人满心恐惧,“今晚咱们就躺下休息吧!”
巨人吓坏了,整夜不能入睡,想着怎样以最好的方式除掉这巫师般的仆人。过了很长一段时间,他总算有了个主意。第二天早晨,巨人和裁缝一起走进一片沼泽地,那儿周围长满了柳树。巨人说:“听着,裁缝,你赶快爬上一棵柳树,我想看看你到底能不能把它压弯。”说时迟,那时快,裁缝已经坐到柳树上了。他屏住了呼吸,这样他自然增重不少,柳树也被压弯了。但当他被迫呼出一口气时,不幸的是他口袋中没带熨斗,柳枝马上把他弹到了九宵云外,再也看不见了。这下巨人倒开心了。如果裁缝不再掉下来,他一定还在空中飘荡着。