享受青春期
以前总听别人言青春期,现在才明青春期是指个体的性机能从还没有成熟到成熟的阶段,在生物学上是指人体由不成熟发育到成熟的转化时期,也就是一个男子由儿童到成年的过渡时期。在人体生长发育阶段,青春期占一半或更多一些时间。青春期目前在各国并没有一致的年龄范围,一般指13、14岁-17、18岁这个阶段,在心理学上,它又称为青年初期,以性成熟为主要内容的生理成长,对青春期少年的心理及社会方面有着重大的影响,形成这一时期的几个重要特征:
青春期是一个发展时期
青春期是人的身体发育完成的时期。研究表明,在人的一生中,身体生长迅速、身体各部分的比例产生显著变化的阶段有两个,一个是在产前期与出生后的最初半年,另一个则是青春期。青春期的快速生长发育,被称之为青春期急速成长现象, 青春期是一个变化时期
青春期是少年身心变化最为迅速而明显的时期,在这个时期,男性从儿童的身体、外貌、行为模式、自我意识、交往与情绪特点、人生观等,都脱离了儿童的特征而逐渐成熟起来,更为接近成人。这些迅速的变化,会使少年产生困扰、自卑、不安、焦虑等心理卫生问题,
而青春期我们必须要正确面对。
青春期我们因该轻松一点,放开自己,不要因为自己在生理或心理上的变化而压抑自己,因为每个人都会经历这样的“青春期”,这是很正常的,让自己开朗一些,乐观活泼一点,给自己一点自信。假日多去走走亲戚,约同学去打打球什么的,或者是多去书店看看自己喜欢的书,多跟同学、老师交流一下,在生活上或学习上有什么不开心的事多根家长沟通,请教他们帮自己解决问题。多读一些心理科普书籍,了解心理发育的科学知识,有助于尽快学会适当的调节心理状态,有助于心理的健康发育。多读一些人体生理发育,特别是青春期人体性生理和性心理的科普书籍,有助于正确认识和对待自身生理变化,避免不必要的误解、担心和疑虑 多参加集体活动和社会实践,在实践中增强认识事物,分析、判断和解决问题的能力,
青春期也是一个多彩的时期。就让我们好好享受他的美丽,它的多姿,它那无限的快乐。但只有正确地面对了青春期,才能使青春期是快乐的化身,金色的年华。