青春期纪事
上帝在赐予我们青春的同时,也赐给了我们青春痘。——题记
身高
个子矮一直是困扰我的心病,从小时候起我就一直比别人矮一截,这或许与我的遗传基因有关,因为我爸妈都不高。一开始,爸妈就用各种理由来搪塞我对于身高的提问。女孩子比我高,他们说是早长;男孩比我高,他们说是早熟,因为我的饮食比较健康,所以才长得慢。其实在小学是身高的差距又拉不开,不用他们辩解我也不会在意。但一晃到了十三四岁,与同学们的身高平均值拉的差距越来越大了,我才觉出有些不对劲了,有一次老妈让我说出我在班里比哪几个同学高,我绞尽脑汁才想出七八个,说完之后我便无精打采地坐在了沙发上,心情糟透了。妈妈说,先天咱肯定是跟不上了,只能通过后天的努力长高了。从此之后,我便想办法增高。平时尽量多吃饭,想办法把熬夜的习惯改过来,练引体向上……各种手段齐下,总算有了结果:“孩子,你过年以来又长了半厘米……”
“长高是一个自然的过程,人为干扰起不到什么作用,只要有自信的心态,长多高都没关系。”我这样安慰自己。
变声
我不知道我的变声期是不是比别人来得早还是来得晚,我只知道我的变声期是2011年3月开始的,已经过去一年多了,比先前的公鸭嗓已经有了一些改进,倒不如说是我自己适应了吧。但在大街上,一些好久不见的同学遇上我,总会惊讶地说我变声了。音乐课上就怕遇上独唱,在合唱时也得轻声唱,以免“原形毕露”,语文课上我喜欢的朗读活动我也害怕出岔。只能等变完声之后再参加这些活动了。
我还有没有可能“乌鸦变百灵”呢?留给我的只有等待。
青春痘
不知何时,我头上冒出了一颗小痘,继而是两颗、三颗……当整个额头都被它们占领后,我开始发觉不对劲了。老妈也戏称这是“红小豆试验田”。我虽不在意它们,但额头老是很痒,像有蚂蚁在爬一样,偶尔还会发生“火山爆发”,造成一点小小的流血事故。老妈说这是熬夜造成的,于是我尽量早些睡觉,但它们仍牢牢钉在额头不走;老爸说这是洗脸没洗干净惹的祸,可我把额头擦破了也没见它们中出现哪怕一个逃兵。没办法,我只好服从激素的安排。老妈又不知从哪听来一个方子,她把我的痘挤破后再敷上碘酒,除了换来这个痘的暂时隐身外还会让我疼得大叫,但不出几天,它们又纷纷冒了出来。真是“野火烧不尽,春风吹又生”。
也许等我长大成人之后,它们才会和我说再见。
思想
进入初中之后,爸妈发现我开始不服从他们的管教了,时不时与他们斗斗嘴什么的。而我也不会在挨骂之后一个人反省了,我开始利用自己的论点与他们进行有理有据的斗争。我有时也挺奇怪,我又没做什么错事,为什么偏偏起了争执,也许是有时冒犯了他们做家长的尊严吧。但脾气不是说能控制住就能控制住的,现在家中还是烽烟四起。
青春期的事真的很多,学业、健康都得关注,还得与父母搞好关系。也许青春期真是一个开关,经过了学校、家庭和自检三关检查后,被接入了国家电网,轻轻向前翻转了一下,便照亮了我们前行的路。