青春期
我们这个年纪,早已度过了少儿期,进入了人生第二高峰期——青春期。
看过一则经典的故事:人生一共有五枚金币,分别是“儿童币”、“少年币”、“青年币”、“中年币”和“老年币”。当你每过一个阶段,那个阶段的金币就会随之消失,并且再也不能够赎回来。所以每一个人都要好好地珍惜每一天,不要轻易就将那枚金币丢掉,不要就这样浑浑噩噩的度过这一生。
很简短的故事,在我看后却感慨万千。
我们已经丢掉了第一枚金币。
步入青春期的我们,学会了思考和淡定。再也不是童言无忌了,每次说话、演讲前,脑子里必定会有一次对话语的分析,一次深思熟虑,才敢放心地讲。当然这是在课堂上。在课后,没有大人的存在,同学之间不拘束了。追追打打,嘻嘻哈哈,才是我们的本性。但是,不会再像小学一样,被一点小事打扰自己的心情,会再被一些误会而闹矛盾。成长让我们的思想里多了一份淡定。
步入青春期的我们,学会了隐藏和“伪装”。男生女生眉眼之间似乎不再那么舒心,有些许的疲倦和紧皱。或许是对老师布置的作业不满,又或许是为晚上“工作”到深夜的疲惫感到睡眠不足。有太多的烦恼压抑着我们。同学们学会了伪装,就算很伤心,很苦恼,也要努力地露出微笑,不想让他人知道自己的心事。隐藏苦恼,伪装心事也是青春期的特征。、
步入青春期的我们,学会了鼓励和安慰。上体育课要进行800米跑步比赛和跳远考试。大家一个个都唉声叹气,抱怨老天为何不下雨,好让这计划泡汤。其实,成长就像跑步,一路上你追我赶,少不了对手也少不了朋友,对手可激发斗志,朋友可互相鼓励。无论谁是冠军,友谊都是第一。赢了,既能开心地接受他人的赞扬,又可以安慰、鼓励他人;输了,可以互相鼓励,品尝到友谊的滋味。在成长的赛跑中,我们累过,痛过,抱怨过,不满过,开心过,伤心过……但是,我们也想过,如果没有这些喜怒哀乐,那就不能体会到成长的意义!
我们很有缘,能在一起学习,成长。
在青春的道路上,我们一同前行,一起欢笑,流泪。
父母们,老师们,请让我们独自去探讨人生的意义,去体会成长的过程!让我们变得更坚强,成熟。让我们独自绘一幅属于自己的蓝图!
年少的日子,我们一同走过。