心中的温暖
站在街头,雨还在下着,这情景令我回想起多年前的那个场景,那次是我第一次感受到人世间的真情和温暖。
在我12岁那年,母亲和我一起去看望生病的外婆。我们是乘坐大巴车去的,当时天下着小雨。路上,我们看到一辆黑色的吉普车撞倒了一辆电动车,电动车上的女人和她大约五岁的女儿被撞倒在地上。道路因此变得十分拥挤,情况非常紧急。
就在这个时候,大巴上一个戴着眼镜,脸上还有几粒雀斑,大约20多岁的女孩对前面的司机说:“师傅,让我下去帮她们个忙吧。”这句话惊到了我们大巴车上所有的人。有的人劝这个女孩说:“姑娘,这种事少插手,帮好了人家未必会感激你;帮不好,人家肯定会敲诈你,你这又是何必呢!”女孩笑了笑说:“没关系,我相信这个世界上还是善良的人多。我希望大家放下对这个社会上一些不良现象的看法,去帮助那些真正需要帮助的人。”
大巴车上的人都深深地被这个平凡而又善良的女孩身上满满的正能量感动了。这时,我母亲突然站起来说:“对啊,我们应该帮助她们。”一时间大巴车上的其他乘客和司机都陷入沉思——帮与不帮,就在一念之间。
这时,司机把大巴车的门打开了,车上的人们争先恐后的下车去帮助那对生死不明的母女。我和母亲也在其中。
那个女孩为那位女人——车祸的母亲,做人工呼吸,大巴车上的人有的打电话,催促120急救车快点到来,有的人喊来交警,让交警处理这场事故。我和母亲救助那个车祸的小女孩,好在那个小女孩的伤不重。
当看到有这么多的好心人在帮助她们时,那个躺在地上已经恢复了一些意识的女人,流下了感动的眼泪。路边的行人也向我们竖起了大拇指。过了一会,急救车到了……
大巴车继续前行,我们赶到外婆家的时候,雨还在下着。想着今天的经历,我的心中感慨颇多,人间还是有真情的,我们不能因一些负面消息就对那些身处困境的人袖手旁观,如果那个需要救助的人是我们自己呢?
虽然外面的雨还在下,但我心中却感觉非常温暖。