给予
从出生开始,我们就一直得到父母给予的东西,可是我们从来不会去报答;长大了,我们开始得到老师给予的知识,可是我们从来不会认真去理会;现在,我们开始给予别人爱,可是我们总会想要回报。
试着换个角度去想,如果你生为父母,你是否会心甘情愿给予你的孩子一切?回答是肯定的,那么你知道为什么吗?做为母亲,你是她身上掉下的肉,如果你做了事,她责备了你,敢问她心里难不难受,毕竟你是她怀胎10月诞下的啊;作为父亲,你是他所以金钱的支付对象,如果你不好好学习,他责备了你,敢问他心里好不好过,毕竟他的动力来自于你。
试着将自己和老师兑换一下角色,如果你是他们,你是否会心甘情愿给予你学生一切的知识?回答是肯定的,或许你会说有些人是例外的,可那是少数!你知道为什么吗?“一日为师,终身为父”啊的老师对他的学生都是象对自己的孩子那样好,敢问你犯了错,他批评了你,会不心疼吗?你就象他们的心头肉,你痛他们也痛!试着想想自己,当自己给予别人爱的时候,你会不会觉得很幸福?呵,好像一直都是在说自己的感觉,不过我相信,你读了之后也会懂得,其实给予也是一种幸福。记得,不要只知道接受而不晓得付出!