给予
给予,是人心与人心之间架起的桥梁,那座桥梁似乎已经断了,人们没有真正帮助、关心那些需要帮助的人。
那是一个夏日的黄昏,天气太热了,我满头大汗地跑到附近的一家小店,买了一瓶饮料,喝了起来。
无意中,我抬起头,看见一位老奶奶正盯着我看。她衣着褴褛,白发苍苍,两只枯井般的眼睛多么无神。她干嘛老盯着我看呀?再看着她手中的那只饮料瓶,我拿起饮料,想马上喝完给她。唉!这瓶饮料,怎么这么多啊!好不容易才喝完。
忽然,一只干枯的手伸到了我的眼前——这是一位老爷爷,他年逾古稀,几根白发稀稀疏疏的,向我伸出的那只手也在微微颤抖着。
给谁呢?给老奶奶,她是先来的,给老爷爷,他离我更近。他们谁从我手中取走,就给谁吧!只值一点钱的,饮料瓶啊,怎么给我出了这么一道难题?要知道,一向果断的我从来都不这样犹豫不决。
最终,老爷爷取走了那只饮料瓶。望着老奶奶那失望的眼神,那无言的伤心……终于,我无法面对,摸摸那发胀的肚皮,我毅然又从店里买了一瓶饮料,迎着风一饮而尽……
爷爷奶奶们,我想你们应该儿孙满堂了吧,你们不能再家里享受天伦之乐,而流落街头,你们是那么无助,怎么没有人给予你们关怀,而你们的儿孙此刻又在做什么呢?
抬头望了望那将逝的残阳,我觉得眼前模糊起来。无人给予的那片“残阳”仿佛正在流泪。