给予
望着窗外大道旁的环卫工人,是他们给予了我们一个美好干净的环境,一想到这儿,我便回忆起那个夏季。
炎热的太阳撕开了大地的皮,地里的土直冒烟,瓦蓝瓦蓝的天空也没有一丝云彩,植物也垂头丧气,毫无生机。大家都躲进了空调房避暑,我也正准备回家,但当我用手遮着额头,快步向前时,余光人看到一个身影。她一个人在大街上清理垃圾,他一个劲儿地扫起地下的灰尘,大豆般的汗珠不由得往下落,浸湿了她的衣裳,也不顾得擦一擦。可以看出他的大黄色草帽被晒成了深褐色皮肤也变得又黑,额头上布满皱纹,像一条条曲折不均的,像是墙上斑驳的印记爬满了面容,包含着不为人知的艰辛与疲劳付出。
看着她的样子动作,我想起小时候老师的一句话:“只有我们一个干净环境是环卫工人的工作,我们也不要乱丢垃圾,他们就不会那么辛苦。”给予城市一个干净良好的环境,本就是我们应尽的责任义务。
也许是我看的太入迷了,知道身旁有一名老奶奶经过我才回过神来,她拖着一个大袋子,里面装着瓶子罐子什么的,她背驼着,比较矮,像一颗石头压在她的身上。
我看着她慢慢走了好一段才想起来什么,小跑过去把手都刚喝完的饮料瓶递给她。
老奶奶见到我后抬起头,布满年轮般的皱纹的脸上,勉强挤出一丝笑容,把空水瓶接过,小心翼翼的把瓶子放进袋中。老奶奶动作是那么还么缓慢。连“谢谢你”这三个字也是一样,我心里知道,这是此时此刻我们给予她,给予环境的。
不要以为给予离我们特别遥远,也不要以为非得为别人,为国家,为地球给予十分珍贵,十分重要的事务,我们可能一辈子也无法研究出厉害的科学发明,但我们能给予我们能做到的事,就比如不乱丢一个瓶子,所以给予真的很简单,很简单。