我们一起品味过的快乐
毕竟是好伙伴,毕竟共同学习了三年,毕竟我们之间产生了多少时光也抹不掉的快乐。曾经我们为一个笑话捧腹不已,曾经因为矛盾相互吵嘴转而又释然一笑。每当想起朋友们那灿烂的笑容,想起,我就会忍不住泛起微笑……这一切的一切,都深深地印在我的脑海里。
翻开记忆的第一页,认真地读起来——
下课了!耶!
“汤汤、舅妈、兔子!我们来玩‘叠罗汉’。”“好!”
大家各自坐好,我说:“现在开始!”
“剪刀、石头、布!”哈哈,没人落败。
再来。“剪刀、石头、布!”“舅妈,你被我的石头给砸坏了,手放下去!”我快乐地叫着。“舅妈”眯着眼睛,说:“臭鸭子(鸭子是我的别名),讨厌。”我们越玩越欢,越玩越起劲。欢乐的笑声常常从教室里传出……
“兔子”笑着说:“鸭子,你念‘老鼠老鼠’十遍。”接着她神秘地朝我一笑。我觉得好像没什么陷阱,就大声地念起来:“老鼠老鼠老鼠老鼠……”我刚说完,她身子便向前倾,用手指着我,笑着说:“猫怕什么?”“老鼠!”我毫不犹豫地回答了出来,接着便听见大伙刺耳的笑声。我看着“兔子”,她笑得前仰后合,我更是摸不着头脑。还是“汤汤”告诉了我:“鸭子啊,你中计了!猫怎么会怕老鼠?”在说到“老鼠”时,她还故意把嗓门提高。哦,我才回过神来,中计了!我自然成了笑柄。我也不气,倒是那“兔子”被我这“高级笑料”笑得合不拢嘴。我也应付地笑了笑,说:“真是没你聪明啊,机灵兔!”她也不谦虚地说:“那倒是,谁叫我那么聪明呢!”看看,这种场面不仅值得品味,还得认真思考才不会中计呢!
翻开记忆的,是大家围着我转的一幕情景——
一次,我因为考试失误心里难受,暗自掉泪。“汤汤”知道了,就把“舅妈”“兔子”一起叫到我身边,她们先是用安慰的眼神望着我,然后故意用调皮、挖苦和嘲笑的语言“治”我。“舅妈”和“兔子”,左边一个,右边一个,她俩用手有节奏地拍着我的背:“鸭子乖,咱们不哭,不哭。乖哦!”“别哭了,咱们下河去!”此时此刻,我被她们逗得破涕为笑。看到我笑了,大家便一起大声附和着憨笑。我寻思着,这不是取笑,是朋友们引导我笑对挫折,让我多品味生活的快乐。
时间有限,合上这本快乐笑话书,留待以后再读,再细细品味吧!因为它是,值得珍惜,值得回味!
阅卷心语:
抒写快乐,情境逼真。本文描写“我”与同学在一起时享受到的愉快,写得情境逼真,活灵活现,很能吸引读者的眼球。作者抓住了四个人的语言、神态和动作特点表现出她们机灵、聪明、团结友爱的性格特点和亲密无间的生活状态,尤其是四个人都以绰号相称,既使文章生活情趣更浓,又突出了快乐的气氛。
首尾照应,语言活泼。本文以“翻开记忆的第一页,认真地读起来——”展开主体部分的叙述,结尾时又以“时间有限,合上这本快乐笑话书……”作结,首尾照应,结构紧凑。行文语言极为活泼,符合初中生的年龄和心理特征,如“舅妈,你被我的石头给砸坏了,手放下去!”“鸭子乖,咱们不哭,不哭。乖哦!”“别哭了,咱们下河去!”这些语言活泼有趣,叫人忍俊不禁。