人人都多一份理解
社会中的每一个人,都用一种理解的心态对待他人,那么社会将是一个和谐的社会,充满理解的社会,社会中的人都将拥有幸福美满的生活,拥有一个美丽的人生。
巴顿曾说:“有一种东西比才能更罕见,更优美,更珍奇,那就是知人之明。”的确,理解在社会生活中是不可或缺的,多一份理解,便多一份美丽。有一次,彭德怀和邓小平同志等到前沿看地形,有一个战士坐在路上不动,鹏总便上前批评了他几句,没想到这名战士起身后朝着彭总便是两拳。事后,传令兵把那个战士捆着来见彭总。
彭总知道自己亦有不对的地方,不但没难为小战士,而且还向他道歉,这使小战士非常感动,逢人就说:“彭总真是肚量宽宏!”理解他人是多么的重要啊。若当时彭总没有换位思考一下,怎能理解小战士坐在路上的原因呢?他又怎能原谅小战士的做法呢?彭总因为有一颗宽宏大量的心,善于理解他人,也便成就了他的英名,也为他的美丽人生添上了美丽的一幅画。人人多一份理解,人生便多一份美丽。然而,当理解他人之心丧失后,便会少一份美丽的人生。
台湾作家三毛,在读书时代,他的数学成绩很糟糕,每次都考不及格。有一次,在考数学的前天晚上,她很认真地背书上及老师讲过的例题,碰巧就是第二天所考的题目,因此她第一次获得了好成绩。然而老师却在班上点名说她作弊。她强烈反对,却遭到老师的惩罚——补考。谁知老师竟出了她还未学过的知识点让她考,可想而知,她抱了个“鸭蛋”,老师却幸灾乐祸地在她脸上写了个“0分”,并要求她在校内走一遍。这件事严重摧残了三毛的心灵,在她的心灵深处留下了一大片阴影,也便有了三毛忧郁的人生。
老师的不理解,摧残了一名学生的人生,虽然三毛最终成了一名优秀的作家,却走上了一种忧郁的人生生活。对他人的理解,其实也就是在为自己的人生画上一笔点睛之作,也为他人的美丽人生多一份奉献。人人都多一份理解,社会便会更和谐,处处都充满理解,人人便都有一个美丽的人生。