以爱为灯
从美好的寓言中,汲取欢喜的甘露,寻找生命的力量,开启人生的智慧。
在这个寒假里我看了一本由林清玄所著的《以爱为灯》,是一本献给小朋友和大朋友一起看的故事书。林清玄以全新的寓意、灵活有趣的拟人手法和生活化的语言,为生命的本质赋予了深刻的诠释。《以爱为灯》中近百则深刻动人的寓言故事,温馨、机智、充满想象。这些蕴含哲理和极富想象力的小故事,犹如生命经历了一场午后温煦阳光的抚慰而轻松起来。如果我们愿意深深的感受、静静的观照、细细的体会,就能张开心眼,得到爱的喜悦和美的自由,以及在每个历程里都能得到智慧的启发,从而探索出人生的方向和生命的真谛。
这本书的自序由一个故事开头。由孩子的一个问题“为什么苹果的种子这么少,木瓜的种子这么多?”引向人也要有阳光一样光明的心,呼吸美好生活的空气,吸收充沛的爱的泉源,心灵的树就会长大。只有树长得够大,就能不怕风雨、不怕寒冷,结出数不清的果实。
一个孩子来到这个世界,会有许许多多不同的遭遇,他会经历人生的快乐与痛苦、喜悦与悲伤、成功与失败、困境与突破等,但不论他会走什么样的人生之路,都希望他可以永远保有丰盈的爱’心灵的美以及在每个历程里都能得到智慧的启发。也希望在每天的临睡前,在枕边看一个有启示的故事,在安静的夜里,又美好的心情睡去;在枕边,有深深的爱陪着成长。
“人生”是一个多么巨大的课题,“困境”又是如此无处不在,因此关于“人生的困境”议论并无实义,生动的寓言故事往往能令我们灵光一闪,闪过重重黑暗的隧道。