那一次我长大了
成长就像一杯浓茶,初尝时是涩涩的苦,但到了最后却是越品越香。在我五岁的时候,有一天,我带着我新买的玩具和我的朋友圆圆去运河边玩。
我们到了运河边后,我神秘兮兮地问圆圆:“你猜我带来了什么?这可是个‘宝贝’”他问:“是什么呀?”我便掏出我新买来的玩具——一个变型金刚。他瞬间投出了羡慕的目光,我得意洋洋地给他演示怎么玩,我把变形金刚先变成一架战斗机,又把它变回原来的模样,我问:“你想玩吗?”他连忙点点头,说:“想!”我便故意不给他,他生气了,便和我吵了起来。
他骂道:“你这个忘恩负义的家伙!我以前都借给你我的玩具,你现在竟然不借给我。”我狡辩道:“你借给我的都是旧的,也不好玩。”我们就一直在争吵。最后他突然抢走我的变形金刚,我赶紧抓住他不放,他努力挣脱,可是我抓得很紧,忽然他一不小心把玩具摔坏了,我十分生气,他连忙道歉,我没有原谅他。
过了半个月,我去他家玩。他给我展示了新买的一把水弹枪,看得我羡慕极了。那是我在任何商店里都没有见过的款式,也是我一直梦寐以求的玩具。他似乎看出了我的心思,二话没说就递到我手里。这把枪就陪伴着我度过了一整个快乐的下午,直到我把他的水弹都用完了。本以为他会把我臭骂一顿,没想到他居然说:“下次我买更多的水弹来,咱们再一起玩吧!”回想起自己是怎么对他的,简直想在地上挖个洞钻进去。那一刻,我懂得了做人要宽容大方。
“成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。”——宫崎骏。之后,我们的友情变得越来越好,他使我懂得了人要有宽容之心。