那一次我长大了
长大对我而言就意味着懂得更多,学会更多,它让我懂得了奶奶的一片苦心,它更让我学会了要更多地去爱她,孝敬她。
记得那天是周末,我整天都呆在自己的房间里上网,可耳边总是响起一系列噼里啪啦的声音,这严重影响了我正与别人在聊天的愉快的心情。在无可奈何下,我愤怒地打开房门,故意踏响地板走出去。突然,我看见了一块布在窗前晃来晃去,再仔细看才知道原来奶奶在擦窗,还时不时弯着腰拿着装着满满的一桶水走来走去。可我并无改变主意,扯着喉咙大声地说:“别吵了!”奶奶一边擦着汗一边抬头望过来,皱着眉说:“哦!”不久后,声音消失得无影无踪了,终于恢复安静了。
到了傍晚,她气喘吁吁地拿着我最喜爱吃的鸡翅回来了,还自言自语地说:“排了那么久的队终于买到了。”随着时间的推移,奶奶做的饭菜的香味隔着房门我都闻到了——那美味且熟悉的味道,我便毫不迟疑地冲进厨房里想乘机偷吃。奶奶见状,露出一排假牙笑着说:“做人要光明磊落,不要偷偷摸摸。说完便拿起一只
香喷喷的鸡翅递给我,我坐在房间一边欣赏这鸡翅一边看电视,多么舒服,此时,我却忘了在厨房里默默耕耘的奶奶,只顾自己行乐。过了一会儿,终于开饭了。奶奶却在忙着她的活,并说她自己已经吃过了。我当时信以为真就继续享受佳肴。我那副狼吞虎咽的样子,给任何人看到都会退避三舍吧?
晚饭后,我又在房间里继续“奋战”,但心里却不断疑惑着房外怎么那么安静。我抵抗不了自己的好奇心,便悄悄打开房门,看见一幕令我吃惊的景象:奶奶自己一人在餐桌上,吮吸我吃剩的鸡翅,还有半碗饭在她面前。我愣住了,呆呆地望着,奶奶似乎感觉到我的目光似的,猛地转过头看着我,不好意思地挠了挠头,我羞愤地叉着腰问:“您为什么说您已经吃过了饭?”她低着头说:“那有什么所谓呢,你们吃饱就行。”我顿时觉得有块宽大的石头压在我心上,有种说不出的滋味在心头,我望着奶奶说:“您怎么那么笨啊?鸡翅拥有那么充足的营养,您不好好吸收,却因为我而不吃,还说谎骗人,下次不准再这样啦!”她笑了笑说:“傻孩子。”
通过那一次我才知道,原来奶奶是那么的爱我,为我们这个家付出了那么多的汗水和精力,而我曾经是那么的不懂得孝敬。因此我要尽全力地、真心地去爱她,为她减轻负担。那一次我真的长大了。