红军不怕远征难
红军不怕远征难,万水千山中只等亲。 五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥头铁索寒。 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ——毛泽东
我把跳动的思绪放在了岁月的遂道中,凭着时间的越走越远去拂去那一层落在我崇高敬意的思想宝盒上的尘埃。过去,已成为历史,让我们刻骨铭心的历史,岁月走了,梦里留走了两面行足迹,革命者的足迹,英雄已经走了,带着他们的灵魂走了英雄的精神没有走,英雄的气概没有走,英雄留下的一切永远地留在人们心底。在信息万变的时代,人们没有忘记支缅怀那些曾经组予革命鲜血和生命的灵魂,红色的征程又一次响起了:让我们去“红色之旅”的号召。一切所有的记忆都随着那一声号召而揭开。
“人生的过程便是斗争,你只能白了青年人的发,斗争的结晶便是经验,你哪能灰了青年人的心。”你看到这一行诗了吗?一行刻在筷子上的诗,一行刻在英雄心里的诗,一行显示英雄陆延年满腔热情面对危难有低头的诗句。“任脚步下响着沉重的肚子镣,任你把皮鞭闪得高高,死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,这就是我 一个共产党员的自白。”一首《我的自白》给多少世世代代的儿女树立了时代的楷模。
“生的伟大,死的光荣。”一座永远的丰碑承载了多少革命者的鲜血,一座丰记载着一个15岁爱国女英雄永远的不朽气概。“雨花台的一土一石,都溅染着英雄的斑斑血迹,雨花台的一草一木,都铭记着烈士的不屈忠魂。”雨花台的烈士雕像殿示了九位烈士就义前英勇不屈的光辉形象。
“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断娘,红军都是钢铁汉……官兵一致辞同基苦,革命战争理想高于天。”这是革命的歌,这是英雄的歌,这是历经磨练用生命谱写的歌,闪闪的光辉闪耀着红军战士英勇无畏的革命精神。“我们的南泥湾,我们的好江南……这是花红柳绿的江南,这是果实累累的江南,这是广大红军奋斗的乐土,这里发扬“自力更生,艰苦奋斗”的精神。
英雄的诗句,英雄的丰碑,英雄的歌闪耀着英雄大无畏的革命情怀和视死如归的精神,英雄的事迹感动着无数人世间的心声,英雄的精神号召无数志愿意者,英雄的血流成了一道道江河,英雄的白骨堆成了一座座高山,那流过血的地方,那白骨堆成的地方长满了朵朵洁白的百合,那每一朵百合都代表着千千万万个英雄人心愿:为中国共产党的成立而奋斗。 如今,那曾经被染过的旗子高傲的飘起来了,让我们手捧一束百合去祭拜那些曾经奋斗过的英雄吧,把那一束百全放在英雄的肓头自动告诉他们:美丽的巨人,安稳的睡吧,人们记着你。