红军不怕远征难
"红军不怕远征难,万水千山只等闲。"四月五日那天,我们八年级全体师生也饱尝了长征的艰辛滋味--步行七十多里到瓦仓为革命烈士扫墓。
不试不知道,一试吓一跳。从小在糖罐中长大的我,走的路加起来也没这次远足的路程远。去的路上,我一直抱着希望,总对自己说:"快到了,坚持住。"纪念碑真是可望而不可及呀!一路上伴着欢声笑语,我们长途跋涉,终于到达了目的地。
我们瞻仰了神圣的纪念碑,一睹英雄风采。最令我难忘的还是老爷爷给我们讲关于长征的故事,其中最惊天地、泣鬼神的要数飞夺泸淀桥了。泸淀桥全长100多米,宽2。8米,由13根铁索组成,横跨在汹涌奔腾的大渡河之上,两岸是峭壁,东桥头与泸淀城。守城国民党军在红军抵达前,已将桥上的木板拆除,只剩下悬空的铁索 。"大渡桥横铁索寒",难以想象那令人凄身寒骨的大渡桥,红军冒着守军的密集火力,艰难的攀踏着,以他们不怕牺牲的精神征服了敌人,取得了惊天动地的伟大胜利。他们是大智大勇的盖世英雄!
不知不觉中,老爷爷讲了一个又一个长征的故事,大家都沉浸在精彩的故事当中。有的同学嘴巴张的大大的,好象是在感叹红军叔叔的伟大精神;有的同学眼睛不时眨着,听得特别入神;就连调皮爱动的同学也安静下来听故事,还有的女同学感动的热泪盈眶。同学们早把其他事情抛到了九霄云外了。
天有不测风云,人有旦夕祸福。说时快,也快,不知是天意弄人,还是老天被我们感动了,竟然下起了大雨,弄的我们手忙脚乱。"我们必须得赶到横店小学落脚休息,再作打算。"老师果断的说。个人服从集体,我们三五个人一伙,冒着大雨,加快步伐向横店小学跑去。功夫不负有心人,终于到达了横店小学。大家互相看看,一个个被淋得像落汤鸡一样,有的抱成一团,有的直打冷战。我坐在椅子上,四肢乏力,饥寒交迫的滋味折磨着我,而且脚踩在地上还有那种像被蚂蚁咬的感觉,实在不想走下去了。这时我又想起了红军叔叔,他们顽强不屈;他们急中生智,化险为夷;他们为人们的幸福连命都豁出去了,那种坚持不懈,永不放弃的精神。我这点困难和他们比起来实在是相形见绌,这点痛都受不了,要退缩,实在是太懦弱。我咬紧牙关, 脑海里想着香喷喷的饭菜,只要我坚持走回去,这一切我就可以享受还可美美的睡一觉。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我始终走到了茅坪,可这儿离学校还很远,我忘了疼痛,一口气跑到了学校,早已累的筋疲力尽。
红军二万五千里长征,长期的风餐露宿、野外急行;而我们的七十多里的小长征,水、食物充足,还走一会儿歇一会儿,和他们相比,我们做的还远远不够。"不经历风雨,怎能见彩虹,"我们现在要弘扬红军叔叔们的许多宝贵品质。让长征精神源源流长,让历史见证青出于蓝胜于蓝吧!