“红军不怕远征难”的感想
今天,我们学习了《七律长征》这首诗。这是毛主席在长征胜利时写下的一篇振奋人心的诗篇,它以高度浓缩的诗句回顾了红军长征的艰难历程,讴歌了人民红军大无畏的英雄气概和革命乐观主义精神。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这是全诗的开头两句,起调高昂,满怀豪情。听了老师的讲解,看了我们自己收集的资料,红军精神深深地震撼了我的心灵。面对国民党反动派的疯狂围剿,红军将士不畏艰险,战天斗地,突出重围,一次次地粉碎了敌人的阴谋。红军腾越五岭,疾跨乌蒙,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,克服了饥寒交迫、缺医少药、前有堵击、后有追兵、上有飞机的重重困难,以世界上史无前例的伟大创举取得了二万五千里长征的胜利。长征途中,红军将士团结互助、同甘共苦、英勇无畏,涌现了许许多多可歌可泣的英雄事迹。有关心战士的彭德怀,他杀自己的坐骑给战士们充饥;有把棉衣让给战士的军需处长,自己却冻死在雪山上;有宁可自己饿死也不连累别人的小红军;红军挖野菜、煮皮带、吃草根……
“红军不怕远征难”,红军能克服一切困难,所向无敌,真是一支最厉害的军队呀!同学们,让我们多想想红军时代的生活——既险恶,又艰苦,而红军却照样能革命打天下。如今,我们生活在幸福的日子里,决不能忘记革命先辈们吃的苦,不能在家里做“小皇帝”“小公主”,而要认真学习,刻苦锻炼身体,让我们的祖国更加繁荣,更加富强,让革命先烈的英灵含笑九泉。