读《红军不怕远征难》有感
从我读过的《历史的选择》这本书里,我深深地体会到中华民族从旧社会到新中国,经历了不少磨难。而其中让我感受最深的就是《红军不怕远征难》里叙述的红军长征的故事。
红军长征讲的是1933年,蒋介石发动了对中央革命根据地第5次大规模“围剿”,使大部分红军踏上了突围的征途。在长征的征途中,令我感受最深的有两件事。第一件事是飞夺泸定桥。红军发扬勇敢和坚强的精神,经过艰苦的战斗,最终占领了泸定桥,给猖狂和骄傲的敌人一次深深的打击。另一件事是过草地。草地全是沼泽和淤泥潭,许多战士陷入了淤泥潭。虽然战士们一个一个倒下,但粮食还是不够,红军只好挖野菜吃。后来连野菜也找不到,只好把牛皮带、枪皮带、破牛鞋用水泡着吃。啊!那个时候谁会去吃野菜啊!但红军后来连野菜也吃不到,牛皮带、枪皮带、破牛鞋是什么概念啊!由此可见,红军长征是一个平常人做不到的奇迹,他们靠着毅力顽强地活了下去。红军经历了数不尽的磨难,在1936年10月22日,几万人长征只剩了几百人终于艰难地到达了陕北,完成了长征的光荣使命。
红军长征是多么的令人震撼啊!他们的毅力为什么会这么顽强,这么惊人,在这样艰苦的环境下熬过了一天又一天?这是因为他们心怀着党,为了新中国的建立,为了穷苦人民过上幸福的生活,为了祖国能一天一天走向世界,让全世界的人都知道:中国决不是一个任人宰割,被人嘲笑,永远抬不起头的懦弱的国家。法国伟大军事家拿破仑说过:中国是一头沉睡的狮子。但它绝对不会永远沉睡下去。总有一天,东亚睡狮的吼声将震动全世界!今年是建党90周年的日子,在这90年来,中国越变越好,越变越强大。