红军不怕远征难读后感
我们的困难又算得上什么
在这本书中记录了长征途中红军战士历经的诸多战役,描绘了一幅幅深沉凝重的场景:伤亡惨重的湘江突围、波涛汹涌的乌江天险、意义深远的遵义会议、风云变幻的雪山草地……红军战士衣衫褴褛,腹中饥饿,却以钢铁般的意志和坚定的理想信念战胜了敌人的围追堵截,他们翻越五岭、疾跨乌蒙、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、喜踏岷山雪……这些壮举,深深地印在我的脑海中。
红军长征需要令人惊叹的精神:坚强的意志、顽强的毅力、自我牺牲精神、勇敢奋斗、一腔报国热情……在长征中,遇到的困难数以亿计,但他们都顽强地克服了,这需要何等的勇气啊!他们并没有被困难吓倒,反而勇敢地与其斗争,终于战胜困难。
这让我想起了脍炙人口的名著《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金,他在双目失明,全身瘫痪的逆境中,克服一切,放弃自杀的念头,投身到写作中去,让自己的人生更加充满意义,他藐视困难,积极的人生观,勇敢、顽强,让他一次次创造了奇迹,他是万人瞩目的焦点,是众人学习的楷模。
海伦·凯勒也是一位这样的伟人。她从小双目失明、双耳失聪,一直都过着无声、无光的日子,过着类似于与世隔绝的生活。但这些并没有打垮她,她在沙利文老师的帮助下,如饥似渴地学习盲文,最终考上了一所一流的大学。这是一个奇迹,但在这个奇迹背后,蕴藏了世人难以想象的艰辛。海伦·凯勒克服了自身缺陷,靠自己坚强的意志,顽强的毅力,让自己有所成就。在成长的道路中,她没有自暴自弃,经过自己的不懈努力,让自己得到令人满意的成绩。
回首过去,我们是否也做到了像他们一样?在生活中,我们遇到过各种各样的困难,但缺乏这种精神来面对,我们要学会靠自己的顽强、坚持来战胜困难。当我们失败的时候,不能气馁,毕竟“失败乃成功之母”,多失败一次,离成功就近一点。要相信人定胜天,像红军战士们那样,即使有再多困难,也不能畏缩,凭借自己坚强的意志,顽强的毅力获得成功,尝到成功的喜悦。乐观地面对困难,别泄气,想想红军二万五千里长征,你就会发现自己眼前的这个困难,根本算不了什么。
“红军不怕远征难”,我们少先队员同样要学习红军的这种顽强的毅力,当我们遇到困难的时候想想红军二万五千里长征,我相信所有的困难都算不上困难,所有的困难也会迎刃而解。