红军不怕远征难读后感
“一群孩子像没了娘似的哇哇哭。他们中最大的只有13岁,最小的仅10岁。”
“这群孩子穿行在丛林中,奔跑在山路上。渴了,喝山泉水;饿了,就到老乡家要点东西吃;晚上,走到哪儿睡到哪儿。晴天,赶路晒出一身热汗;雨天,时不时滑倒,弄得满身泥。”
“这群孩子,风餐露宿,跋山涉水,三个多月里走了一二千公里。”
上面的这些文字是“儿童团员追红军”这一则真实的故事中的记叙,描写了1935年3、4月间,川陕苏区12个儿童团员追赶红军大部队的故事,而这个精彩的故事是我从《红军不怕远征难》这本书中读到的。
《红军不怕远征难》记录了红军长征这一二十世纪震惊全人类的历史事件,全书共分为“斩关夺隘洒热血”、“万水千山只等闲”、“革命理想高于天”、“军民团结鱼水情”、“团结北上奏凯歌”、“长征途中的女红军”和“外国人眼里的长征”这七个部分,宏扬了红军百折不挠,不怕牺牲、一往无前的英雄气概。那些儿童团员们机智、勇敢、坚持、执着的形象给我留下了深刻的印象。
在漫漫长征途中,有许多值得钦佩的人物,如著名将领毛泽东、朱德、贺龙等,还有许多普普通通的红军战士,数不胜数,他们为了革命的胜利抛头颅、洒热血,为共产主义事业献出了自己宝贵的生命。那12个儿童团员,就是那个战争年代无数少年儿童的光荣代表,他们的年龄与我们相仿,在他们身上却有着我们这一代人所没有的可贵精神。
虽然,我们现在生活在十分安逸的环境中,没有战争硝烟,没有流血牺牲,不用担心遇到危险,更不用担心自己会受冻挨饿,但我们也要学习这些小红军,也要有这样坚定不移的信念。只要树立了目标,不管有多大困难,也要去努力完成。
读书会给我们很多启示,读《红军不怕远征难》更能让我们终身受益。在此,我向大家推荐这本书,希望大家也能去读一读。