动物园
“哎呀!今天是周六,就让我休息一下嘛!我不去上英语培训班!”上学期的我还在周末时发牢骚。
“孩子,快起来去上课,明天带你去动物园玩!”妈妈一边帮我收拾用具一边哄我。
听完话后,我立马从床上蹦了起来:“真的吗?”我两眼冒金光,“你不能骗我啊!”
“好啦!好啦!快点来吃饭!”妈妈无奈道。我立刻起床,风卷残云般地消灭了早餐。
第二天,我和妈妈来到动物园。妈妈看到我虽然一脸兴奋,但隐隐之中又十分的疲倦,不禁心生疑惑。
由于是周日,动物园里人还挺多。我们参观完了活蹦乱跳的猴子,彪悍威猛的狮子,憨厚可爱的大象……便来到了天鹅的区域。
“好美啊!”我和妈妈由衷的赞叹道。的确,清澈的池水,上面闲暇地游着几只洁白高贵的天鹅,形成了一幅十分美丽的画。忽然,我发现了问题。
“妈妈,这笼子没有顶,天鹅为什么不会飞出去呢?”我用手指着笼子的顶部不解的问道。
妈妈也一时语塞,看了看我,不仅看到了我眼中的血丝,还看出了迷惑。这时我想:会不会是天鹅的翅羽经常被修剪得很短?或是双翅被绳子牢牢地捆绑着?可是这时,一只天鹅张开了它那洁白巨大的翅膀,立刻否认了我的看法。不是翅膀的问题,那是什么呢?我十分困惑。于是,我们找来了工作人员。
工作人员说:“我们缩小水域面积,使天鹅不能起飞。”工作人员看我们依然很不解,继续说道:“因为天鹅在展翅高飞之前,必须有一段足够长的水面可供滑翔;如果助跑线的长度过于短促,天鹅就难以实现它拥抱蓝天的理想了。久而久之,这群天鹅便会丧失飞翔的信念,甚至丧失了飞翔的能力。”我恍然大悟:天鹅得到了一时的安逸环境,却失去了可贵的自由。再看看天鹅,我一再努力地睁大眼睛,勉强去瞧清楚,流露出了同病相怜的感觉。这一切,都被妈妈看在眼里,妈妈低下头,若有所思。
这个学期,我的所有培训班都毫无征兆地取消了。