甜作文
甜”是一个会意字,一看字形就知道它的意思,左边的舌用来品尝右边的甘甜。《说文》里说:“甜,美也。”《广雅》里说:“甜,甘也。”看来,甜,源自舌,喻指心,都是和美好的事物相关的。
当口中干渴苦涩时我们希望尝一口甘甜,其实还有些甜不是用舌头来品尝的,比如心里感到孤独和委屈时,父母的爱是一种甜。
当头脑空洞、心灵空虚时,读书也是一种甜。读书能让我们增长知识,开阔视野,带我们去到不能去的地方:神奇的海底,美丽的大自然,充满奥秘的太空等。
读书带给人的甜就像挖掘到了新的宝藏,令人心满意足;读书的甜就像在寒冷中的火炬,温暖你的心窝;读书的甜就像你在迷路时的一盏路灯,照亮前进的方向。
在阳光的照耀下,手捧一本自己喜爱的书,看着那一个个端正的汉字,心中油然生出一种甜蜜的感觉。
当然,生活中并非只有甜,还有很多苦。但是只有吃过苦的人,尝到甜时才觉得更甜,更懂得珍惜。所以为了未来生活得更甜,我们现在就好好学习,天天向上,努力奋斗吧!