观察搬运工蚂蚁
搬运工蚂蚁在自然界里,每一种生物都有着各种生存本领,为自己开拓一片合适的生存空间。
在看似平静的草丛里,其实隐藏着许多种奇形怪状又本领特殊的小昆虫。在草地的边缘随意地跺几脚,便会有几只小蜘蛛急匆匆地爬出来。浑身黝黑,微显椭圆形的身体,在阳光的照射下,泛起了半圆光环,让人觉得十分光滑,忍不住想去摸一摸。几条纤细的小腿看似支撑不起整个身躯,可一行动起来,像上了几百圈发条似的,快速运转着,不知疲倦地左右转着圈子,趁人不注意,又一下子隐入了草丛中。
我抓了一小块面包,使劲扭成了大拇指般大小,十分坚硬,我把面包团放在了路边,可过了几分钟,仍没有蚂蚁来。于是,我静静守候着。这时,有两只蚂蚁爬了过来,我急忙把面包团弹了过去。蚂蚁们显然是吓了一跳,原地打了几个转,其中一只蚂蚁爬到了面包前,仔细观察了一下这个庞然大物,确定是吃的,高高地翘起了它那小锥子似的屁股。用放大镜一看,可以看出,它纯黑的像芝麻粒似的小眼睛,像蒙上了层细沙,朦朦胧胧地着一丝月牙儿形的白光,它抬起了它微发棕红色的腿,像个绅士一样,彬彬有礼地走到了面包前,像是被什么东西激了一下子,猛然昂起了头,一概刚才优雅的姿态,迈动六腿,迫不及待地爬到了面包后,开工了。
而另一只蚂蚁呢,早已不见了踪影,估计是找帮手去了。不一会儿,又有几只蚂蚁;爬了上来。一只蚂蚁微微地颤动了几下触角,一只前爪,像是在指挥一样,对着面包团比划了几下,然后爬了上去。渐渐地,蚂蚁多了起来,从四面八方聚集了过来,像爬山似的布满了整个面包团,像给面包团穿上了一件斑马纹的衣服。整个行动总体来看都十分协调,可凑近一看,只见一只蚂蚁好像不甘心被别的同伴赶上抢走食物似的,趁后者不注意,冷不丁地一脚踢了上去,后者动起双腿,像蹦跳着似的,向后退了几步。
蚂蚁们开始行动了起来,几只蚂蚁率先低下了头,啃食了起来,像是一个电动的钻子,正凿开坚硬的“山体”,往下开发,寻找“矿藏”。外面被按得坚硬的表皮开出了一个小洞,蚂蚁的头上出现了一小丁点黄色的东西,凑近一看,原来是一点被咬下来的面包屑。蚂蚁叼着屑子,如获至宝似的,小心翼翼地踏着步子。有些蚂蚁比较勤奋一点,像个大力士一样,竟一爪举起了普通蚂蚁四五倍大的面包屑,像只螃蟹一样,左摇右摆地晃了下;还有的蚂蚁比较讲团结,三个一组,用后腿站了起来,围成了圈,一对前爪高举着送到了中间,举着屑子,走了起来。蚂蚁嘴里叼着屑子,可没了刚才那速度,它像个搬运工一样,生怕把食物抖掉似的,一点儿也不敢怠慢,走一步停一步地爬下了“山”,把食物运到了草丛里的“仓库”中。
经过反反复复地搬运,原来的小团,只剩下了一摊零零碎碎的小屑子,蚂蚁们便也不管了,成群结队地搬着食物,耀武扬威进了草丛。走到屑子前,可以看到一些细密的小印子,那一定就是蚂蚁的咬印了!
蚂蚁们利用它们的本领,将食物分散下来,储藏起来,为冬天准备食物,一次次积累,使它们积少成多,整个冬天都不用四处奔波了。