放学路上,一个拐角的地方堆挤着许多人,叽叽喳喳地议论着什么。怎么回事?由于好奇,我也挤了进去
只见一个年龄和我相仿的女孩跪在那里,低着头,仿佛有点不愿面对。她跟前铺着一张纸,上面写满了字。我仔细地看了一下,原来她母亲生病了,可家里穷,没钱治,就想通过这种方式希望人们发点善心,资助一下她们母女。
我犹豫了一下,把手伸进口袋里,可过了一会又抽了出来。
“肯定是骗人的,这种事我见得多了”
“大家千万别被她骗了。上次有个小男孩向我要钱,也是说他母亲生病了。我同情他,就拿出了钱。本来打算抽出10块钱给他,可结果你猜怎么着?他抢了我的钱就跑。害我追了好几条街,最后还是让他跑了说不定他们是一伙的呢!”
“嗯,缺德!怎么会有那么缺德的人。”
“哎——现在的骗子多得是。”
“是啊,为了钱什么事都干得出来”
大家喋喋不休地议论着,话里带着指责,却没有一个人肯掏钱。我突然发现那张写满希望与期望,并掺杂着对母亲的爱的纸上孤立着几滴水珠。
这时一个抱着四,五岁是小男孩的中年妇女进来了。小男孩嘴里含着一根棒棒糖,手上抓着一块钱,窝在那个中年妇女的怀里。那个妇女看了一下那张纸,摇了摇头,嘴里叽里哇啦的不知道说了些什么然后便转身要走。
那个小男孩突然挣扎着要下来,那个妇女也就把他放下来。
只见那个小男孩摇摇晃晃地走向那个埋着头的女孩,举起那只抓着钱的手,奶声奶气地说:“姐姐,给你卖糖吃。”那个女孩怔住了几滴泪花迅速地掉落,在阳光下显得特别刺眼。
“要不,这个给你吧,”小男孩从他嘴里抽出那根棒棒糖,举到女孩的面前。“每次我哭的时候,我妈妈就会买糖给我吃”
突然,小男孩被猛拉回妇女的身边,那个妇女弯下腰对他说:“孩子,她是骗子,专门骗你们小孩的,不要被她骗了。走,我们回家。”
“可是妈妈”小男孩拽着那个妇女的衣襟,说:“那个姐姐在哭”
听到这句话,大家不约而同地望向那个女孩。
“是啊,要不是担心她母亲,她又怎么会哭?”
“要不是担心她母亲,她又怎么会阁下面子跪在这里低声下气。”
> “小小年纪就那么懂事,要是我有这样一个女娃就好了”
泪湿了那张纸的同时也润了人们的心。大家纷纷掏出了钱,有五块的,有十块的,甚至还有几十块的,那个被骗过的阿姨也掏出了20块,就连在一旁看热闹的捡垃圾的小孩也摸出了一块钱
这一刻,我突然懂了——爱,无处不在。
就连被骗过的人也坚信着爱,我还有什么可犹豫的呢?于是我把手伸进口袋里,掏出了所有的钱。