无法抹去的记忆
怀着沉痛的心情回到教室,我伤心欲绝,我将永远记住一个等式——把握=成功,这将是我内心深处无法抹去的记忆。
我在学校可是小有名气,不仅因为我是老师的儿子,更因为我是学校的“著名”主持人,从一年级到五年级,每年都是校园英语节的主持人。
六年级的英语节又快到了,方老师走进教室,把我叫了出去,我可以断定她是来选主持人的,虽然心里很得意,可是我回绝了:“对不起方老师,我不想参加,我想给别的同学一个锻炼的机会……”,其实,这不过是借口,实际上我害怕了,我害怕背台词,害怕那长篇大论的英文,五年的主持经历让我体会到,这工作是多么的辛苦……方老师只是奇怪地看了我几眼,没有说什么,转身走了。
第一次彩排时,我忍不住瞅了瞅那个黑乎乎的话筒,它曾经伴我度过了五年的主持生涯,看着它我不禁回忆起当年……,“章皓恒,认真点!”老师的一声怒喝把我拉回了现实,我咬紧牙,把头扭向了一边。
英语节终于开幕了,我演完了节目,默默地坐在台下,看着四个主持人走上台来,他们的表现把我惊呆了——居然说的都是简单的诗歌,没有一句是English;再看看他们生硬的动作,听听他们平淡的话语,我心里不断地说:如果我站在台上,他们四个加在一块都比不过我。
可是现在说什么都没有用了,那话筒、聚光灯已不属于我……,这时我想起了【庄子】中的一段故事:世上有一种怪物,前头满是毛发,可后脑却是光秃秃的。当它向你走来的时候,你看不清它的容貌,而当你与它擦肩而过想去抓住它的时候,才发现那光秃秃的脑后根本抓不住!它就是机遇!
我曾经笑话故事中的人是多么愚蠢,如今我才知道我比他更笨——我失掉的是机遇,是失不再来的机遇,这是我小学生涯最后一次英语节啊!而在这最后一次,我却失掉了一个唾手可得的荣誉,一次珍贵的回忆……
怀着沉痛的心情回到教室,我会将把握=成功这个等式刻在心里。这是我内心深处无法抹去的记忆!