无法抹去的记忆
在我家书桌显眼的位置上,端端正正地摆放着一个精致的盒子,盒子里放着我的“宝贝”———一张被撕碎了的二十元假钞。每当看到它,就勾起了我对那段尘封往事的回忆,那是一段永远无法抹去的回忆。
记得那是去年除夕的前几天,我们都从珠海回到了老家,嗜烟如命的爸爸发现家里居然没有烟了,他不顾严寒,立刻到楼下临近的一个烟摊上买了一条芙蓉王,又拿着烟摊老板找回的二十多元钱去超市买蔬菜,在付款时,却被超市收款的服务员告知:那张二十元是假币。爸爸气得脸色铁青地回到家,坐在沙发上抽闷烟,一边抽一边还嘟哝:“还说是邻居,怎么能做这种缺德的事呢?竟然给假钱,真是太不像话了!”望着爸爸紧锁的双眉,我心里也很不是滋味:要知道,我们家并不富裕,爸爸妈妈辛辛苦苦地在珠海打拼,老爸虽然爱抽烟,可要不是看到快过年了,一般抽精白沙的他是绝对舍不得买芙蓉王抽的。二十元钱对我们家来说也不是小数目啊!怎么办?怎么办才好呢?突然我灵机一动,猛拍大腿,对,就这么办!我以学习辨认真假钞票为由,从爸爸那里骗到了那张二十元假币,我的“阴谋”便正式实施了。
我把假币小心翼翼地叠好,放进裤兜里,悄悄地溜出了家,可该到哪里去甩掉这个令人讨厌的东西呢?我根本就不知道,只好像个幽灵一样,漫无目的地在街上溜达。突然,我看到有个卖烟花的店子生意异常火爆,好多的家长带着孩子在买花炮。嗯,人这么多,老板一定顾不上验钱!也许能蒙混过关吧!我得赶紧把这个该死的东西甩掉。就选这家!可通过我仔细观察,发现这老板娘贼精贼精的,每一张十元以上的钱,她都先对着亮处照一照,然后摸一摸,又甩一甩,最后才放进包里。我对此失去了信心,便转身灰溜溜地走了。
唉,走了大半天,还是没有把它用掉啊!怎么办呢?嘿,还真是天无绝人之路啊,我终于搜索到目标了——一家生意清淡的玩具店。我当机立断,心想:这儿生意清淡,老板看见有生意来了,肯定特别高兴,更重要的是看店子的是一个慈眉善目的老婆婆,她很可能老眼昏花不认得钱。我便下定决心,走进了这家玩具店,那个老婆婆见有人走进店了,马上放下手中的正在编织的毛衣,笑眯眯地迎上来:“小朋友,你买什么啊?”我心虚地随便指着一个玩具说:“就买它!”“哦,你要买遥控汽车啊!来,给你!”老婆婆边说边把玩具递给我,“这个遥控汽车要十五元一个。”“哦!”我边应着边壮着胆子把那张假钞递上,心里默默地祈祷:“天灵灵,地灵灵,可千万别给她认出来啊!”谁知,老婆婆接过钱后看都没看就补给了我五元钱,并热心地对我说:“小朋友,这是个新式的遥控汽车,你肯定不会用的,我孙子也用了一个这样的,我教你吧!”“不用了,我自己看说明书吧!”我拿起遥控汽车逃跑似的离开了小店。
回到家,我得意地把这事向爸爸炫耀了一番,心想:这下,爸爸肯定会好好地表扬我!哪知爸爸却板起面孔,语重心长地对我说:“孩子啊,你怎么能这么做呢?你想想自己接到假钞是什么心情,那别人也是一样啊!你要记住无论什么时候,都不能丢掉诚信的美德。走,我们去向那个老婆婆道歉!”来到店后,爸爸和老婆婆说明了来意,并当着她的面把假钞撕碎了。
时光飞逝,虽然这件事情已经过去很久了,但它却像烙印一样印在我的脑海里,永远挥之不去!它使我知道了什么是最重要的美德。