以前,眼睛、耳朵、鼻子是非常好的邻居。有一天夜里,眼睛、耳朵、鼻子突然吵了起来。“小主人如果没有我,他什么也看不见,我的功劳比你们俩大!”眼睛骄傲地说。“眼睛你算什么东西,如果没有我,别人跟小主人说话,小主人就什么也听不见,我的功劳最大。”耳朵带着轻蔑地神情说。“你们俩算什么,我的功劳才大呢!小主人如果没有我,他就什么味也闻不到。”鼻子傲慢地说。“小主人没有我,那不就成盲人了吗?”耳朵恼怒了。“小主人没有我,那不就聋了吗?”“小主人没有我,各种美食的味道他一样也闻不到。”鼻子争辩说。 “我的功劳最大。” “我的功劳最大。 “我的功劳最大。”
“……” 它们吵着吵着,耳朵转念一想,不如让我们去找大嘴伯伯评理。耳朵心平气和的说:“快停下来,我们这样吵来吵去,有什么意思呢,我们又分不出谁的功劳大,让我们去找大嘴伯伯评理。”?眼睛和鼻子都同意了。它们来到大嘴伯伯家说:“大嘴伯伯,您给我们评评理,比比谁的功劳大。”?大嘴伯伯笑着说:“你们各有各的长处,也有短处,应该看到自己的短处,学习别人的长处。”?眼睛、耳朵、鼻子一齐说:“我们懂了。” 它们回去以后,又成为了好邻居。从此,它们懂得了应该看到自己的短处,学习他人长处的道理。