一天,小明刚刚睡觉,脸上就吵成了一锅粥。我们一起来听一听吧!
首先,眼睛说:“主人主人爱睡觉,我来帮他把觉睡,呼噜噜呼噜噜,我的用处才最大!”其次,耳朵说:“哼!主人听得到声音,全是我的功劳,你们呀谁都不如我!”最后,嘴说:“我的用处才最大,吃饭说话都靠我,我比你们好得多!”
“别吵了,别吵了!你们各有各的长处,各有各的短处,眼睛可以看,不能说、听。耳朵可以听,不能看、说。嘴可以说,不能看、听。所以,你们的用处都大!”鼻子说。这时,眼睛、耳朵、嘴才知道鼻子用处最大,因为如果没有鼻子,人就呼吸不了,呼吸不了就会死,死了听、看、说就没用了。
这时,小明醒了,大叫道:“要迟到了!要迟到了!”妈妈说:“别急!”有了这三个动作,眼睛、鼻子、耳朵、嘴,都互相一笑,它们明白了各有各的长处,各有各的短处。