我的职业规划
“凡事预则立,不预则废。”为进一步开掘自身潜能,主动、积极健康地发展,实现自己的人生价值。更好的做好一名人民教师,特制订我的职业规划设计书。
一个人现状分析
了解并认清自我是教师的首要步骤。认识自己很难,要清醒地认识自己,这是追求教师人格力量的前提。
1.优势方面
忠于教育事业,热爱教育事业,尊重、信任、理解学生,相信每个学生都能成才。工作之余不忘充实自己,喜欢阅读与研究,包括理论知识和先进的教学理念。较容易接受新事物。勇于探索,能吃苦,有上进心。
2.不利因素
平时忙于准备活动材料及上课班级较多,在一定程度上造成了对学生和教材深入研究的时间不够宽裕。
在授课过程中,对教材外延度的把握不够,因而在课堂教学上或多或少出现一些小差错,不能那么得心应手。借鉴他人和外地教学经验不够。
对于科研还是停留于表面,没有能够深入的实施,还走在科研型教师的起点上。
二职业发展目标
1.总体目标
教书育人,为人师表,加强师德修养;立足岗位,终身学习,提升专业素质;学以致用,转边教育教学方式,利用3—5年时间,成为研究型教师。
2.具体目标
A.教育理念:学习先进的教育教学观念和先进的事迹,真诚对待自己所从事的职业,把教育教学真正作为事业,踏踏实实奉献教育,诚心诚意关爱每一个学生,用“爱”塔起教育的基石。用自己的学识及人格魅力,赢得学生的信任,点燃学生的兴趣,促进学生的健康、快乐成长。
B.探索合适自己的课堂教学模式。用新的理念指导自己的课堂教学,使自己在课堂上活跃起来,成为学生施展才华的主阵地。 通过课堂教学实践,形成自己的教学风格,探索自己的课堂教学模式,大胆创新,总结经验,不断求索。通过自己的教学艺术,吸收学生的追求,使课堂上的学生个个成为爱学习,对学习有探索欲的学生。
C. 树立终身学习的态度,切实提高自身业务素质。科学学习专业理论知识,提升自我的专业水平和处理教育、教学实际问题的能力。教育教学过程中,不断反思、创新、总结、积累知识,自我发展,不断自我充实与更新。同时,多听别的老师授课,学习他人的优点,克服自己的不足。可谓教学相长,就是要与学生一起成长,这样才能成为学生的教师。
D.增强科研意识,为专业化发展提供强大的源动力。
时代在创新,对教师的要求也在不断创新。在以后的工作中,不仅要提高能力,积累经验,总结方法,还要培养自身的创新意识,真正实现创新教育,做一名优秀的新教师。