人生职业规划
大千世界,茫茫众生,我该把自己安放在哪里?
人生几何,但细数开来无非就两个部分,在学校,在社会。现在,我们正处于折转点的前端,已经该去考虑到底该从事什么职业,未来如何安排。
“我的理想”这类作文题目相信每个同学都曾写过,作文中我们的理想曾是科学家,医生,老师,警察……这些社会上受人尊敬的光荣职业,然而现在的我们依然会选择这个职业么,百分之八十是不会的,随着我们渐渐长大,拥有一份安定体面高收入的工作成为了每一个学子的奋斗目标,理想被现实碾碎吃掉。
这固然是成长,面对现实的第一步,但也同时折射出我们对未来人生的茫然。我们从小就生活在一个固定的小圈子里,对职业的了解也无非就是从父母,父母的同事,老师,同学,朋友,电视,网络上了解到的那些,有些我们看到了它的光鲜,有的我们看到了它的苦累。片面,是使我们无法确定人生规划的一个重要因素。而且,在我们不知道的地方,还隐藏着许多低调但或许很适合你的职业,却因为我们的无知或草率,将人生的质量降低了不止一个层次。现如今,我们仅凭自己少的可怜的了解就要在高考后选择专业,定下人一生的职业,无异于盲婚哑嫁。所以,人生职业规划这种东西,早做最好。
至于我的人生职业规划,现在并不确定,也不具体,我姑且说之,也姑且听之。首先,我是什么样的人?我自己只缘身在此山中,但模糊来看,性格并不属于强势,也不属于喜欢和人打交道的,所以最好找一个学术性研究性质的职业。我喜欢文学性的活动,这需要我考虑自己的特点,珍惜自己的兴趣,择己所爱,选择自己所喜欢的职业。而且如今社会竞争这么激烈,我需要运用比较优势原理充分分析别人与自己,尽量选择冲突较少的优势行业。其次,我想要什么?我最基本的要求就是吃饱穿暖有余钱养活父母家人,再高的要求就是在自己的学术,生活,朋友圈子里取得一定的地位名望,受人尊敬,这也要求我要不断的设立目标,向上攀登。职业是个人谋生的手段,其目的在于追求个人幸福。明智的选择是在由收入、社会地位、成就感和工作付出等变量组成的函数中找出一个最大值。第三,我能做什么?在提高整体个人素养的前提下,我能学习专业知识,培养专业技能,这都是我以后要努力的。当然,定好大目标的前提下,也需要给自己定下一个个的小目标,鼓励自己前进。
这就是我的职业生涯规划,具体职业未定,因为我对社会的认知并不多,也并不敢轻易定下。但我相信无论将来选择了哪个职业,我都会好好付出好好努力。任职业虐我千百遍,我却待它如初恋。