那一缕阳光
一位弥留的老太太,躺在病榻上,竭尽力气举起手,在旁的老伴迅速来到床边,将老人的手紧紧握在手里,儿女们跪哭在床边,气氛异常的悲恸。老伴说:“你知不知道,你手上戴的戒指是假的,我瞒了你半辈子了,请你不要责备我,其实,老早就想给你买个真的,但日子一直紧紧巴巴的,现在孩子们都长大了,可我们都老了,没时间实现我的心愿了。你不怪我吗?”老人翕动着嘴唇,说话的声音太微弱了,老伴侧身紧贴老人的额头,像抚摸孩子一样,捋了捋老人的银发,说:“别着急,我们还有机会……”
老人笑了,老伴将耳朵贴近老妻:“我怎么会不知道这戒指是假的呢?这么多年,你对我的心赛真金呐,赛真金呐……”“你咋知道的?你……这……我……”老伴再也说不出话来了,当着孩子们的面放声大哭起来。
这是一个关于细节的故事,感人至深。平淡的一个细节,渲染出深切的爱,反衬出如火的生命之光。
父亲说过,一个有思想的人最先应学会铭记,铭记早已被那逝去的阳光、四季的风景镌刻在时光雕塑里的每个生活细节,它们都真真切切地发生过,偶尔回忆一下,有种岁月划过的痕迹,给你一种温馨的况味。
一个优秀的男孩爱上了同样优秀的女孩,而女孩却迟迟做不了决定,她渴盼生活中突然降临一件轰轰烈烈的事情,可借机考验男孩。但生活终归是平淡的,乏味的。一天,女孩去赴约会,下楼后,她才发现手机落在了家里,男孩自告奋勇跑到楼上取来了手机。晚上,女孩回到家,掏钥匙开门时,察觉今天的门一点也不生涩,原来男孩往门上浇了一点食用油,随着“咔”一声,女孩的心门也开了。
幸福不耀眼,不能预定,它是像积木一样被摞成的。它像一座建筑,细节则是水泥、钢筋、青砖。这些材料生活中随处可见,可又有多少人,将它们视为珍宝?
人应该细心一点,人应该谦虚一点,人应该平凡一点。这样,人才能抓住生命中的那一缕悸动灵魂的阳光。