那一缕阳光
人,都是血肉之躯。心,都是肉长的。即使是再冷酷无情的人,也总有被拨动心弦的时候。 曾有这样一则故事,拨动了我的心弦。
一个青年落榜后十分灰心,心中一片暗淡。烦闷之际不由自主地走到一个庙宇里。住持见他垂头丧气,问了缘由后,指着树阴筛下的斑斑驳驳说:“年轻人,这是什么?”年青人说:“暗影呗!”住持说:“错了,那是阳光啊!”青年顿悟。从此便锲而不舍地努力起来,终于如愿以偿考上了大学。 人一旦心有障碍,就是撒满一地阳光,你往往也会感到灰暗。而当你心中盛满阳光。就是黑暗中也能看到希望之光。当时看完这则故事后,心中感慨颇深。其实,境由心造。是阴影还是阳光,就看你的态度了。当你心中有个太阳,还怕前进的路上没有鲜花吗?即使走在最困难,最黑暗的时候,只要你心态好,也会感到生活充实,心中有阳光。 如文革时期,有两位知识分子,一位音乐家,一位作家。当文革错误改正之后,作者却已去世,因为他活在阴暗中,他的心中缺少阳光,终于郁郁而终。而那位老音乐家却乐观的活了下来,还活的神采奕奕,因为他在劳改时一直保持着愉快的心态,保持心中的那一缕阳光。
人只有保持一颗乐观的心态,是自己心中始终存在一个太阳,盛满阳光,才会使自己活得更轻松,才能积极面对多折的人生。
那一缕阳光,真的拨动了我的心弦。