新春佳节
新春佳节马上就要到了,中国有个传统习俗年三十这天要贴春联。所以,我们国画班的老师,就安排我们每位同学练习写春联,把写的最好的一副春联贴在自己家门上。
我选了一幅喜庆的春联:喜鹊高歌传捷报,金蛇狂舞庆丰年。接下来几天时间就是练习时间啦!
开始练习写春联啦!老师告诉我们:写春联要求子的大小要均匀,笔画粗细要相同,字与字的间隔要保持一样。我每天就按老师教我们的方法认认真真去反复练习,写出来的字一遍比一遍漂亮,写起字也越来越放松自如。
转眼就要正式书写啦!那天,狮子头来老师(因为此老师有一头自来卷,两边蓬松稍有些长,很像在电视里看到的雄狮头。)在教室后面唯一的大玻璃桌上,放着许许多多已经裁好一段一段的红纸。分为长联,横批、福子方联三种。我小心翼翼地用墨水(也可以用金墨水写,金粉和调金油调和而成,写在红纸上还闪闪发光呢!我下一副再用金墨水写!)在上面一笔一画地认真地写起来,大概十分钟,一副满是书香气的春联就诞生了!我又用金墨水写了一遍(我家大门和里屋都需要哦!)这时,盘中的金墨水有些干了,写起来有些费劲,写一笔两笔就要沾一下金墨水。狮子头来老师发现金墨水有些干,便拿来调金液往盘中倒了一些,再用毛笔在盘中用力搅拌起来,呀!慢慢的一盘金墨水调好了,我抓紧时间沾上金墨水,一笔一划地认认真真的写起来,看来前几天的练习没有白费,很快一副金光闪闪的春联就呈现在眼前啦!
耶!年三十我亲手写的春联就要正式上墙啦!