又是新春佳节
四季轮回,春华秋实,自然的造化总在不经意间留下惹人回忆的痕迹。
——题记
十二月的黄昏已透出浓厚的寒气。
我只是迈着有些轻飘的步子在这样漫着潮气的空气里游溯。有氤氲着雾气的浮云在街旁鳞次栉比的小憩的高楼间穿梭,带来些许的寒意。有零星的碎叶徐徐地迎来,带着浓重绿气的叶,也夹杂着苦涩的枯黄。落叶归根,盎然的泥土下掩映着的,是即将勃发的生机,还是昨日那唧唧长鸣的寒蝉?
路旁的梧桐落尽了那最后一缕萧瑟,暗淡的枝桠将那微醉的黄昏拉出一道道长长的口子,为霞光添了几笔落寞。
葳蕤的榕树伸展着枝桠在寒风里摇曳着,新春的霓虹将细密的绿叶织成一幅青春的画卷,竟有些温暖的气息。
又是新年。
偶有嬉戏的鸟雀飞过,它们温润的翅膀驮着斜阳星散的余晖在林间,云间,未散的潮气间密密地斜织着,像荡漾在风中的笑靥。
我徜徉在这冬日的画卷里,却感到自己是那春意里的一颗星辰,一片绿叶,一滴露水了。方格子地砖里饱含着充沛的雨水,在街角的墙根旁仍生长深色的碧苔,一朵一朵绽放着,它们攀上落着砖灰的或深或浅的低陷处,往更深处扎根,无声息地装点着这满是寂静的角落。
又是新年。
去年的爆竹碎片仿佛还躺在街旁细数着流去的日子,昨日的寒气还惺忪着双眼攀附在人们的周围,从前的冬梅仍傲立在黑黄的沃土里揶揄着怕冷的春红。但新年,终究是跳动在那满落灰尘的台历上,须臾间,便来到了这个世界。
旧池里的水荡漾着青涩的波,模糊了夕阳腥红的边缘,将它拖进了自己的怀中,夜色将余光包表,天色渐渐暗了下来,城市仿佛要熟睡了,街旁的小贩推着简陋的小车占据了那些透着昏黄灯光的角落,叫卖声夹杂在斑驳的蒸汽里袅袅上升,这里的黑夜同白昼一样喧闹。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”白驹过隙的日子带走了太多,那些冬日里还刺骨的清寒,灌了热水的暖袋,沉积的低垂的雾霭,都在夜色的微亮中闪烁,随即就将离我们远去了。
又是新春佳节,我久久地伫立在这迷茫的夜色中,仿佛要和着这些似曾相识的景致安睡了。