千年文化,泱泱大国,却被日本的铁骑所践踏。热血男儿们拿出一腔热血,与敌人展开了殊死之搏斗,而《亮剑》所描写的正是这样一群人。
李云龙所带领的独立团以少数的兵力,与敌人拼杀,以一敌十的气势将敌人拦在了门外,他们不畏生死。是什么让他们如此强悍?那就是他们所说的亮剑精神。明知不敌也要亮出自己的宝剑,虽死犹荣。而在我看来这并不单单只是一个军队的精神,而是一个民族的魂,是中国的魂。 而现在有很多的人贪生怕死,不愿冲在为国谋利的前线。他们把自己的生命放在心中的第一位,把自己的利益放在了第二位。他们心中的民族魂被自私所吞噬。他们让自私充盈了心灵。他们终将会被自私所残害,对自己的自私所后悔、懊恼。
而在抗日战争时期人们的生活也是十分地艰苦。当时的组织没有能力给部队供给,队员们只能靠自己的能力从敌人手中夺得枪支、弹药、粮食。吃发霉的面粉,喝稀得几乎没有米的稀饭。这还算是好的,有时只能吃树皮,啃树根。但他们还是将敌人拦在了门外,他们是靠什么做到这一切的呢?靠的是他们的信仰,靠的是他们内心的精神,这也就是那伟大而又崇高的民族魂。 而在当今这个社会中,许多人在无休止地浪费着国家有限的资源。在他们心中享受这个词是永恒的。他们让享受蒙住了双眼,所以他们看不见国家还有多少人在忍受饥饿,有多少人在痛苦的生死边缘挣扎,而无力求医。还有多少人在为饮水而发愁。这所有的一切的一切,不足以让你醒悟吗?他们在享受之时,已经把自己的民族魂享受掉了,有些人认为自己拿出了钱,理应享受挥霍,但是他们没有想到的是,他们花出去的是无穷无尽的钱,而享受的则是有限的资源。
终有一天,他们将后悔,将懊恼,可也于事无补了。 军队足足打了8年多,随后又与国民党军队拼杀。这是需要多大决心和恒心呀!他们在艰苦的环境里与敌人拼搏,他们是怎样做到这些的呢?那是因为在他们的心中的世界里有着崇高的民族魂。
现在许多人总喜欢半途而废,而不愿自己坚持到底,那是他们心中没有民族之魂,他们终将会意识到这一切的,但那时他们将一事无成,后悔已来不及。 我在这最后时刻也要衷心告诉大家:我们应该永远记住我们的民族之魂,那所有的困难则都是无用的。