第一次看军事题材的小说能看到热泪盈眶,荡气回肠的《亮剑》真让人感触万分。这部小说铸造了一个军魂,一个民族的脊梁,那一个个性格鲜明的军人,一个个充满血性的儿女形象,一幕幕让人酣畅淋漓的战争场面;那铁血丹心、真诚友情;那正义血性和人生责任,都让我不由得对人生有了一些反思。
——前言
团队精神与真诚友情
主人公李云龙是我军军官,所到之处军风顿整,那股团体凝聚力透着不可挡的士气和人人敬畏的精神。生活他对战士友爱,战场上能为了不丢下自己的战友不惜再次冲回险境作生死奋战以营救被困和受伤的战士。就是这样建立起那坚固战友情和成就了这样一个战无不胜的团队。
处在和平时代的我们,已不用再经历舍身从枪林炮雨中救出自己的伙伴的危险,在这“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的喧嚣中我们已经忘了要用一颗真诚的心来对待自己的“战友”,个人主义和利已主义在我们的团队中成了扼杀“活力”的毒气,集体精神和团队精神几乎需要每个单位日日强调,刻意加强。难道我们连真诚待已都那么困难了么?
再看李云龙与国民党军官楚云飞那亦敌亦友、惺惺相惜的交往,各为其主的交锋似不影响两人的友情,即便是生死相搏,从头到尾都洋溢着军人和军人、男人和男人之间最高尚的友情与尊严的光辉。不同的立场亦能付出同样的真情,这种博爱与胸襟是多少人所不能及的。当然这是基于两人同样的坦荡和真诚。
“比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是心灵”,与人相处,需要有一颗宽厚博大的心灵。与人以诚相见,更要以宽厚之心善待他人。从大局考虑问题,彼此真诚相处,这样才成形成坚强的整体合力。
正义血性与人生责任
所谓亮剑,就是狭路上遇见敌手,明知对方是天下第一剑客,明知要身死剑下,但面对敌手,还是要亮出自己的宝剑,与敌手搏杀到底。就算死在对手剑下,那也虽败犹荣。这就是亮剑精神,一种英雄的气魄,一种无畏的精神。当代中国人就是缺少这种“亮剑”精神,缺少血性、缺乏胆量。我们是多么需要这样的精神,多么需要这样的剑客。
也许每个人在潜意识里都想成为英雄,可是在平时见到偷盗、诈骗的时候却不敢站出来,“事不关已,高高挂起”,甚至自己受害也不敢抗争到底。
经济不断发展,人是富裕了,但是心却贫穷了,丧失了那种刚硬的血性。走着中庸之道的大部分人,喜欢夸大利害,不愿意打破生活的平静。对于社会,人人都有责任去维护,而在我们身边缺少的不是铜臭不是享受,缺少的是精神是气魄,是责任感。有责任感的人只衡量是非,不计利害,以自己的利益和生命殉真理和事业,对国家、对社会、对人民高度负责。有责任感并非需要工作风风光光,但我们的民族正是有了他们的存在而绵延发展,我们的社会因他们的存在而展现耀眼光辉。
李云龙说:“如果人人都不敢承担责任,那我们这支部队也就没有存在的必要了。所以“哪怕剩下一兵一卒,也要誓死保卫阵地”这是对国家负责;在战场上他不会丢下自己的战友,就是亲自杀回去也要从包围圈里抢出受伤的战士,这是对战友负责;就算牺牲自己的部队,也要掩护防区百姓安全的撤离,这是对人民负责。责任感是每个有血有肉的人都应具备的品质,“不患无策,只怕无心。”
如果说《亮剑》是一种勇往直前的精神,我认为他更是一种人性的升华。让我们懂得亮剑,这是我们人性中仅存的光辉和正义的血性。“狭路相逢勇者胜”,我们应当一往直前,多一些勇气,少一些退缩,勇敢的亮出我们的剑,不论风雨不论坎坷,还有谁能够阻挡我们人生的风帆,亮剑挥舞,让我们的人生更无悔。