《亮剑》
《亮剑》讲述的是一位叱咤风云的传奇人物——— 李云龙的传奇故事,他是一个优秀将领,一生富有传奇色彩。
李云龙作为独立团的团长,对自己的要求很高,他认为集体应该就是战斗力强、作风严谨的战斗队伍,任何领域任何事物都适合这个道理。在一次与日军战斗时,他的新婚妻子被日军抓住。在最后关头,他完全不顾自己在日军当俘虏的亲人,果断地下令开炮,把一支重要的日军大队打掉了,但同时也失去了自己的亲人。李云龙的一生,遇到过无数困难,小说中李云龙的原话是这样说的:“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山、一道岭。”
这种精神称之为亮剑精神,延伸到我们目前的社会环境中,不难想见,一些不惧困难勇于挑战的人都具有这种精神,拼搏精神就是亮剑精神。在中华近现代史上写满了屈辱,当清王朝向西方列强妥协时,当日本军国主义的刺刀明晃晃刺来时,中国军人毫不畏惧,毅然决然地亮剑,视死如归,与侵略者展开殊死的搏斗,最后我们胜利了,这再一次印证了他的思想。
生活中,我们常常会遇到很多的困难,但却不能勇敢地去面对,而是退缩,可李云龙,即使倒下也要成为一座山,去阻挡敌人。今天的我们,如果连生活中的一点儿小困难都不能克服,还怎么为建设祖国出力?