逢敌必亮剑——观《亮剑》有感
平时我很喜欢看打仗的电视剧,所以我在爸爸看电视剧《亮剑》时,我也一起看了不少。后来当我知道这部电视剧是根据同名小说改编后,我又找来了原著,细细地读了起来。
《亮剑》以我军将领李云龙的个人命运为主线,以历史为背景,讲述了从他任八路军某独立团团长率部在晋西北英勇抗击日寇开始,直到他在文革期间受到迫害自杀,到1980年予以平反为止的人生传奇故事。“逢敌必亮剑,狭路相逢勇者胜。”是小说主人公李云龙最喜欢的格言。“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭”。——这就是小说中定义的“亮剑精神”。什么是“亮剑精神”呢?古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对手是天下第一的剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣。也就是在与对手交锋时,在面对挫折时,能勇敢地面对,无论艰难险阻,都有敢于亮剑的勇气和自信。虽然我们现在处于和平年代,但是“亮剑”精神在我们的生活和学习中永远也不会过时。在学习生活中,我们也会遇到不少困难需要我们去面对。这些困难有的像面目狰狞的怪兽,比我们的力量强大许多。这时,我总觉得有一种强大的力量推着我向前走,让我勇敢地去面对困难,这种要退缩的想法马上就一扫而空了。就像《亮剑》中叱咤风云的李云龙将军一样,“逢敌必亮剑”,迎着困难走上去。
终于,我克服了一个又一个的困难,而且还明白了一个深刻的道理:我们在遇到困难时,一定不能退缩,要勇敢地站出来面对,因为这怪兽,你强它就弱,你弱它就强。只要你有足够的勇气和坚定的决心,看似不可能完成的事也能做成!“逢敌必亮剑,狭路相逢勇者胜!”