美丽的春天
我知道,春天,已经来了。
白的李,雪的梨,粉的桃,红的花,绿的叶,温暖的和风里,春意,愈来愈浓,愈来愈深了。
站在三月的风中,那些料峭的寒意从窄窄的领口钻进身体,欲唤醒我的那些被冬日囚禁了太久的思想。我不在乎这点寒意,任凭风儿掀动春裙,伸出双手,抚摸我,撩开丝丝缕缕心绪。沐浴着风儿从远方带来的丝丝细细的雨露,彷佛宿约,我笑了……
街上,依然车水马龙,夜晚,依然酒绿灯红。然,我却无法融入其中,只是越发的静默,除却上课,静默得失去了说话的意愿。安静地囚在卧室,一如这些被囚得苍白安静的文字。越来越觉得自己的房子太大,房间太多,闲置的是更多的孤寂和落寞。
都说季节变幻,岁月流转,那些疼痛的记忆,总有一天会慢慢黯淡,最终变成一堆时间的灰烬。而今时的风起,一树一树花开,一行一行的云雁。我竟然不能知道:从哪个角度来的风儿,才可以吹散满载的孤单和无奈?
突然惊觉,纵使再努力,写下那些色彩斑斓的诗句,已经毫无意义。我所要的,不过有点近似拉马丁描绘的那样:“人世浮华,你的奢侈是你的,我只要一屋一烛、还有一只秃笔,书写性情;人群穿梭,你的忙碌是你的,我只要一空一静、还有一方蓝天,畅想桃源;前路苍苍,你的风光是你的,我只要一饭一浆、还有一寸光阴,苟延余生!”
也许,只有深夜,心儿才会稍事休息。
窗台醒着,静候柔柔的清风安抚无聊的孤寂,台灯亮着,静候嘀嗒的夜雨抚慰新绿的美梦。更多的时候,我为自己急于渴望幸福的莽撞苦痛着,忏悔着那个试图被我忽略的重要细节:别离时,凝固在你脸上那眷恋的最后一瞥,我总是试图遗忘。却没料想,越想遗忘的事情,反而在记忆中更清晰更流畅,它窃取了我爱的热情的光芒,时时用连自己听着也陌生的声音,探询着属于自己的哀怜和惆怅。
感伤时,总喜欢低下头。蓦然发觉脖颈上的珍珠项链不翼而飞,寻遍每个房间,终不见,突然有些心疼,那是前年去青岛时买给自己的礼物,我喜欢脖间温润的相伴。许多美好的东西,总是丢失于不知不觉间,明白这点,我便放弃了寻找。
记得有几个女伴说过,男人买首饰给女人,天经地义,自己给自己买首饰的女人是最悲哀的。我曾经那样不以为然,甚至还觉得她们太俗气太小气。今夜,才明白她们都是被宠着的幸福宝贝。
回头看自己,暗自伤怀了许久,又发觉,大把大把的失落,大把大把的难过,提笔,才惊觉,欲寄无从寄,我不过是最可怜可悲的那个人。
花朵在夜色中怀着惶恐不安的静默,小心翼翼着意外的凋零。我亦向夜色递交悲悯的神情,袒露令人羞愧的心事,我不知缄默的嘴唇上,是否可以寻找到爱的归宿?
任何生命,都有开花结果的可能。
忘却自己的伤痛,我可以吗?在忙碌的春日世界,找到未曾谋面的幸福之所,我行吗?很累很倦很疲很乏了,我不再拷问幸福的意义,也不再无端地追问自己。我不想一如即往迷失方向。
唯愿,风儿为花儿拂去尘埃和泪痕,但愿,蜜蜂会亲吻每朵花蕊……