美丽的春天
心里的春天更美丽
冬去春来,万物复苏!我漫步在街道旁,发现许多树木旧叶子掉了,紧接着暴出了许多小芽苞。嫩嫩的,绿绿的,水灵灵的可爱极了。此时我不木禁想起了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的美丽诗句,这不正是这样的写照吗?
正当我欣赏美景时,前面有一个老婆婆的行踪引起了我的关注:只见她在向路边的行人问什么,好奇心促使上前打探,老婆婆见我走来,忙问:“小朋友你信不信佛?”
我说:“宁可信其有,不可信其无。”
老婆婆拿出一个本子,对我说:“那你在上面签个名吧!”接着她又神秘地说:“烧三根香,每根三元,可烧一年。”
“啊,要拿九元呀!可我只有5元。”我着急地说。
“5元也行。”老婆婆见我没钱就慌忙说,就这样我给了老婆婆5元,心想:我用5元换取了9元的待遇,我沾便宜了。
事后,我回想着刚才发生的事觉得有点不对劲啊!自己贪了别人的小便宜,结果反而被别人算计了。此时我感到了自己与那老婆婆的心里似乎都缺失了一点“春天”……
猛然间我想起了一篇学过的课文:写的是在巴黎的街头,一位法国著名诗人看见了一位双目失明的老妇人在街上乞讨。于是他把身上的所有钱都给了那位老妇人,并在木牌上加上了春天来了。连起来就是春天来了,我什么也看不见。晚上,那位诗人又路过这条街。看见许许多多的人都掏出了一枚枚铜币。那位诗人看到了以后,露出了欣慰的神情。
是啊!课文中的那位诗人将春天撒进了盲人的心里,撒进了来往路人的心里,也撒进了我的心里。其实我与那位老婆婆都应该好好学习这篇课文,找一找自己心里的春天。
春天是美丽的,但心里的春天更美丽!