珍惜每一朵盛开的花
情之最莫过于元稹的一句“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”。如此一句曾被多少情感受挫的人当成是最佳格言,不过……
经历过无比深广的沧海的人,别处的水再难以吸引他;除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云都黯然失色。这是百度百科上的解释,言下之意便是除了我所钟情的那个女子,再没有人能让我为之动情。
到底诗中的女主人公是激发元稹无限才思却家境贫寒的双文,还是为了悼念亡妻韦丛,表明自己“取次花丛懒回顾”而作已成了一个谜,对我而言是无从考证,不过我对此句的正确性却产生了很大的怀疑。
真的在目睹那辉煌美丽之后,心如止水,再无它念了吗?
我知道的是这样一个事实:元稹于创作这首诗的同年另娶一妾。
我相信他的真情,相信他写下这句时的决然,有卿相伴,今生足矣,卿既已去,我心依旧。
元稹是诗人,这是他的浪漫,却不是他的誓言。
沧海之后看到的也许还是水,却不如沧海的深邃开阔,但那潺潺的流水依旧可以润泽心灵。就像阔别十九年的小虎队重现歌坛,即使英姿不再,甚至被调侃为老虎队,但他们褪去了稚嫩的外壳,曾经的帅气青春在时间的熔炉中炼成了今日的成熟,仍然是人气盖过天后,气势压过孙楠。虽然不是当年席卷整个亚洲,光芒无人匹敌的阳光小虎队,却也如一股清泉流入了人们的心底。真的很帅!
的确,巫山上的云是美丽的。但经历过炫目的人也许会更热爱平凡。主演《泰坦尼克号》的温丝莱特本可凭着这部片子的风头再接再厉,继续出演那些斥资巨大的好莱坞大片,但她却选择了平凡的文艺片。如将《泰坦尼克号》比作巫山上的云,我想不为过吧,可她选择了普通的云,因为她知道,那样安静的力量也可以孕育美丽,蕴伟力而静持,遇强阻而必摧。果不其然,她修成正果,成了奥斯卡影后。这难道不是美吗,不是热血沸腾的表现吗,不过是另一种魅力,另一种激情。
很多人都以为牡丹为花中之王,目睹过她的高贵凛然,再也不会为其他的花折服。其实不然,也许在你见过牡丹的国色天香后反而会被一朵不知名的小野花吸引呢。
沧海的深沉,巫山的神云,或许可以留作心中的回忆,在恰当的时间,恰当的地点想起,但不要让成为你冲击的阻力,一叶障目。
永远不要绝望,因为下一段,风光依旧迷人!
因此,我的格言是“曾经沧海还有水,除却巫山也是云”,我怎么会被过往的记忆所击倒,我们这一代很怀旧,我们喜欢在空闲的时候坐下来煲煲电话粥,对像李白那样“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊永远怀念。但是就如春晚的小虎队,我们相信大家会再聚首,不过到时又会是另外一付天地,想必那时的我们也长大了,友谊很可贵,但前进不可止。重组很难,时间留不住。
既然如此,和不像寻找生活真谛的柏拉图学习,珍惜每一朵盛开的花,也不要固执地被凋谢了的它曾经的美貌所束缚,去追寻下一朵花吧!