一朵盛开的花
沿着陶家河的流水往上漫步,站在铁佛寺公园的古桥上,看,依偎在巍峨群山脚下的一幢幢房、一排排树;一座座园、一朵朵花。
这就是我们的可亲可敬的商城高中校园。
走进校门,迎面而来的一尊“和谐百合”塑像,绽放在盛世之中,永垂在炎黄之心。树立在“和谐百合”百米之外的“晨风”女像,手执黄卷,紧锁双眉,用睿智的双眼眺望远方。远方,是关于学校的一部艰难历史。走过文革的风风雨雨,走过祖辈的艰难岁月,走进如今的锦绣繁盛,沉思着的“何从何去”成了智者女神的伟大选择。
轻轻向前走,是一条林荫大道。路的两旁是参天的树,树的两旁是青葱的园,园的两旁是别样的房。
路的前方是一幢六层小楼,以“聚贤楼”称之,毫不夸张。楼中的可敬的人就是我们可慕的恩师们。他们在平日对同学们的学习与生活给与了无微不至的关怀。而假日期间,又以一颗颗不断进取的心向上奋斗着。省级特级教师位列其中,国家特级教师更是半壁山河。他们的兢兢业业圆了同学们的大学之梦,也为自己赢得了赞誉之声。
“聚贤楼”的前方是教学楼,两楼之间以姹紫嫣红的百家花间隔,教学楼的后方就是巍峨群山了。之所以把教学楼扎根在校园的心腹之地,是因为如此则有“藏龙卧虎”之势。前几年的省理科第二名吴凯,前年的北大,去年的清华,今年六分之一的重点生诠释着教师的辛勤栽培,更诉说着学子的寒窗苦读。在天空的鱼肚白之前,在夜晚的点点繁星之后,那些为未来而孜孜不倦的商高人,走在求知求实的路上,挥洒汗水,也收获着硕果。
优雅的环境,优秀的教师,优等的学生,三位一体,组成了商高特有的文化内涵:“求德求知求真理,为国为民为天下”,激荡着胸中的魂魄,谱写着青年的使命,鞭策着前进的步伐!
滋润过,才发现它的美丽。