要下雨那天
骆驼爸爸的话:
生物界的活动规律同大自然的环境之间,有着极其密切的联系,许多动物都有“洞天察地术”是活的“晴雨计”。下雨前,气压降低,温度升高,空气湿度增大,各种动物便有不同的反应。
妮妮的妈妈明天要带她到几十里外的外婆家去。一大早,妮妮就跑到林子里,采了满满一篮新鲜蘑菇,作为送给外婆的礼物。到了傍晚,她只剩下一件事要做了,那就是向她的几个好朋友告别。
妮妮往鸡舍走去。母鸡黄黄和黑黑吵吵嚷嚷的,正在抢虫子吃。
“怎么这个时候了你们还不进窝?”妮妮问。
“明天要下雨,小虫在地下躲不住,都爬出来了,昆虫的翅膀沾满了水珠,只能贴着地面飞,这正是我们觅食的好机会。”黄黄说。
“下雨前,窝里又潮湿,又闷热,我们不愿意进去。”黑黑也抢着说。
妮妮向她们说明来意:“我明天要到外婆家去。”
黄黄和黑黑异口同声道:“你走了,谁来捡蛋?”
“我只去一天就回来。”
“下了雨,路不好走,你可要小心点!”
“谢谢你们,我会小心的。”
妮妮来到院子里,她见淘气猫不停地打喷嗔,不停地用舌头舔毛,不停地喝水。调皮狗呢,也是一副精神不振的样子,伸着长长的舌头,用前爪飞快地刨着坑。他们俩这异常的样子可把妮妮吓坏了。
“你们俩生病了吗?”
“没有。”淘气猫摇摇头,“天要下雨,我觉得身上发热,特别口渴。”
“我也一样。”调皮狗停止了刨坑,”可我身上没有汗腺,只好张开嘴巴,伸出舌头来散热。”
妮妮一手抚摸着淘气猫,一手抚摸着调皮狗,心里也替“谢谢你们,我会小心的。”
妮妮来到院子里,她见淘气猫不停地打喷嚏,不停地用舌头舔毛,不停地喝水。调皮狗呢,也是一副精神不振的样子,伸着长长的舌头,用前爪飞快地刨着坑。他们俩这异常的样子可把妮妮吓坏了。
“你们俩生病了吗?”
“没有。”淘气猫摇摇头,“天要下雨,我觉得身上发热,特别口渴。”
“我也一样。”调皮狗停止了刨坑,”可我身上没有汗腺,只好张开嘴巴,伸出舌头来散热。”
妮妮一手抚摸着淘气猫,一手抚摸着调皮狗,心里也替他们难受起来。
这时,从马棚那里传来的嘶叫声一阵紧似一阵,妮妮赶紧跑过去。“马儿马儿,你叫什么?”
马儿不安地转来转去:“天要下雨,我心里烦躁得很。”
妮妮拍拍他的头,安慰了他几句,便去看他的邻居老牛。可是,牛棚是空的。“老牛一一”妮妮对着空旷的田野喊道。
“哎,我在这儿!”
在河边,妮妮找到了老牛。他正在伸头啃草。
“你怎么还出来吃草?”妮妮指着老牛圆滚滚的肚子,“不能再吃了。”
“天要下雨,我得多吃点。”
“为什么?”
“吃了雨后的青草,肚子会闹病的。”
妮妮牵着老牛往回走,老牛一步一停地啃着草。
刚回到家,豆大般的雨点噼噼啪啪地落下来。霎时间,树木、房屋、田野全笼罩在白蒙蒙的雨幕之中。