作文从点滴开始
文明是什么?
环境教育课上,老师经常告诉我们:“要爱护环境,争做文明小公民。”公园里常常有一些告示牌,告诉我们要做文明人。可是,即使是老师的教诲,或者是一个个温馨的告示牌,都毫不起作用。人们依然乱丢垃圾,任由水龙头独自孤独的哭泣。。。。。其实,文明就在我们身边,我们随手捡起一张不被关爱的纸张,把它送进垃圾箱;我们不去摘那朵漂亮的小花,让它绽放的更加绚丽;我们不去掏那个小小的鸟窝,让鸟儿长大后自由的飞翔……这些都是我们生活中随处可见的文明。
文明只是这些吗?不,在我看来,文明更多的是体现在人与人交往的过程中。在公共汽车上看到老弱病残及妇女儿童不让坐,漠视不管这不叫文明。年轻力壮,精力旺盛的我们,看到颤颤微微的老人,看到怀抱孩子的妇女怎能心安理得的坐视不管?送人玫瑰,手有余香。文明是公共汽车上主动让座,帮助他人,快乐自己。
在言行举止中,脏话随口而出,骂人的字眼儿似乎成了一种必不可少的东西。是什么使你爱上了这个,是什么使你迷恋于此。此时,文明是不说脏话,不打人,不做那些你不能,不该做的。文明应是一种行为,一种修养,一种道德,一种性格,一种理念,文明是提高自身水平的一种方式。
人际交往中,文明是礼貌和尊重,文明是理解和宽容,文明更是安慰与关爱。
同学,朋友相处中,对他人多一些礼貌,多一份尊重,别人或许会对你刮目相看,同样你也会得到别人的尊重。
生活中,对他人多一些理解,多一些宽容,海纳百川,有容乃大,或许你的收获会更多。
社会上多给予他人一些帮助,一些关爱,哪怕只是一句安慰的话,一杯安慰的茶,别人都有可能感激你一辈子。
文明与我们只有咫尺之遥,文明,就在举手投足之间,做个文明人,从我开始,从现在开始,从点滴开始!