作文从点滴开始
中华民族的传统美德,用七个字概括就是:忠、孝、仁、义、礼、智、信,其中孝占有很重要的地位。“百善孝为先”。孝是一个会意形声字,仔细想想,“孝”字的构思很是巧妙,“孝”的上半部分是老字的一半,下半部分是“子”的全形,其意就是象征着上一代与下一代人的融合,老人关心孩子、孩子孝敬老人,这正是其寓意。可如今,这种传统美德却正在流失。
自古以来,有关孝道的佳句名篇便比比皆是,其中给给我印象最深的就是“黄香温席”的故事了。黄香自幼家贫,很小的时候母亲便去世了,年幼的黄香只好与父亲相依为命。可是生活在贫困家庭中的黄香不仅没有丝毫抱怨,而且格外孝敬自己的父亲。夏天时,蚊子比较多,黄香担心蚊子咬父亲,便站在门口用蒲扇驱赶蚊子,迟迟不肯进屋;冬天时,天气非常寒冷,黄香觉得自己读书时手一会儿便被冻僵了,为此,他非常担心自己的父亲晚上睡不好觉,便脱下衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温为父亲暖被窝,父亲回家后非常感动,邻居也都夸黄香是一个好孩子。于是“黄香温席”的故事也就传开了。黄香的孝在于关心。
转眼今天,这种孝道依然在传承。陈斌强是2012年感动中国人物,他的事迹可谓是感动了整个中国。陈斌强本是一名乡村教师,课讲得很好,人也很幽默,学生们都很喜欢他。但是一个突如其来的噩耗却彻底改变了他的生活。2007年,他的母亲患上了老年痴呆症,行动几乎不能自理,身边一直都要有人陪着,一边是学校、一边是母亲,正在大家都认为陈斌强快要放弃时,他毅然做出了一个艰难的决定:带着母亲去教书。陈斌强用一根绳子将自己和母亲绑在一起,骑着电动车每天往返于30公里崎岖的山路中,一坚持就是五年。五年中,他没有一句怨言,只是在用自己的实际行动诠释孝的含义,成为感动中国人物当之无愧。陈斌强的孝在于陪伴。
可如今,能够定期回家看望父母的人越来越少,能像陈斌强这样做的更是少之又少,大家都因忙于工作或学业而忽视了家人之间最基本的交流,孝道正在这个文明古国里悄然逝去。许多人都会感觉和父母之间的话越来越少,坐在一起吃饭都不知该说些什么,原因很简单,就是因为平日里关心、孝敬父母的太少了。有人说:孝敬父母就是让父母住上大房子,让父母吃好吃的,其实这些对于父母来说都不重要,真正的孝就是体现在生活的点滴当中,黄香为父暖被,陈斌强带母教书,这些简单而平凡的举动,无不体现孝。
作为成年人,常回家看看就是孝;作为中学生,替父母分担家务,陪父母聊天就是孝。孝并没有我们想得那么遥不可及,它就藏在我们生活的点滴中,只要我们肯发现,愿意去做,那么随时随地都会有孝的身影。
孝,让我们与家人的关系更加密切;孝,让我们的社会更加温暖;孝,让我们的国家更加兴旺;孝,让我们中华民族的传统美德世代相传。孝,从点滴开始。