我们是一家人
一家人在一起,永远是开开心心、快快乐乐、其乐融融的,那时刻是温馨的、温暖的。
今年过年,外面很热闹,大部分人都赶着回家,都赶着准备年货。我家也不例外,爸爸把爷爷、奶奶从浙江接来,一家人在一起快快乐乐地过新年。
我还记得,大年三十那晚,一家人在一起吃年夜饭,有说有笑。近一个小时过去,大家也吃得差不多了,我和妈妈收拾碗筷、餐盘,奶奶也赶过来帮忙。长条形圆桌两端坐着一对父子,正谈着事儿,满嘴的方言,我听也听不懂。我们收拾好碗筷,堆在水池里。哇,好多的盘子!我洗完手就站在一边,无所适从。
正当我站在那里,不知干什么的时候,妈妈疾步走到水池边准备洗碗,还未拧开水龙头。奶奶就急急忙忙跑过来,一把摁住水龙头,对妈妈说:“没事,今天我来洗!平时你也够累的,今天好好休息休息!”奶奶总是这么说。其实年前半个多月,爸爸就把他们接过来了。每次吃完饭,奶奶总是争着洗碗,说让妈妈上班或干其他事情。即便周末,妈妈要洗碗,奶奶也不同意,说她天天上班挺累的,多休息休息。妈妈听后,总是对奶奶说:“不用了,平时都您洗,今天也该轮到我洗了。”“哎呀,不用不用!我来我来!”“妈,真的不要您洗了,我来吧……!”我站在一旁,傻傻的,看着她们你谦我让。
突然我心头一震,从呆滞中缓过神来,走向她们,说:“奶奶、妈妈,今天要不……我来洗吧!”妈妈和奶奶不约而同地望着我。不久,奶奶笑了笑走过来,摸着我的小脑袋,怜爱地说:“你呀,洗这么多,很累的……”“没事,妈,就让她洗吧,正好也让她锻炼锻炼!”我的话还未说出口,就被妈妈提前抢去。我到水池边开始清洗,奶奶却对妈妈说:“我们帮帮她,我用布擦干碗盘,你把它们放到橱柜里。”妈妈点头答应。就这样,三个人齐心协力,我洗,奶奶擦,妈妈放,流水作业,像车间里一条生产线上的三名工人,按部就班,有条不紊,简单,便捷,和谐。不一会儿,就大功告成。
和谐的一家,总是散发着浓浓的爱。有时免不了一些小小的争执,但一家人终究是一家人,多一些理解,多一些体谅,矛盾、误会总能化解。一家人在一起,就应该开开心心、快快乐乐。原因很简单,因为我们是一家人!