奶奶的唠叨
想念好比一杯精美的菜,它的味道有苦也有甜。
甜想,苦念
从我记事起,脑海中全都是奶奶的唠叨“上学别忘带本啊!”“在学校别打架呀!”“放学要回家呀!”……这些,我听了无数次,每一次奶奶都重复好多遍,我觉得好苦好苦,每一次妈妈回来我都会诉苦。那时的我多希望,奶奶不要这么“念”我,直到长大。无远离家乡,上学开始住宿。而奶奶的唠叨依我伴随着我,心里有了长大的意识,总会反击奶奶,“我长大了,不要再唠叨了。”可真正的离开奶奶之后,我总感到心里好像少了些什么,在学校里,虽然有老师的敦敦教诲、同学的时时关慰,尽管如此,我还会觉得不太满足,因为在我心里一直有一个十分想念的人,便是奶奶,回想奶奶在我睡时给我讲故事的情景,回想奶奶仔细看我大吃大喝的样子,……想到这里,我的心里好甜、好甜。
甜念,苦想
幸福的生活总是很短,那年暑假奶奶你离开了我,没有只言片语,没有我听了多年的唠叨,一切太突然了,我的世界瞬间黑暗了,找不到一丝光亮,我在黑暗中呼唤着你,泪眼朦胧中,我觉得奶奶离我越来越远,越来越远……回想起,你以前一句又一句的叮咛,我觉得好甜好甜,可我给你的一句又一句反击,好苦好苦,奶奶您的离开给了我莫大的打击。奶奶,为我的叛逆和无礼向您道歉,可是道歉也无法挽回您,我一直以为您的身体是最强硬,你是打不倒的,可是直到您的离去,我才真正的明白。您已经不再年轻。奶奶,我好想好想您。人那慈祥的面孔时时在我脑海中回荡,不停地关心我,照顾我,面对我一次次的错事,您都以笑代过,用爱持平。
想想奶奶您给我的一切一切,而我对您做的一切一切,好苦苦,奶奶您是世界上最傻的人,好傻好傻,把我当宝一样的护着,疼着爱着。想到这里,不犹得好甜好甜。
奶奶,我跟着你长大,总想着自己想要的,想得到的,却从没有顾及到您的感受,小时候的离家,您总说您想我,我只会敷衍您,之前我不懂想的含义,但现在我懂得了,是你教会了我想念,但是您却永远永远离开了我,我好想好想您,好想好想……
想是甜的,念的苦的,那时任性的你,不懂亲人心中的感觉,把亲人一次次的叮咛看作苦燥的唠叨,却想着亲人逗你笑的甜蜜回忆,想是苦的,念的甜的亲人真正离你而去时,才顿然醒悟,原来数次唠叨将会成为你迷惘时的一盏灯,失去亲人的痛苦,只能由你来承担,因此,莫让想念变成苦楚。
想念的味道,需要你细细的去品尝,才能品出它的苦与甜。