奶奶的唠叨
小时候,最喜欢放风筝,每当看到风筝在天空中高高地飘扬时,我都十分地开心,看着风筝越飞越高,线越放越长,我也好希望能够像风筝一样不仅可以飞得高,还不用担心会摔下来。
那个时候,我就是一只刚起飞的风筝,害怕一切,畏惧一切,想飞得更高,却又不敢松手,仅依赖于那根紧紧抓住我的线——我的奶奶。奶奶虽没读过什么书,但道理却懂得很多。她从小就教育我,什么该做,什么不该做,又该怎么去做,她就像一本《大百科》,仿佛无所不知、无所不能,那时,在我的心里,奶奶就是至高无上的,我按照奶奶说的做,同时依赖着她。奶奶就像是黑暗中的一盏明灯,指引着我前进的方向。
当风筝越飞越高,线越放越长,焦躁不安的情绪也产生了,对线的约束也就越来越厌恶了,风筝想挣脱线的束缚,它想飞得更高。它认为没有了线的牵制,自己能飞得更高。
“作业写完了吗?又看电视,快去写作业,下午还要去学校呢!”奶奶一回来就又开始唠叨了。“我知道,不用你说了,烦躁!”我气冲冲地走进房间,“啪!”一声关上了房门。到了初中时期,我变得越来越不耐烦,奶奶的那些“大道理”我都听腻了,我已经长大了,我有自己的思想,自己的观点,自己的看法,我不需要别人来管我了,我想有个独立的空间。可奶奶却还是把我当成一个不懂事的小孩,一天到晚唠叨个不停,我受够了,我想挣脱这条束缚着我的“紧身线”,我想自己飞翔。
终于有一天,“风筝”可以独立了,她不用被“线”牵制了。
“明天我和爷爷要去外面办事,不在家了,可能要晚上才回来,早上给你钱自己去买东西吃吧!中午你就在家吃泡面。”奶奶这天晚上嘱咐我道。“好!好!”我开心极了,连声应和道。我终于可以一个人了,没有管束,没有唠叨,好自由啊!
“糟了!迟到了!”我猛地从床上爬起,一看钟,哎呀!都七点二十了!我随便穿了一件衣服,如同往常一般叫着:“奶奶,帮我把面包放进书包里,我要迟到了!就是你,都不叫我……”我一边说着,一边走出房门,看见屋子里空荡荡的,那时,我才反应过来,今天奶奶不在家!我拿起放在桌上的钱,一把抓起书包,换上鞋匆匆茫茫的就出门了。
走出家门,一阵刺骨的凉风迎面吹来,我冷得直哆嗦,牙齿冻得“咯咯”直响,“唉,以前每天早上奶奶都会安排好衣服,让我穿得暖暖和和的,可是现在呢?”我小声抱怨道。
匆匆忙忙到了学校,总算没有迟到,才上了两节课,我的肚子便唱起了“空城计”,我趴在桌上,无精打采的,我都快饿晕了,只有那肚子还在不停地“唱着歌儿”。
终于放学了,我箭似的冲出教室,一回到家,又大声地说着:“奶奶,我肚子饿了,吃饭吧!有什么好菜呀?”我看着空空的桌子,又不禁想到以前一回家桌上都是丰盛的菜肴,一放下书包就能吃上香喷喷的饭菜,可如今我也只能自己去吃泡面了。之后我还得自己洗碗,唉,自由的日子还真不好过!
一切都做好了,我静静地坐在房间里,看见窗外一只风筝高高地飞着,风筝越飞越高,线死死的拉着它。一阵风吹来风筝在空中猛烈地挣扎着,它想挣脱线的约束,它想飞得更高。终于,风筝挣脱了线,它在空中旋转了一圈,接着慢慢地下降,最终重重地摔倒了地上,那精致的风筝变得破烂不堪了,它摔得粉身碎骨。我目睹了那惊心的一幕,这是我才明白风筝没有线的牵制是不能高飞的。奶奶的唠叨束缚着我,不让我犯错,不让我“摔”得那么惨,她的唠叨给我的生活指明了方向。
“无规矩不成方圆。”没有唠叨的日子很无趣,没有线的风筝,即使再美,也会迷失方向,最终会重重地坠下……