美好的瞬间
一些事情你永远不会想起它,但也永远不可能忘记它。虽然在脑海中已逐渐模糊,但还是有些美好的瞬间残留在回忆里。
五月的清晨,天空灰蒙蒙的,清风拂来,带来一股凉意与寒意,我随着晨风飘荡,不久便到了街头一脚,那里人群熙熙攘攘的都好像成了一窝蜂,我便像泥鳅似的钻了进去,一位老人跪在一张牌子后,牌子上写着类似捐钱的字样。只见他穿着蓝色的布衣浅灰色的布裤,脚穿着一双轻便鞋,头上带着的旧军帽掩不住两鬓的白发,全身一处没有布丁。脸上被岁月刻画出一条条皱纹,深沟里填满了沧桑。
周围人都在议论着:“现在骗子就是靠这种手段来骗钱的。”“这会是骗子吗?”“肯定是骗子,大家不要心软被骗了啊。”随后人群变得稀疏了。而我的裤带里的钱早已被我紧握地滚烫着发汗了。听着旁人的议论,使我不知所措。“我到底该不该把钱给他,万一被骗了岂不是便宜了他还搭上了我的钱啊。”我心中莫名一慌,紧握着的钱也已经松开了。雨淅淅沥沥地下着,行人用手中的物品挡在头上,都在急忙地跑着。而我也在别人的屋檐下躲雨。那位行乞的老人,他还在那跪着,不时听着他咳嗽了几声,但他从未动弹过。我鼻子突然一酸,“或许他不是骗子呢,我应该怎么做才好呢……”我纠结了半日,也很愧疚,毕竟那钱是我一个月的零花钱啊!我是有点不舍,于低下了头。
朦胧中,我看到一双脚在走向那位老人,我抬头一看是一个穿着干净的女孩,她天真地问那位老人:“老爷爷,您怎么在这里不回家啊?”一边说着一边尽力把伞移向老人,再后来就把手中的衣服往老人身上披着,只见他笑得灿烂无邪。“爷爷这是我的零花钱!”老人感动地紧紧握住了女孩的手“谢谢你啊,我的好女孩,你真是个好人呐。”脸上早已不知是泪水还是雨水。这一美好的瞬间定格在我的记忆里。我不禁再一次握住了裤带里的钱,终于我把他拿了出来,于是慢慢走向老人身边,放下钱就走了,便迅速起身跑掉了。
那美好的瞬间,扫除了世间的黑暗,也让我受益终生。