美好的瞬间
“七月二十二日,长沙将可以看到难得一遇的日全食……”看着报纸上的新闻,我差点没叫出来。
日全食,听到这个名字,一幅又一幅美妙的图片浮现在眼前。黑色圆盘外环绕着一圈耀眼的光,有些刺眼,但却美得无与伦比。当白天时,整座城市沉浸在一片黑暗之中,虽然也同往常一样繁华,有闪烁的灯光,流动的车辆,但日全食却让富饶的城市中又多了一份浪漫,若有幸尽情享受这短暂的美好时光,那该多么美好,多么幸福!
不幸的我身处常德参加培训,但幸运的是,善解人意的语文老师决定将上午的语文课改为观日食,所有的同学都开心到了极点。
一天又一天,幻想着日食的奇幻景观,不知不觉中,七月二十二日悄悄来到了我们身边。
一大早走出宾馆,楼下就早已聚集了不少人。匆匆吃完早餐,回到楼下,人更多了,更热闹了,等待着日食出现的同时,大家都激动的讨论着日食的话题。
“看,快看,缺口出现了!”不多久,不知是谁惊叫了一声。于是,许多人都齐刷刷地举起了手朝太阳的方向望去。我这才发现,前来观看的人都早有准备——有拿X光片的,有戴护目镜的,有举底片的,还有的干脆睁大眼向着太阳,但这样的人毕竟不多。
月亮一点一点地移动着,但速度极慢,慢得简直像是没有移动。太阳一点一点地被月亮遮盖,天一点一点地慢慢变暗,这一点一滴微妙的变化,都吸引了不少人的目光。人们的心里一直被兴奋填满,拿手机、举相机的人也绝对不占少数,更多的人一直激动地讨论着这一奇观。
又过了一会儿,当太阳还剩月牙大时,月亮不再向前,不再继续遮盖太阳,而是停住了脚步,耳边响起了一阵快门声,大家都争先恐后地记录着这千载难逢的神圣时刻。不久,月亮又移动了,不是前进,反之,一点一点地退去了。周围的观众也渐渐的散去了。
回到宾馆,我们还意犹未尽,迫不及待地打开电视。电视里回放着各地日全食的图片,贝利珠、钻石环,一个又一个奇观映在眼前,好不壮观,好不美丽。
虽然,我们真正看到的只是日偏食,或许它也并没有我们想象中那么完美,但是,它和我们的幻想一样珍贵,一样美好。
美好的瞬间总是短暂,像彩虹,像日食,转瞬即逝。但2009年07月22日的上午那短短的几分钟,我们却收获了平常十倍的快乐。
现实生活中,或许有的东西并不如我们想象中的完美,但心存幻想,你会发现,世界仿佛更美了。