还是只会跑着玩儿的时候,我就喜欢在空旷的场院里使着劲儿呼喊,然后好奇而满心欢喜地侧着耳朵聆听那返程的无忧无虑的声音。到了初懂事儿的年龄,对世事浅尝的心有了喜、怒、衰、乐时,我就会一个人在旷野傻傻地狂笑或是呐喊,而那回荡的声响,就成了与我共肩的分享和承担。
如果说,曾经把聆听的回声只是当作自己的声音,那么直到一次崭新的经历后,我终于欣喜地感悟到:回声并不是一种简单的声响的复制,而是一种有生命的语言。
那是不久前的暑期。性格缺点的长期累积以及对生活认识的肤浅,终于在学业上酝酿了一场惊心动魄的风暴。我苦苦在人生的浪峰波谷间挣扎,未来仿佛就是一只即将颠覆的帆船,而希望或许只是那根隐约浮现于水面的桅杆……
为了排遣苦闷,我做了一次运行。
青岛崂山,一座俯瞰大海的美丽山峰。"崂山道士"招引我顶着骄阳,憋着劲儿,登上了盼望已久的峰顶,而心在刹那间却凝固成高旷的沉默。那一望无垠的湛蓝的天和海,那四面八方此起彼伏的苍翠山峦。这是大自然怎样的一种雄浑和生命力的奔涌?我动了动嘴唇,除了汗滴的丝丝咸涩,竟寻不到任何激动的语言。一阵风吹过,一粒电光在静寂的思想中闪射,不我由自主地张开双臂,积蓄已久的心声和力量凝成一声"喂--",在山海间飞出。片刻,那"喂--喂--喂--喂……"的回声像澎湃的波浪涌来,将我淹没……
我就一个人在峰顶静静地站着。海拥着山,天连着地,那回声在心胸中涌着、涌着。而不远千里奔波而来,也许正是为领略这种回声、这种神奇。渐渐地,回声退了、退了,而往日难忘的记忆珍藏、青春憧憬和那些期待的眼神却像涨潮的海水一样涌上来,述说着,疑问着。也就是在宁静中我前所未有地感受到,我把对生活的所有疑问凝成一声"喂",而山海回答的是同样的语言似是有声,却是沉默。我轻松地笑了:飞去的是失落与彷徨,回来的是热情和希望。是的,我要重新展翅飞翔,不管前方是否还有风雨雷电。
人的语言只是一种生命的疑问,而沉默却是对生命的耕耘,对疑问永恒的回答。不要幻想世界会给你直接的答案,发现和感悟才是人生的真谛。而回声就是这样一种用反复和沉默来启迪生命的语言,只是,你可用心聆听过?