事情往往是这样,真正令我们咬着牙坚持到底获得最后的成功的,不是朋友,而是那些可能置你于死地的对手。
——题记
在人的一生之中,并不是一切都是那么诚心如意。当我们回首往事时,也许昔日那些让我们仇视,最痛恨的人,恰恰是我们最怀念的,感谢他们的歧视,改变了自己的人生。
记得我读小学六年级的时候,有一天老师让我们谈谈自己的理想。我的同桌,平时实在全校出了名的尖子生,对于他滔滔不绝的演讲,老师竖起大拇指:“不错,志高远大,是可造之材。”而轮到我时,老师对我得演讲极不满意,带着嘲讽的口味说道:“你看看人家,一天只知道做白日梦,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉。”从那以后,我每天多要苦读。功夫不负有心人,那一年我以全校第一名的成绩考上了初中。
上了初中以后,我的外语成绩较差。这时遭到同桌的冷嘲热讽:“别读了,烦死人了,真是洋腔百调,我看你不是学外语的料。”从那以后,我上课默默记住老师的发音。从自己的零花钱里,节衣缩食买来了英语磁带,跟着读跟着练,日积月累,我的成绩上升了,在初三英语竞赛中,我以九十六分的好成绩拿下了桂冠。
一个人是否坚强,关键就在于他能否忍受外界的压力,在这些压力之中,包含了歧视。歧视是一支强心剂,一半是天使,一半是魔鬼,即使于使人信念全无,也常能够激起人心灵深处最坚强的力量!它是块诚金石,很美丽也很残酷。
金钱能满足人物质上的东西,但尊严能给人以至高无上的人生追求。在人的一生中,拥有尊严酒必须同歧视作殊死的决斗,因此,让我们珍惜曾遭受或至今仍遭受的歧视,把它当作我们一生中最宝贵的一处风景。