桌子的一边,是我;对面,是从小教我下棋的来势;中间,是一盘棋。我与老师对弈,试图寻求人生的答案。
这盘棋,我很想赢下来。第一步怎么走,我举棋不定。师傅说:“首步下好,可定棋局。”我走哪里?是啊,我走哪儿呢?前面的路似乎大雾封锁,我凭窗凝望,隐约可见一个孤影在唤我前去,他是谁,是幸运之神?我茫然了。去吧,路还是要走的,我怎么能因恐惧而停而不前?棋子啪的一声落下。
大战很快进入白热化状态,一黑一白在棋盘山个厮杀,难解难分。可是,看得出来,我也处下风,我的一条大龙已陷入危机。我该怎么办啊?是啊,我该怎么办呢?前面的路,充满了风险,可是我的这条大龙要想保住,我必须周这条险路,我已无法回头,唯有全力以赴。也许我会便体鳞伤,也许我会心里交卒,可是只有拼权利,才会有胜利的机会。我镇定一下,坚定地落下棋子......
啪的一声最后一个棋子落下,我输了,内心已一片空白,心底一片冰凉。所有的自信似乎一瞬间消逝,再也不会回来。神色的变化怎能逃过老师的法眼。“我输了。”我苦笑。“是啊,你又输了”老师稍作停顿,目光停留在我的身上,说道:“可是,这只是一盘棋而已,人生的棋可绝不是一盘就可以下完的。”我看着老师:“老师是说......”老师一边收拾棋子,一边说道:“众多棋局,扑朔迷离,千变万化,如天上的星星让人演化缭乱。其实谁都会输,也都回赢,重要的是该如何看待输赢,更要知道如何去赢,日后,还有许多盘棋里等待你去下,要加油啊!”
老师的话,把我的心门顿时打开:人生如棋,黑白相间,有输有赢,用不言败!我没想到,困扰我许久的问题,在一盘棋里得到解决了。那一次我很受启发。