那件新鲜事
一天早上,我刚来到学校,就发现同学们围在六(三)班的墙上指指点点,议论纷纷。看来,校园里又发生新鲜事了。
我走近一看,原来是一个新制度积分制度。积分制度就是对同学们平常的课堂表现、作业质量、卫生、纪律以及文明程度都评定分数,每个人累加起来,到期末的时候计入总成绩。积分将占到期末总成绩的40%,这可直接关系到同学们的安危啊!所以同学们都把积分看得很重。
从此以后,每周末都要公布大家的积分,这也成为校园里每周的新鲜事。大家会在这里议论:谁课堂表现好,排名上升了,谁没完成作业,排名又下降了。
因为家庭作业每得一次优上就可以增加两分积分,所以大家都努力地把作业写好;因为每自觉写一次读书笔记就可以增加五分积分,所以大家都争先恐后地读书,写出读书笔记。
几个星期过去了。在门外围观的人越来越少,而我们班却发生了天翻地覆的变化:爱欺负人的黄大乔收敛了许多;捣蛋鬼宋祥云更是变得安分了:一贯沉默不语的刘朝阳,每次都积极举手发言;尤其是出了名的差生崔东,也悔过自新,走上正道,像变成了另外一个人似的这样的变化使另外几个班对我们刮目相看,就连校长还夸我们班好呢!
现在,我们班几乎每周都能得流动红旗,还被评为年级里的四星中队呢!
看着蒸蒸日上的六(三)班,我心里别提有多高兴了。看来,要不了多久,我们的积分制度就会被其他班级学走。那时候,这就不算是新鲜事了。将来,还会发生什么新鲜事呢?让我们拭目以待吧!