成群鸦雀飞向远方,阳光透过树影,洒下一地斑驳。柳絮乘着徐徐微风落进小溪,冷不丁泛起圈圈不起眼的涟漪。虽说已到暮春,但依旧有不尽的明媚春光照耀于身心。
天空的云有些浓密。走在路上,低头看着今天的新闻。闻声走到一个巷尾,又是些无聊繁琐的小事——隔壁老夫妻在吵架,上演着几乎日渐重复的剧情。本想抱着看热闹的心看看,无奈,人太多而挤不进去。恐怕其中八成围观群众,都是被老爷爷有如公鸡报晓般的大嗓门吸引来的。嘿,大不了明天再看一遍“回放”好了。
母亲打来电话催促,我小步并大步忙往回赶。只是好巧不巧,晴朗的空中蹦发出几阵雷声,看来是要享受“活久见”的太阳雨的洗润了……我逐渐放慢脚步,索性回家挨一顿骂罢!拐进路边便利店买瓶饮料,哦?刚刚吵架那对老夫妻竟也现身于此。
他们普通话不是很利落,费很大力才让店员听懂——只想买两个白馒头吧。也许“冷战”尚未结束,各自付了钱,一前一后走出店门,中间甚至连句话都没搭过。因为正好顺路,我索性直接跟上他们,匆匆付了钱。
“天呐,又是红灯!今天霉运附身啊!”我不耐烦的发出牢骚,不过也只能站在路口等罢了。天上云渐渐散去,阳光突然强烈起来,看来太阳雨也是期盼不到了。
那对老夫妻就站在我前面,兴许我家刚搬过去,他们还不认得我吧。3,2,1,绿色小人终于现身,我忙飞奔过去,绿灯才40秒时间。途中忽视了本在前面的老夫妻,直到了对面路口才大致看清他们。
老年人嘛,步履蹒跚,也就从路口走了几米远。老奶奶走在后边,手上拿着刚啃的白馒头,另一只柱着拐杖。老爷爷离她差不多得有半米多远,相对没了拐杖,脚步快些。绿灯只剩十秒了,也许是因为两边喇叭的善意提醒,他们俩才意识到时间已经来不及。
本想着需不需要上去帮他们一把,但这时,老爷爷往后走了几步,上去挽住老奶奶布满皱纹、苍老暗黄的手,目光温和地看着她。此时老奶奶却先是一惊,但紧接着两人便相视一笑,牵着手一同走向远方“幸福的彼岸”。虽然已是红灯,但两边车主都静静等候着,注视着眼前温馨浪漫的一幕。
我笑了,也不知为何,却是发自内心的。阳光变得更温暖了,不尽的明媚春光照耀于身心,爱意不朽。