那是一个阳光明媚的早晨,我随着妈妈来到“四季青”逛街。妈妈在橱窗里选衣服,我来到沙发上坐着,看着窗外来来往往的人们,忽然,一个十分显眼的身影步入了我的视线,是一个高龄的残疾老奶奶。她行动缓慢,每3秒才移动一步。
这时,店里的服务员小声对另一个服务员说:“就是这个人,今天一直在我们店门口晃悠,不知道她想干什么,好像有意破坏我们店的名声似的,居然还是个残疾!”我对她们的很反感,心想:她是残疾人!有必要嘲笑她吗?!真势利!
路上没有一个人去理会那个老奶奶,都只顾着自己做事情,最多也就是瞥了她一眼,没有人去帮助她。
从我的视线里走来一个大哥哥,看到老奶奶,立刻就扶住了她,他低着头,好像在问老奶奶是否需要帮忙,老奶奶指着一辆刚开过公共汽车,又摊开手中的一元五角钱,这才说出话来,“少了……五…。角,帮帮……我…”大哥哥恍然大悟,从口袋里掏出一个硬币,递给老奶奶,嘴里说:“没事啊,我陪您上车好吗?”那老奶奶拍拍他的肩头,笑眯眯地扶着大哥哥走了。
看到那大哥哥的善良举动,我才发现,原来,面对需要帮助的人,不是施舍,而是尊重。