……的那一刻
长得好看的人,他的内心并不一定可爱。也许人最可爱的那一刻,就表现在最不经意的心灵美上。——题记。
一天下午,我家楼下路过一位小男孩,他长得可以说是比较丑:最显眼的是那两颗大龅牙,大饼脸上洒着几点“芝麻”,眼睛呆呆地看着前方。他走得很慢很慢,仿佛是在等待什么。嘴巴嘟着,眉头皱着。他迈着细碎步走着,轻轻踩着脚底的细沙,尽量不弄出点声响。我瞟了他一眼,心想:这小男孩到底在做什么?是不是头脑傻了?想帮助他的念头一闪而过,但是我又忙着干自己的事了。
他就这么慢吞吞地走了,我也若无其事地离开了。第二天到楼下拿报纸时,我又看见了他。他依然重复着以往的动作,手里拎着一个袋子。我有点儿好奇:他要干什么呢?我站在原地盯着他,他重复着来回走动的动作像只笨重的熊。就这么胡乱想着,突然听到小男孩叫了起来:“喂,小猫!”从他前方的小树丛里慢慢的走来一只干瘦的小猫,眼里闪着警惕的锐利的光,在答应似的大声地咪咪叫着。小男孩眼里闪过一道光,咧了一下嘴,露出的那两颗大龅牙,笑了一下,小声叫着:“你过来吧,有好吃的哟!”他半跪在地上,打开塑料袋。那只小猫动了一下,眼里流露出了一丝胆怯。突然一转身,仿佛要逃走似的。小男孩嘟囔了一声,便一步三回头地走了。他磨蹭着,像是离不开那只小猫似的,小男孩的眼里恍若照到了美丽的光一样,亮了起来。他向小猫摆了摆手,学着小猫一样“咪咪”地叫着,不舍地离开了。我突然觉得小男孩的动作是那么可爱!神奇的是小猫向着小男孩离开的方向看去,发出了喵喵叫声,像是在表达感激的心情一样。
后来那塑料袋边上又围上了几只黑白相间的小猫,应该是以前那只小黄猫的朋友吧。后来,小黄猫和小黑猫们经常来这个地方等着,它们渐渐地胖起来了,小男孩与小猫咪之间的小确幸和友谊应该也一天天地加深了。我觉得,当小男孩让小猫过来吃东西时,就是他最可爱的那一刻吧!可爱的小猫与小男孩之间的友谊,就像是射线一样永远不会停息了。
最可爱的那一瞬间,心灵美的花儿绽放了,永远不会凋谢,一直美丽芬芳……