我的年度汉字
面对已经过去的二零一九年,人们总认为过去的日子里常常是充满遗憾的,可我却更愿意用“喜”这个字来描述我的二零一九年,那么就请和我一起听听我的年度汉字“喜”要讲给你们的故事吧。
欣喜。二零一九年里,遇见了美好的她,我们两个就像白天和黑夜,却碰撞出了意外的火花。她干净、利落,齐耳朵的短发和高高瘦瘦的个子,而我却敏感、细腻,总是扎着低低的马尾,有着娇小的个子。我们在如今电子通信发达的时代里,却都偏执着热爱这写信这件质朴的事。我们认为文字只有从笔下饱含着情感写出才是该有的温暖、质朴的样子。
我们以“家人”相称,她拥抱我的敏感脆弱,我在慢慢走进她内心柔软的地方。二零一九年,遇见美好的人并和她坚持着通信这件温暖的事,固然是欣喜无比的。
欢喜。二零一九年的夏天,独自前往大连与常年不见的父亲生活了近一个月的时间,生于南方,成长于南方的我,在大连这座北方城市,对“城市”二字有了不同的印象。大连有着蓝蓝的天空与大片大片洁白的云,夏天不同于武汉的湿润与闷热,也许是靠海的缘故,夜晚散步时总能享受到宜人的风。从小到大与父母一同去过无数城市旅游,只有大连,能在城市里看到染红天边的日落,看到碧蓝的天空和闪烁的的繁星。能见到这些大自然给予人们的“人间情书”我又何尝不感到欢喜呢?
同样令人欢喜的是与父亲生活的日子。和他在一起的每一分每一秒都令我珍惜。那日细数,从小到大的十四年的日子里,他陪伴我的日子总共竟连一年也不到,所以能让他开车带我去海边,能和他去书店里看上一下午的书,能和他穿梭在他繁忙地工作而奔波的城市里,能和他坐下来吃上一顿再普通不过的饭,能和他一起照顾家里新出生的小猫,能和他一起溜那只站起来比我还高的拉布拉多……这些父亲和女儿之间普通到不能再普通的平凡小事,都让我感到欢喜与珍惜。
二零一九年于我而言同样是惊喜的。
惊喜于和身边一位朋友的关系有了很大的改善,惊喜于他带给我的成长与温暖。
我们总会吵架,所有伤人的话都说给对方听,却在成长里渐渐磨合,从两个棱角分明的正方体慢慢磨去扎人的刺,与彼此分享所有的开心与不悦,脱下面具与铠甲最真实的一面是对彼此没有隐瞒的。所以也想对他说几句感谢的话,“虽然没有像你说的那样,长大了就真的一切都变好了,但确实在慢慢变好起来,谢谢你教会我的所有,让我成长与变得温暖,因为有你在,我才没有变成自己讨厌的样子。”
二零一九年,同样惊喜于自己的成长,读了更多的书,去了更多的地方,结识了小部分可爱的朋友,在心灵的逐渐丰盈中渐渐长大。林清玄在书中写道“感恩这人世的缺憾使我们警醒不至于堕落,感恩我们生而为有情的人而不是无情的东西。”感恩过去每一个平凡的日子,都充满喜乐与美好。
二零一九年的最后一个“喜”,是希望,希望我身边所有我爱的人都能平安喜乐。一位我很喜欢的语文老师重病,让我在过去的一年里担心很久,她用坚强熬过了所有的病痛,还是带着她的乐观与美好回来拥抱我们了。可从那时起,我才真正意识到所有的“不平安”都会夺走我身边很爱的人。所以这个希望,是从二零一九年开始,往后的每一年,每一天都会继续的。
“祝你平安喜乐,万事如意。就是所有的事情都会比你期待的要好一点点,一点点就够了。”
这就是我的年度汉字“喜”,欣喜,欢喜,惊喜与所希望的平安喜乐。
这就是我的二零一九年。生活也许很难,所有的“喜”也许更难,可我们必须要活下去,既然都是要活,那为什么不以“喜”来面对这一生呢?
就这一生,可以快乐就不要难过。