我的年度汉字作文700字初三记叙文
进入高中后,很长一段时间里我唯一被允许看的电视节目就是《汉字听写大会》,这也是我一看就特别喜欢的节目。我常常这样想,若是我去参加听写大赛,难倒我的会是哪个汉字或是词语呢?多次胡思乱想都不得结果。
此刻,这个问题摆在我的面前:哪个字是你的年度汉字?大脑飞速运转中,我终于找到了答案:我的年度汉字就是当今社会生活中我们大多数都“写”不好的那个字——善!本该长在我们心底善良!
我们的社会不只有祥和安乐,还有困苦悲伤,还有黑暗冷漠。唯有善才能创造出我们渴求的理想世界。所谓理想世界不过是永远有一束光驱走它的黑暗将它照亮的地方,而这束光的名字叫做善良。
善良会点亮不幸的黑暗。哥哥,嫂子死亡,她独立抚养三个遗孤。弟弟,弟媳去了,还是她接手两个孩子。两个家庭遭逢不幸,正是她用她的善良点亮了孩子们的不幸的黑暗。她叫韩会林,一个普普通通的妇女。在决定抚养侄儿侄女之前,她已有一个女儿,可是为了供养那些不幸的孩子,她不得不劝服女儿退学,她凭着自己,独立挑起了五个孩子的抚养重担……现在,她的侄儿,侄女已有几人考起大学,还有个孩子正在读高中,孩子们的成绩都优异,也没有辜负她的期望。
世界并不完美,总有那么些不幸,也总有那么一种善良,像韩会林那样,点亮那片不幸的黑暗……
善良会点亮失信的黑暗。现代社会,“扶不扶”的问题控诉着诚信的缺失,可是总有那么一些人,愿用他们的善良点亮这片黑暗。有那么一个下雨天,一个初中生走在上学路上的时候,看到了一位老人摔倒在路边。这个时候,会不会有那么一些人认为此事不管为好?可他没有,他还是走过去扶起了那位老人。当然,他并没有受到敲诈,还受到了老人的一番感激。事后,有人问他,当时就不怕被坑吗?他说:“当时是本能,看到别人摔倒了不扶,我会为自己羞愧……”突然想到了小品《扶不扶》中的一句话,不扶,不扶,等到人心倒了,咱们想扶都扶不起来了。
世界上也许存在着那些失信的现象,可是请相信,总有那么一种善良,可以点亮那片失信的黑暗。
善良会点亮黑暗,正如阳光会驱散乌云,正如春风会拂去冬寒。正如甘泉会解救饥渴,正如平和会取代战争……
记得有人曾说,“今日之少年,熟于世故,冷于信仰”,其言语间对我辈少年颇是失望。作为青少年的一员,我想,我定会以善良的人为榜样,以自己善良的心灯去点亮黑暗,哪怕只是一小片。我想,也会有更多如我一样的人,用善良去驱散更多的黑暗。我想,到我垂垂老矣,我会说:“我最不后悔的事便是来到了这个世界,最幸福的事就是付出了自己的善良,最坚定无疑的信念便是——总有善良,这束不论平凡、贵贱的光亮,会点亮世界上所有的黑暗!”因为我始终相信:大地沾染再多尘土,总有细雨把它洗净;天空聚集再多乌云,总有阳光把它驱散;社会充满再多黑暗,总有善良把它点亮。
“善”是我的年度汉字,也应是我们每个人终身践行的美德!