一次偶然的相遇
曾今每天衣衫褴褛的他今天也穿了件格子衬衫,每天穿军鞋的他今日也穿了一双布鞋!他看见了我,笑了笑,竟试图走来。。。
我从没想到在这喧闹的街道也能碰到他——我的同学李文。印象中的他放学后只属于一间到处漏风的土房,那是一间破旧不堪的房子,泥土颜色的外观,用茅草遮起来的窗户,几个平方里横竖着十几根树杈,穿的,用的,吃得“一锅煮”。北风一刮,还会“摇摇欲坠”之感。
他朝我越来越近,我装作很镇定。“这么巧”“是啊,好巧啊,走,去我家吧,我刚买了吃的”还没待我回过神来,我已经被他搀着走了。。
我们在一栋崭新的平房前停下,我注视着这屋子,满脑的问号。“到了,进去吧”。这是为什么?我百思般不得其解。印象中他爸爸只能干些轻活儿,在农村里养猪,种田;他妈妈活动不灵,还要他那爸爸去照顾。怎么如今就成这样呢!
“你家装修不错啊,好漂亮”我故作镇定。“呵,多亏了政府帮我家啊”说完他让我坐下和我畅聊了起来,原来当初他家是五保户,每年三百元,家里又有俩兄妹读书读书,伙食费。。。负担颇重,后来国家免收农业税,还额外补助,家里经济慢慢缓和了点,政府关心百姓,逢年过节也会送上点生活必需品,家里人节俭地用,一年到头也不太需自己购置什么了,村子里修条公路需要大批当地劳动力,他爸也就恰好又多了份工作,他爸干事积极,给领导留下了好印象,后来国家给农村颁发无息贷款政策,他们村分了三个名额,他家幸运的成为其一,政府的支持下,他爸搞起了养殖,圈养了百头猪,慢慢的就盖起了新房。。。
我恍然大悟,原来这都是国家和政府的关心才给了他们如今幸福的日子啊!看到他们生活如此大的变化,我忽然想起了自己,自己可以每天衣食无忧,在宽敞的教室吸取知识,在温暖的宿舍休息,在标准跑道锻炼,在图书满架的阅览室看书。。。这都是党和国家对我们辛勤的栽培啊!而再看看我的身边,每天车水马龙,大家都在奔小康,这归根究底都是得益于国家那么多富民政策。作为我亲爱的祖国未来接班人,我一定不能辜负了她这细致入微的关怀,她为她的子民做了太多,我无以为报,唯有取得优秀的成绩,成为国之栋梁!
一次偶然的相遇,让我明白了太多,此时,脑海中的那栋楼房已不再是一座普通的建筑,而是党和祖国对我们深深的爱。