童年的河
儿时,我经常在故乡的一条无名河中玩耍。
那条无名河是蜿蜒在田地里的一条河,既清又静,宛若一位恬静内秀的小姑娘。河两旁各有一大片石子,石子大小不一,形状各异。石缝里生长出了许多葱绿的小草,人踩在草上,特别舒服。小河很浅,只到小腿肚。河水很凉,夏天时将脚放在水里,清凉会瞬间让你心情愉悦。河的南边有棵长歪了的树,树枝从河的南边长到了北边。每逢秋季,黄色的枯叶落在水面上,慢悠悠地顺着水流向东流,如同一幅美丽的油画。
小时候,我最喜欢到那条小河中去玩。记得玩得最欢的一次,是七岁那年夏天,我和朋友在河里打水仗。
那天,来到河边。女孩子有点怕凉,慢慢地走入水中。男孩子都太疯,直接跑进河里。表哥跑得最快,结果被水底的石头绊倒了,半个身子都湿透了。我们便捂着嘴笑,表哥恼羞成怒,将手往水里一伸,快速合住手一扬,将水泼到笑最欢的表弟身上。直性子的表弟猛然被泼了一身水,脸色立马就变了,大喊道:“嘿,敢泼我!瞧我的!”说着,回敬了表哥三“瓢”水。“这个表弟,睚眦必报啊!还回敬得这么狠……”正想着,忽然有一个人将水泼到我的身上,被打断发呆的我,心里立刻燃起熊熊怒火,大声喝道:“谁泼的!”表弟笑弯了腰,慢慢地将手举了起来,用颤声说:“我……我泼的。”我立即将头转向他,目标锁定,快速向他泼去。使得表弟在河里到处乱跑,连声求饶,大家看到这一幕也纷纷开战,快速地撩水,急速地将水泼洒到别人身上。如此反复,最后也不知攻击了多少人,反正自己身上早已经湿了。
黄昏到来,我们才算玩了个尽兴一路欢笑着走回了家……
无名河在故乡缓慢而又平静地流淌着,人们对它并没有太深的印象。可对我而言,它是我童年记忆深处的河,是承载我欢乐记忆的河……