开出让自己满意的花
这个礼拜四,也就是4月14号下午,上完体育课,在食堂买了瓶水就往行政楼走去,为美术课做准备了。 那天阳光很毒,晒得浑身滚烫,而冰凉的矿泉水流经的地方一阵清新。但即使这样也未能解了春困,风夹着桃花的味道迎面拂来,却如迷香般令人昏昏欲睡。 今年很奇怪,樱花都如雨般洒下的时节,梅花仍开的正盛。而花旁衬着的嫩叶非但没有起到衬托的作用,反之使人更加感到反常。 从操场到行政楼很近,我们几个女生喝着水,有一搭没一搭地晃悠着。忽然发现春天这大红大绿的叫人心烦,倒不如冬天一片雪白来得干净。 忽然闻到了一股淡淡的却在这个季节中显得突兀的味道,那是,那是什么呢?香甜却不腻,桂花!对,就是桂花!
眼睛开始四处寻找能够发出这味道的东西,终于在数片厚实、油亮的深绿色叶片的半遮半掩中,找到了那米粒大小,淡黄色的桂花。一时间有些不可置信,又走上前去,发现几乎满树都有,凑上去嗅了嗅,满鼻腔桂花的甜香。 把不少好友拉了回来,让她们看,一个个的反应比我还激动。又是惊呼,又是抓住另一人的手猛摇,总之想表达的就是一个意思:不相信。 其中的一个同学过来抓过我说:“这也太可怕了!桂花不是十月份左右才开吗,怎么现在也开呢?”我的想法得到了证实,但我只是有些愕然,却不觉得可怕。 讨论间,预备铃响了,我们也管不上那么多,向教室跑去。我回头望了一眼独自开的欢畅的桂花树,心中一下子明白了什么,连最后一丝愕然也被消除的一干二净。 当你想开花的时候,尽情的开吧,不必管是否合时宜,也不必管外界的眼光,只要开出让自己满意的花,那就够了。