其实,上次科学老师让我们做种子发芽的一个实验,回家后,我就把绿豆籽撒在水里了——刚好让种子浸泡在水里。过了几天,种子表皮大多破裂,还剩几颗坚强的绿豆芽;我把绿豆芽种在土里,每天给它浇水。
前几天,我觉得豆芽太少,于是我又把绿豆拿来,而这次我先把种子种到土里去,再浇水;第二天,就有几粒发芽,还长出了小小的嫩叶。
先种的几株已经长出二、三片或四、五片叶子,大小不一,形态也不一样。我最喜欢那株最大的,下面呈淡紫色,略微有点绿,上面呈绿色。从刚长出的两片叶子中间,我们会看见有点像小花苞一样的东西——我不知道它叫什么。最大的那株,有三片叶就是从那个地方长出来的。剩下几株也差不多,不过有的还只有几片叶而已。
在泥土下层,住了好多蚂蚁,它们爬到绿豆苗旁,搬东西,还走来走去的。我觉得这些蚂蚁要吃掉我种的绿豆苗,所以,我每天都要去看看绿豆苗边上的情况。绿豆芽身边有蚂蚁,我就尽可能把它赶走,还时不时观察蚂蚁在干什么,有没有去绿豆苗身旁。
我希望我的绿豆芽能快点长大,结出果实。