种绿豆
五彩斑谰的花朵千姿百态,绿菌菌的小草虽败犹荣,高大挺拔的树木犹如哨兵一样,还有涓涓细流、帘帘飞瀑和滔滔江水,大自然真是无奇不有。我就是在这样美好的环境中快乐成长!
这天,晨风轻柔地吹拂,阳光温和地照耀着露珠闪烁的草地。蝴蝶高兴地舒展开翅膀,蜜蜂在花丛间嗡嗡地吟唱。突然,从我的脑海中蹦出一个奇特的想法:为什么不种一些绿豆,来看看它们是怎样和我一同成长的呢?
怎么想我就怎么做了。首先,我找来了一个晶莹剔透的玻璃杯。然后,又找来了一些绿豆,那些豆子绿油油的,十分可爱,肚子上还有一条白色的小横线。绿豆小巧玲珑,最小的只有针头那么大,最大的也不过小拇指指甲盖那样,它们都散发着淡淡的香味,十分的诱人。
我小心地把绿豆一颗颗地放进玻璃杯中。绿豆碰撞玻璃杯,发出银铃般清脆的响声,十分的悦耳。接着,我在玻璃杯中盛了少量的清水,水刚好漫过绿豆,在灿烂的阳光下,闪烁着点点微光。最后,我用一块干净的手帕轻轻地盖在玻璃杯的杯口上,便大功告成了!可惜,“万事俱备,只欠东风”,这几天都不是艳阳天。不过没关系,绿豆宝宝在我细心的呵护下,一定会“生”出更多的宝宝!
绿豆使劲地吮吸着来自清水源源不断的营养,经过一夜的成长,显得更加成熟了。那条白色的小横线那里长出了一段白色的小嫩芽,约长五毫米左右,紧贴在绿豆的上面,我还发现,每颗豆子的绿色“外衣”上都裂开了一条细小的缝隙,露出了乳白色的身体,看来,快要脱皮了。突然,我发现玻璃杯中清清的水变得异常浑浊,这下我可慌了神,正准备换水,只见一个黑影一闪即逝,一把夺过我手中盛绿豆的玻璃杯,我猛然一惊,定了定神,转身一看,原来是爸爸,我先是一愣,然后大声嚷道:“快把玻璃杯还给我!”说罢,猛得扑上前来夺杯子,爸爸连忙把手一扬:“你真是拔苗助长——急于求成,你难道想把费了九牛二虎之力才长大的绿豆宝宝们给活活淹死吗?”我顿时悄然大悟,再也不敢多此一举了。
时间过得飞快,转眼间,已经一个星期了。绿豆的身体完全暴露在阳光和空气之中。渐渐地,变成了暗淡的紫色,并且十分的干瘪。那条嫩芽显得格外长了,还分叉出好些一模一样的细丝,太好了!根已经长成形了!与根相对的一面,伸出一根毛绒绒的嫩茎,头上长出两片细小的绿叶,那些叶子绿得那么新鲜,看着十分舒服。不几天,嫩茎长大,已经有十厘米那样长了。两片叶子原先是合拢的,现在张开了,在轻柔的微风中摇曳。
看着绿豆一派生机勃勃的景象,我豪情满怀。虽然这仅仅是个普通的开始,但是,我早已胸有成“豆”!