那一次我印象深刻。在一个短暂的"五一"假期,我们全家决定到中蒙边境的口岸需找戈壁石。
早上9点,我们从呼市出发。在车上,我们边聊边闹的,不知不觉都过了武川县进入了草原。草原的天是那样的蓝,蓝的像海,悠悠的白云好似朵朵浪花,天空犹如一望无际的海洋。地很平,一马平川的,褐色的草地一直通向天地的尽头。初夏的草颜色单调,渐渐地我进入了梦乡。
不知过了多长时间,我在困倦中睁开了眼睛。透过车窗突然远处有个旋风出现了,就好像"阿拉丁神灯"中的巨人一样,魔幻地旋转着。这时爸爸告诉我,我们已进入了戈壁地带。戈壁只有单调的黄色,再没有更多的颜色了,当然还有蓝色的天空和白灼的阳光。整个景色是那样的奇妙,就好像我看到的火星图片一样,让我联想着在遨游火星。
"爸爸,那是什么?"我突然发现远处有一片闪闪发光的地带。"好像是水,一个小湖吧"爸爸也不确定地回答,于是我们停下车来研究一会。爸爸觉得是水,妈妈觉得我们可能遇到宝藏了,妈妈的想象顿时让我兴奋起来。"走,我们过去看看"爸爸的眼睛也亮了起来,语调也不淡定了起来。我们很快把车开到那片发光地带,那是一片平坦宽阔的地带,但是奇怪的是发光的东西却看不见了。我们下了车走了过去,发现满地散落着一颗颗红的,白的,黄的,紫的的五颜六色,千奇百怪又很圆滑的小石头。我纳闷地问爸爸:"刚才还发光,怎么现在没光了呢?"爸爸说:"这就是我们今天来这的目的—寻找戈壁石。这些戈壁石经过多年的打磨,外表特别光滑,在阳光的照耀下折射出光芒。因为你发现的这片戈壁石面积大数量多,就好像一片镜子碎片,你很难发现它折射的光芒,要是很多碎片在一起折射出光芒就很容易被发现了。你现在离它近了,光的折射角度和你看见的面积都发生了变化,所以你看不到光了,儿子,你明白了吗。"原来如此,我明白了。
这次旅行印象深刻,让我感受到了原始地貌的神秘和随时可能发生的奇遇。