看海
终于可以再次看到大海了。
上次看海是三年前在山东,凌晨三四点的海风吹得我瑟瑟发抖,海浪轻轻拍打脚面,像在诉说千百年来不为人知的故事。从此,在海边嬉戏是我的乐趣,我向往大海。这一盼竟是三年,当我再次赤裸着双脚走向她时,心潮比她更是澎湃。海是倒过来的天。
但海更真实,指尖轻触的凉像袭击周身的闪电;海更透彻,她明亮又柔和,用纯蓝净化蓝天倒影里的阴霾;海更宽广,可以容下万千江流,同时也容下了千万人的哭诉,见证每一个不朽的传奇,纵使有多片蓝天容不下卑微的灵魂。我慢慢走进大海,用海水浸泡双腿,尽情享受她的柔情。
我在心里把海作为女性的专属词。海浪是裙摆,贝壳是她的儿女,那永不间断的海浪声是她绵绵的低语。我捧起一堆贝壳,一个个贴在耳边,总有一天,我会破解她的语言,让我也来听听她的怨。我躺在沙滩上,沙粒热情地将我围裹,钻进我的耳朵,头发,调皮的弄痒了我,我也不怕,只静静地,肆意地享受温情。是谁说,在海边千千万万颗石子中有一颗诚金石,得到了它便能幸福富有。三年前我曾努力寻找,渴望找到那样一份幸福。可我看到海波不停地像前涌啊,涌啊,一个消失又会有另一个出现,所有的海波都在向前奔跑着,永远没有止步的那一天。我明白了。这是海在告诉我,幸福是生生不息,却难以触及的远。这何尝不是海送给我的人生宝藏呢?跟海玩耍了一天,不知不觉又到了傍晚,爸爸唤我回家。我坐在车上叹了口气,爸爸问怎么了,我的女儿变得这样多愁善感,看了海竟哀声叹气起来了!
我笑了!爸爸,海带给了我太多的人生启示,这样的乐趣,别有一番风味,让人永远回味。