我的暑假生活是丰富多彩的,是快乐充实的,除了完成各科作业外,我还阅读了不少课外书籍,参加了不少课外活动。而让我觉得最有意义,印象最深刻的是去看海。
暑假里的一天,爸爸妈妈带我去看海。在去的路上,我既紧张又兴奋,紧张是因为这是我第一次去看海,不知道会出些什么状况,兴奋的是终于可以亲自去到我梦寐以求的地方。一路上我思绪万千,直到爸爸一声“宝贝,下车,到目的地了。”我才回过神来。
我迫不及待的跳下车,飞奔向大海,远远望去,茫茫的大海云雾飘渺,就像是高出我们所处位置的大坝一样,呈现在我眼前,一眼望不到边际。走近一些,才看见原来那是离我们不远的浪花,在浪花和岸边之间,有一段浅滩,从附近照相的老爷爷那里得知,这浅滩是退潮后形成的,只见浅滩上有几只小泥鳅不停地跳来蹦去,不知是在打闹嬉戏,还是因为离开了水而感到难受。正当我在猜测它们为什么动个不停时,从远处飞来一群海鸥。它们浑身长满了白色的羽毛,有着一张尖尖的嘴和一双修长的腿,只见它们悄悄的靠向小泥鳅,还没等对方反应过来,便以迅雷不及掩耳之势、将尖尖的嘴伸向小泥鳅,可怜的小家伙,还没来得及多看这个世界一眼,便成了海鸥的腹中餐。其他的泥鳅看到同伴惨死,吓得四处逃窜,可海鸥还没吃饱,怎么可能轻易放过它们呢?于是,一场你追我逃的角逐将一直上演,直到涨潮或是海鸥吃饱才会罢休。
咦?一群大大小小的孩子站在海滩里,他们一个个挽起裤脚,时而捧起海水,拿到眼前看看;时而把一块块石头搬开,伸手在石头下面左摸摸右掏掏,似乎在找什么东西。妈妈告诉我,他们在抓螃蟹,原来从石头缝里,不时有一些黑黑的小东西爬出来,他们举起两个大钳子、两只眼睛警觉地四处张望,由于有七八条腿,所以跑起来飞快。你瞧,一个男孩为了抓他们,一不小心踩在了有青苔的石头上,脚下一滑,整个人摔在了泥土里,但他马上爬了起来,顾不得疼痛,继续追寻螃蟹的踪迹,在岸上的游人,看见他满脸黑乎乎的,只有两只眼睛眨呀眨的,都忍不住笑了起来。
“涨潮了,涨潮了。”只听见有人大喊。这时海滩上的海鸥飞起来了,捞鱼抓蟹的人们也纷纷上了岸,只见不远处,浪花一浪接一浪的向岸边打来,只十来分钟的功夫,潮就涨的差不多了,再不见浅滩和泥鳅的身影,取而代之的是浑浊的海水,再过一会儿,潮已经完全涨起来了,海风呼呼地吹着我们的脸,我们的看海之旅也随着这潮落潮起而告一段落。
暑假看海已成了过往,可海留给我的美好感觉却久久挥之不去,我爱你,大海!