看海
还记得,在我上幼儿园快毕业的时侯,妈妈、爸爸告诉我要带我去看海,我很高兴。可当妈妈告诉我,如果去看海,那就不能参加毕业典礼时,我却很伤心,我说:“不行!”妈妈问我问什么?我说:“这是我人生中的第一次毕业典礼,我不能错过,它对我的意义很重大。”妈妈听了很高兴,告诉我,那是妈妈错了,等你毕业典礼结束我们再去,我的心终于放回了原位,那是因为害怕妈妈说不去了。海,是我向往的地方。之后我才知道是妈妈在试探我。毕业典礼过后,爸爸、妈妈带我与爸爸的同志一家,我们一起来到了梦想的地方。眼前就是浩瀚无垠的大海了吗?是的,这就是使我朝思暮想、寝食不安的海!我终于看见你了!海!站在这里,满视野的蓝色,我真正感受到巴金爷爷所说的“很难分辨出哪里是天,哪里是海,只是一片一望无际的蓝色。”这蓝色蓝得纯洁,蓝得透明,蓝得无瑕,蓝得精湛,这美丽的颜色让人心动,让人感慨:世界上最漂亮的颜色也莫过于此。白天我赤脚走在沙滩上,感觉软软的像踩在地毯上。一个浪打来,脚底下的沙子就被海水冲走了,海水冲过我的小脚丫凉凉的舒服极了。沙滩边还留下了许多美丽的贝壳。爸爸提议去海里游泳,我连声说:“好啊!好啊!”就带上游泳圈跳进大海里,调皮的海浪追逐着,奔跑着,不小心撞在了岸边的礁石上,溅出了无数浪花。于是,细雨般的水花向我飞来,溅到嘴里——咸的。啊!海水原来是咸的。我们在浪花中就像躺在摇篮里的宝宝,荡来荡去。从海里走上沙滩,爸爸问了我很多问题:你觉得海是什么样的……可我的回答连我自己都不满意。爸爸说没关系,你刚才只顾着玩了。爸爸告诉你:海是伟大的,能容纳百川的海,无论是谁,都会被他折服,这就是海的精神。人,总说自己顶天立地,然而在海的面前,小小的人类又算得了什么呢!有人说过:“大海就像人生,对大海的感情,便是对人生的感情。”做人,就该去看看海,领悟海的精神。到了夜晚,我突发奇想,想见识一下夜晚的大海。爸爸、妈妈自是不同意的,他们忙着聊天,与别人打麻将,我要和其他的哥哥姐姐们去也不放心。去是一定要去的。我们这些孩子只好瞒着大人,悄悄溜出了旅社,来到了海边。夜里的大海是很安详的,波涛亲吻着海岸,发出轻微的“唰唰”声,白天那调皮的浪花早已不见,似乎已经安睡。此时的大海显得如此神秘、朦胧,仿佛一位蒙着面纱的少女。望着平静的海面,我的心也开始沉寂,完全陶醉在这夜色之中。四周一片寂静,只有几艘渔船在海上,渔火在黑暗中明明灭灭。啊!美丽的大海,我爱你!你是那么美丽,那么迷人,怎么能不给人无限的遐想呢!