家乡的习俗
按照老家的习俗,二十岁以上的男女,就可以订婚了。订婚分为两种,自由恋爱和父母包办。在海岛上的居民,大多是父母包办。
父母包办,首先要父母能看得上的;其次要门当户对,地位大致相当,经济上能够互助也成,像一家买烧饼,一家种高粱,两家就有了联姻的基础了,极有可能就成为“米换饼,饼换米”的乐呵呵的新局面了。
既然两家父母说成了,还要看儿女是不是“品貌相称”,所以,下面双方父母就会找个机会,定个时间,让男女彼此有个沟通的机会。
男女按照约定来到了一个人较少,并且比较幽静的地方,开始交流,双方父母负责在旁边看火候,一旦谈得投机,就会会意的笑笑,然后各自回家,以给他们谈论的余地。
这时,只剩下这对男女了……
黄道吉日,大街小巷一条龙似的摆着流水酒席,大喇叭“呜离哇、呜离哇”直闹腾。招亲戚、唤朋友,大家你一杯,我一口,谈往事,唱祝词,场面热闹的很。那酒坛子,不是“KK”式的罐子,而是陶瓶,大多是自己烧出来的,来不及了,才买几罐。里面装着的都是土白酒,外面都用红布封着,中间还粘一个大大的双喜,散发着浓浓的乡土风味。这真是个大喜的日子。
拜完堂后,再过几天,他们就会“远走高飞“,去开拓他们自己的新天地。