家乡的习俗
立夏,我们的习俗是吃茶叶蛋、称人、吃咸肉饭。还有一个很好笑的传说,在立夏这一天千万不要睡午觉,否则你这一个夏天都要昏昏沉沉
这一天,妈妈烤了茶叶蛋,烧了香喷喷的咸肉饭。吃得我们是赞不绝口,于是,我向妈妈请教了咸肉饭的做法。
首先准备好了瘦肉、香干、香肠,把它们都切成丁,花生米用高压锅炖熟,再把糯米饭蒸熟。往锅里倒入油,把切好的肉丁倒进去爆炒,再把香肠丁,香干丁,花生米倒进去炒,加入调味料,最后把事先蒸好的糯米饭也倒进去。功夫最大的就是炒糯米饭了,因为它有粘性,不容易炒开,所以要花很长时间,使他们变成一粒一粒而不是一团一团的。就这样香喷喷的咸肉饭就做好了。如果你要使它的颜色好看点可以加些红萝卜和豌豆粒。
立夏过了,意味着炎热的夏天到来了。