喋喋不休
【拼音】dié dié bù xiū
【成语故事】西汉时期,汉文帝派一位公主给匈奴王稽粥做王后,确保边境安宁,让宦官中行护送公主前去,中行到后就投降匈奴,为匈奴出谋划策。汉朝的使臣去讥笑匈奴人一家住一个帐篷,中行回敬他们只会衣冠楚楚喋喋不休地说过没完。
【出处】夫绛侯、东阳侯称为长者,此两人言事曾不能出口,岂效此啬夫喋喋利口捷给哉!  《汉书·张释之传》
【解释】喋喋:形容说话多;体:停止。唠唠叨叨,说个没完没了。
【用法】作谓语、定语、状语;指人说话
【近义词】滔滔不绝、口若悬河、津津乐道
【相反词】默不做声、守口如瓶、默默无言
【歇后语】酒桌上的盘子
【英文】talksomebody'searoff
【其它使用】
◎ 当那个唠唠叨叨、喋喋不休的声音在我的耳畔再一次响起的时候,我只有竭力压制我的厌烦。
◎ 赫鲁晓夫已知毛泽东的态度,便喋喋不休地蜿山蜒水,连遮带掩。
◎ 这么一个平时爱畅怀大笑的中州汉子,此刻却眼泪簌簌地喋喋不休:
◎ 不耐烦读那些喋喋不休、多卷多集的"巨著"。
◎ 她正要讲自己小时候多没福,女儿打断了她,说她喋喋不休,烦人。