喋喋不休的解释及造句
喋喋不休是贬义词
近义词:滔滔不绝、口若悬河、津津乐道
反义词:默不做声、守口如瓶、默默无言
用法:偏正式;作谓语、定语、状语;含贬义
解释:喋喋:形容说话多;体:停止。唠唠叨叨,说个没完没了。
出处:清·纪昀《阅微草堂笔记·滦阳消夏录一》:“一俗士言词猥鄙,喋喋不休,殊败人意。”
例子:廖二嫂还满腹闷气,~。(沙汀《呼嚎》)
喋喋不休造句:
1 那几个小伙子在电影院中喋喋不休地交头接耳,很杀风景。
2 她见人总爱喋喋不休地讲关于她儿子的事。
3 在众人面前讲话,他总是拖泥带水,喋喋不休,令人讨厌。
4 写作业的时候,妈妈总是喋喋不休的说作业要认真写好不要涂涂改改,可我老是忘记妈妈说的话。
5 老师经常喋喋不休的向我们讲做人的道理,希望我们可以成为一个品学兼优的阳光少年。
6 我第一次洗碗的时候,妈妈在我的旁边喋喋不休得讲了一大堆步骤!
7 过年的时候,我遇到长辈总是喋喋不休说:“祝新年快乐,红包多多,快快给我”。长辈们还是很乐意听这话的。
8 妈妈经常喋喋不休地教导我们,功夫不负有心人,我们就养成良好习惯!
9 我渐渐的长大了,爸爸妈妈喋喋不休的教导我,在这个学期里,我一定会更加努力的!
10 同学每天喋喋不休地叫我出去玩,可我想到妈妈的脸就不敢去玩了,只有写完作业才去玩。
11 一进门,她就喋喋不休,到如今她还没说完呢!
12 你说的话自相矛盾,还在那喋喋不休,真是可笑。
13 我已经清楚地说明她的事我无能为力,她还是喋喋不休,可怪不得我下逐客令。
14 妈妈要么不讲话,要么讲就喋喋不休,真希望妈妈能改掉这个坏习惯!
15 弟弟老是喋喋不休的争着要那个,又要那个让人感到非常烦恼。