让青山绿水更长久
一切的事物,都是失去之后才会懂得珍惜。我们喜爱,怀念青山绿水,喜欢呼吸纯净的气息。但是这样的事却只发生在肆意的环境破坏之后。在这时我们才开始醒悟,并深深自责:如果当初没有这样做,世界或许不会变成这样。
在我的印象里,十几年前的故乡是一个世外桃源。茂密高大的树木在阳光的充足照耀下,茁壮地繁荣滋长着。明净的湖水清澈见底,甚至能看到湖底的岩石,各色锦鳞欢悦游动,生气勃勃。
儿时的我便与外婆生活在这样一个人间仙境里。这在当时也许是最最平凡不过的。但现在回想起来,那可真是一段“纯净”的生活。重重叠峦的黛山,蔚蓝如勿忘我花般的天空,傍晚远处升腾起人家做饭的袅袅白烟,身边数不胜数的野花碧草,还有啾鸣不止的活泼的鸟儿,这些青山绿水的回忆片刻,已成为我心中一个永不磨灭的印迹。
时光流逝,岁月变迁中, 人类迎来了一个新的世纪。高速发展的城市里,高楼崛起,遮挡了昔日明亮空阔的天空;工厂排放的废气,代替了温馨的炊烟。没有一处的湖水是透亮的,没有一只鸟儿是喜悦的。我们再也无法听见它们常常发出的轻快的歌声,也无法再找到当初的青山绿水的痕迹。我们只能在回忆的影像带中,悄悄地重温过去清新怡人的时光。
环境问题已然成为了二十世纪中最严峻,最难以解决的问题。人类过度膨胀的内心,和肆意破坏植被,水源,捕获野生动物,已使得这颗蓝色的星球变得伤痕累累,无力回天。我们其实早就应该反思:我们做的,是否太过分了。北极的冰川融化,全球的温室气体排放,臭氧层出现的漏洞,无一不在继续毁灭着地球母亲。如果再这样下去,未来的人们,该何去何从?
“青山绿水,白草红叶黄花。”我们的世界是否拥有这样缤纷的色彩?我们此时能做的,只有保护一切地球上的生灵和资源,不再大肆破坏,才能让生活更清新,让青山绿水更长久。