在青山绿水间葳蕤
生命的意义无关繁荣、无关奢华,只有在母亲的怀抱中永远茂盛。——题记
抬头仰望夜空,层层乌云挡住了星夜,我却听见遥远的天际,那来自故乡的深山,正向我呼唤……
我只是一颗树,一颗银杏树。
前不久,锯子的啸叫,推土机的隆隆巨响,撕裂了宁静,打破了安逸,人类浩浩荡荡地踏入了山林,他们践踏生命,我眼睁睁的看着自己被连根带土地拔起,却不知所措。
当我重新扎根,周围的一切都变的突兀而陌生,突然土壤不再那么温润舒适,空气不再那么清新醉人。
我被安置在一个广场的中心,人们用水泥基座来保护我的身躯,但他们可曾知道,那却是令我绝望的囚笼。人们用围栏呵护我的枝干,但他们可曾知道,那却是我自由的枷锁。人们插上铭牌,刻写上对生命的敬畏,但他们可曾知道,我不稀罕这份敬畏,更不需要这份华贵。当熙熙攘攘的人群从我身边经过,眼中充满敬畏,可又有谁看到我内心深处那份深深的落寞,又有谁知道,孤寂的生命早已失去了意义。
那是我的悲哀。
这儿没有老家的土屋土房,只有林立的高楼大厦;这儿没有老家的醉人清风,只有漫天沙尘;这儿没有老家的虫鸣鸟叫,只有汽车的刺耳尖啸。
仰望天空,那片灰蒙蒙的天空没有家乡那样璀璨的星夜。只有望不见尽头的死寂。饱受着风吹日晒,仿佛我的每一片树叶都在更快地衰败,老去……我等待着救赎,又像是等待着死亡,那度日如年的感觉,绞痛着我的每一片茎叶。
每每夜晚,当晚风拂过,我摩挲着自己的叶子,用飒飒的响声发出呼唤,可我却发现,什么都没有,寂静得仿佛这片土地只有我一棵树一般,空虚而无助。
那是我的孤独。
我想起了那与我做伴的小鸟,哦,对,我想起了他们的名字,一只叫青青,一只叫翠翠,他们仿佛是我的眼睛,与我交流着山里山外的景色。我想起了那对俏皮可爱的松鼠,天天在我的枝干上嬉闹。我想起了母亲的怀抱,那清新的感觉是那么的熟悉,那温柔的感觉是那么容易让人沉醉。我想起了同伴的呼唤,多少个日日夜夜,我们一同聊天,一同生活。家乡的山水画仿佛又平铺在眼前……
那是我对家乡深深的思念。
这儿不是我的乐土,那大山之间……不才是我的归宿吗?
面对夜空,我又一次摩挲起树叶,奏起凄凉的歌,对着天边的母亲诉说起我的那份悲哀、那份孤独、那份对家乡深的思念。
我生命的枝叶只有在家乡的温暖中成长,只有,在青山绿水间葳蕤……