我的青山绿水梦
我有一个梦想,梦想自己能像陶渊明那样生活在“采菊东篱下,悠然见南山”的绿树掩映的青山脚下;我有一个梦想,梦想自己能像王维那样陶醉在“新晴原野旷,极目无氛垢”的明媚广阔的田园之中;我有一个梦想,梦想自己能像李白那样驻足在“清溪清我心,水色异诸水”的清澈幽静的绿水之滨。真的,我有一个梦想:青山绿水梦!
曾几何时,我望见的青山不再绿树掩映!一些人被“靠山吃山”的俗话蒙住了双眼,开始了对大山的肆意索取:珍贵树木被肆意砍伐,珍稀动物被无辜猎杀!无度的索取让大山秃了,再也没有它清秀迷人的模样,大山也有愤怒的时候,山洪、泥石流频发就是最好的证明!
曾几何时,我脚下的原野不再明媚广阔!一些人对养育我们几千年的土地伸出了罪恶之手,大肆侵占基本农田:一台台轰鸣的机器开进良田,一座座冒着黑烟的工厂拔地而起!过度的开发让广袤的原野满目疮痍。田野上空再也不是蓝天和白云、清风和鸟鸣,雾霾肆虐就是最好的证明!
曾几何时,我身边的河流不再清澈幽静!江河岸边婆娑的护堤绿树不见了,取而代之的是曾被称为豆腐渣的护堤石。江河里游弋的不再是打渔人的小船,取而代之的是一艘艘日夜轰鸣的挖沙船。流入江河之中的不再是一条条清澈的小溪,取而代之的是不加处理直接排放的生活废水和一些黑心工厂的生产污水……
山林被肆意砍伐,农田被过度开发,江河被恶意排污……短短十几年,我的梦想被无情地折断了翅膀,我的梦想,真的要变成一片荒芜?我忐忑、我恐惧,我在心底无助地、声嘶力竭地呐喊:“这不是我所期待的样子……”
盼望着,期待着,期待着,盼望着……时代的春风终于吹来了。党和政府清醒地认识到了保护环境的重要性,习近平总书记在党的十九大上说的“青山绿水就是金山银山”的话铿锵有力、振聋发聩;2017年政府发起的环保风暴席卷大江南北、长城内外,短时间内已经取得了令人瞩目的成就。去年冬天令人胆寒的雾霾天气不再肆虐,空气中不再弥漫异味,大街上不再是来去匆匆的口罩人。天蓝,树绿,风清,气正!
生活在这片神奇土地上的人啊,让我们携起手来共同为我们的青山绿水梦想努力吧!从我做起,从身边小事做起。捡起地上的一块垃圾,爱护每一棵树苗,保护每一块草地,珍惜每一个小生命。尽己所能,为环保尽一份力,为政府分一份忧,为后代留一片绿,留一片生机盎然的青山绿水!
又一次走进和煦的春风里,我心旷神怡!我真真切切地感受到:我的青山绿水梦不再遥远。