青山绿水的杭徽古道
端午节放假的第二天,我去了“天下第一古道”—杭徽古道爬山,一路上全是青山绿水,这可真让我难忘。
爬山的时候,地被太阳烤得滚烫,但是一旁的泉水却在“叮咚叮咚”地响,好像顽皮的孩子。这泉水积成的水塘,碧绿碧绿的,水真清啊,清得能看见水里的石头,再碰一碰,又感受到犹如冰般清凉。所以,许多小贩也把这冰凉的山泉水当做一个个自然冰箱,把水果放进山泉水里,让它保持一个冰凉的温度,走在这炎热的古道上吃一口,真是清新爽口。这泉水因为干净清澈,所以用它养的鱼,又肥又大。山泉水真是一笔大山里的财富呀!我还装了一瓶带回家,准备养花呢!
这里不仅水是绿的,山也是绿的。这里的土壤养分很好,配有山泉水的灌溉,也有阳光的充足照射,所以山上大片密密的竹林、树林成倍增长,长满每一座山,每一个石缝,每一寸可长的地方。走在古道上,眼睛看得见的地方都是绿色。这里每天可以吸收成吨的二氧化碳,排出大量的新鲜氧气,所以空气很清新。也正是因为这样,清晨的山顶总是环绕着一层薄薄的雾,覆盖在绿色的树林上,好似仙境一般。
但是古道不好走,一个个台阶根本不像我们平时走的那种台阶,而是由一块块大小不同、形状不同的石块组成。有的石块还非常光滑,踩在上面有可能会脚底打滑,幸好有植物可抓,不然人可能会掉下去呢!我想象着,古人艰苦的走在古道上,正因为有两边绿树的承托,还有清水的陪伴,才能支持他们走完全程。
我爱青山,我爱绿水。所以,我爱杭徽古道!