行走青山绿水
一千多年前,诗仙李白辞别官场,执一壶浊酒,在青山绿水间印上自己的足迹,留下了优美的诗篇;几百年前,徐霞客放弃科举,着一件长袍,在大好河山中泼墨著书,留下了不朽的佳作。可见,在中华民族五千年的历史中,旅游一直是文人墨客最热衷的一项活动之一。
我也热爱旅游。小时候,拉着父母的手去海边拾贝,去林间奔跑,一直是我喜欢的活动。我曾到东北踏雪,去云南探险,赴北京参观,足迹踏遍了大半个中国。后来,随着学习任务的加重,父母不再带我去旅游了,理由是旅游太浪费时间,把心玩野了影响学习。但我不赞同父母的观点,我认为旅游并不会影响学习。试想,在旅游过程中我们可以开拓视野,了解不同的风土人情。我游过兰亭,才真正懂得“曲水流觞”的含义;我到过雪乡,才真正懂得“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的意境;我到过草原,才真切感受到“风吹草低见牛羊”的情趣。旅游能让课本上的知识活起来,让我能更好地理解课本知识,加深对知识的印象。
在广袤的大地上行走,我们还能收获友谊。在火车上,在轮渡时,你可以和同行的人畅谈一宿。不用美酒,只需清茶一盏,足矣。“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”旅游能让我们有更多机会遇到知己,播下一棵友谊之树。
在外旅游,不仅仅是享乐,更多的还是锻炼与体验:即使体力透支仍坚持翻山越岭,在山顶风儿的吹拂下,会感觉自己神清气爽;在蒙古草原上骑马飞驰,看草原无垠,也未尝不是一种难得的体验。
穿行在青山绿水间,看尽云卷云舒,再对红尘时便有一种不拘一格的豁达。旅游,不仅仅是一种享乐,更是一种不可或缺的生活体验。