(1)书名:《简爱》
(2)作者:夏洛蒂·勃朗特
(3)内容简介:简爱从令人厌恶的学校毕业,在罗契斯特先生的庄园找了份家教的工作,负责教育罗契斯特先生的女儿,在此过程中两人擦出爱的火花,但在两人结婚当天,意外得知罗契斯特先生的前一位夫人并没有死,而是疯了并且正关在庄园里,于是简爱离开庄园,并碰到自我的表哥表妹,正当简爱犹豫是否与表哥一齐离开英国做传教士的妻子时,罗契斯特的庄园由于疯妻纵火毁于一旦,他本人也受伤致盲,心灵有所感应的简爱赶回庄园,两人从此幸福的生活在一齐.
(4)推荐理由:《简·爱》的独特之处不仅仅在于小说的真实性和强烈的感染力,还在于小说塑造了一个不屈于世俗压力,独立自主,进取进取的女性形象。小说中简·爱对罗切斯特的感情故事,生动地展现了的那火一样的热情和赤诚的心灵,强烈地透露出她的感情观。她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚蠢,显示出自强自立的人格和完美的梦想。