那一抹春色
冬天已过去,可万物却仍是灰蒙蒙的一片,没有任何春天到来的迹象,就连天气也亦是如此。使得有的人在抱怨春天为何不来,而他们殊不知,实际上春天已经来了。
我想,或许春天是躲到那里去了吧!它可能只是想和我们玩捉迷藏呢。
那是一个天气不是很好的下午,我独自走在回家的路上。路过一个被丢弃的花盆旁边,无意间发现那花盆里似乎有一样什么东西。凑近一看,呦,是一株小植物,那一抹零星的鲜绿与花盆里黑褐色的土形成鲜明的对比,所以它才会引起我的注意。
这是一株多么神奇的植物。它细嫩的茎笔直地立在哪儿,撑起那些天大的叶片;叶子虽不是挺大,但颜色很好看,阳光透过叶子,使得哪几片嫩叶就好比是绿水晶做成的。如此新鲜的生命。居然在这一方天地里尽情展示!
我对它产生了一些兴趣。这些天来,我看见的大多数植物不是枝头光光的就是看起来软弱无力,无精打采,仅仅有一件光鲜亮丽的绿色外衣罢了。一点也不符合人们所认为的“生机勃勃”,或许,这也是为什么感受不到春天的原因。冬天太漫长,让很多植物都无法坚持下来,便开始儒弱,退缩。而当春天真正来临时,它们又措不及防。
可是有些植物却不同,它们在冬天的时候也曾儒弱过,但它们会懂得在泥土里储备精力,等到天气渐暖时冲破泥土,向世界打招呼。不论它身处的环境如何,不论它下一秒会不会被人伤害,它会保持着一个良好的心态去和世界拥抱,去迎接其它事物。这盆里的小植物也是,就算它也经历了这冬天的寒冷,可它最终也换来了春天所赐予它的生命力,使它蓬勃生长,最终成为一株,茂盛无比的植物。
看着这一团绿,我似乎又感受到了春天的存在。或许,它是这个世界第一抹春色;或许,春天就藏在这里…………。