《幸福来临时》读后感
今年寒假里,爸爸给我买了本荣获德国青少年文学奖的《幸福来临时》书。我翻开了哈玲卡的故事,当我看到一半时就感到这本书里面的内容很精彩。 书中的主人公哈玲卡是一个生活在孤儿院的十二三岁女孩。她性格孤僻,哈玲卡在孤儿院中明白了弱小就意味着被欺负这不令人愉快的法则,可倔强的她并不心甘情愿的接受。正因为这样,哈玲卡在这儿没有朋友,她不屑去寻找友情。一天,善良、勇敢的哈玲卡见到可怜、软弱的蕾娜特被众人欺负,就挺身而出、打抱不平。她虽然在打斗中受了伤,也因此要在医护室里忍受疼痛,却赢得大家的尊重和蕾娜特的友谊。哈玲卡终于有了自己的好朋友,明白了友谊对自己多么珍贵!她的生活从此变得丰富甜蜜,不再孤独了,她尝到了幸福的滋味。哈玲卡这些经历让我感到,得到友谊和尊重是要有正确的与人相处方法的。而我小时候,缺并不懂得。只单一认为和小伙伴打打闹闹,就是朋友。可关键时候没有小伙伴和我统一思想,或帮助我。我又因此把曾经所谓的小伙伴当做“敌人”。在老师和家长的批评后,我又很困惑、茫然,真不知怎么才能相处个好朋友。现在我明白了,与人相处要有是非观念,对的要坚持,错的要纠正,维护弱小,才能树立自己在小伙伴中形象,获得尊重。 哈玲卡的室友蕾娜特总是在大家入睡后无助的哭泣。终于有一天,在她哭泣时哈玲卡安慰了她并把她带到自己的秘密基地,同她分享了自己编写的警句本。哈玲卡第一次体会到分享的快乐。这让我思考起“分享”的意义。我和同学一起在校园里学习之余,就是在分享着快乐。斤斤计较,自私的行为是永远也不会有好朋友的。现在,我终于明白了幸福是什么。只要点亮了爱的心灯,在黑暗的夜里,我们也能期盼幸福的花瓣片片洒落。