幸福是快乐的
在现代的生活中,人们常常会提到一个词——“幸福”,但有人问:幸福是什么?幸福是拥有一个美满的家庭;幸福是衣食无忧;幸福是一辈子健康;幸福是每一天都快乐……
2009年3月,“十一五”期间,国家为了缓解大多数老百姓关注的“看病难,看病贵”问题,实施基本药物制度,到底效果怎么样呢?下面举一例子。
家住武汉洪山丁字桥梅苑小区的刘婆婆,每月仅有300余元的低保。家里无依无靠:儿子残疾,老伴去世。而且刘婆婆身体也不好,平时看病,是用自己省下的一点钱去买药,但这怎能是办法呢?自从国家实行了社会医疗保险,刘婆婆走进了洪山街社区卫生服务中心看病。刘婆婆兴高采烈的说:“我以前去不起医院,看个感冒就要几百元,这次只花了60多元,这里有的药比外面药店卖得还便宜!”这不仅给刘婆婆治好了病,这给全国人民造了福!真的是药物零差率效率,我们要好好珍惜这个政策啊!
不仅医疗上如此,民生上也是一样。民生无小事,“十二五”规划的种种经济、社会、民生列为发展目标,这个决策让13亿人民感悟到了幸福:
随着改革开放的不断深入,人们生活有了保障,比如:服装的面料、花色、款式逐渐多样化。年轻人的穿着追求个性,时装表演争奇斗艳。你看我们的衣服,裤子五花八门、五颜六色是不是很漂亮啊?再回到以前,解放初,城里的知识分子和机关干部一般喜欢穿中山装、人民装。“文化大革命”时期,青少年一般都喜欢穿绿色的军装。对比以前,想想现在,我们是不是该珍惜呢?现在与过去比,是不是感觉到幸福感呢?
目前,我国进入了老龄化。如何让老年人生活得更加幸福?
老年大学里,常常热闹非凡。比如:有打太极拳的,学唱歌的,书画的,舞蹈的等等应有尽有。你看——上课时,老师耐心讲解,学员认真学习。你再看——学员们的脸上挂出了笑脸,老人们获得了知识,男女合作唱歌跳舞,真快乐啊!可以看出,学校本着“老有所养,老有所乐”的宗旨,让老人健康长寿,生活有保障,生存压力小,健康状况变好了,使老人对生活充满信心和热情。老年大学围绕一个“ 老”字,突出一个“需”字,让老人进入一般绚丽多彩的“夕阳红”式的老年生活。
幸福是快乐的,是安居乐业的,是快乐的生活,让我们一起走进幸福而又快乐的生活吧!