草原的故事
在车上坐了六个多小时了,眼皮变得厚重,头随着车一摇一晃的,不时撞在车玻璃上,有时微微睁开眼,转个方向,继续睡。“大家醒醒,我们的希拉穆仁大草原就在前面了!”导游的提醒打破了车厢的宁静。一阵伸懒腰的声响,紧接着是拉开窗帘,灿烂的阳光直直地洒进昏暗的车厢。后座的小朋友兴奋地大喊:“终于来到大草原了,我做梦都想来!”我也直了直身子,睡意全无了,嘴角禁不住地上扬。
下了车,吃过午饭,我们便骑上马,往草原深处漫游。头顶上方是大朵大朵的云,无锡的云是一片一片的,薄薄的,带点灰色,而这里的云是一朵一朵的,很厚实,白净到有点不真实,像画出来的。不拥不挤,形状都差不多,底面像是用刀削过那样平整。阳光时而被遮住,时而又从云层的缝隙中挤出一丝笑容,只有一丝却很灿烂。在云的上方,能看到蓝天,这是真正意义上的蓝天,干净得容不下一粒尘埃,一种洁净得能让你忘却一切、忘记压力、忘记烦恼、忘记世界、忘记自我的蓝色。面对这样的天空,你什么也说不出口,唯一能做的就是仰起头,静静地欣赏。
马儿慢悠悠地前行,我们是一队马一起前进,有时马儿们喜欢挤在一起,有时两匹马会互相踢打,闹着玩,这可吓坏了坐在马上的我们。我只能死死地抓住马鞍上的铁圈,防止马打架时被甩了下去。但只要马倌大喝一声,马儿立刻低下头,好像知错的小孩,乖乖地向前走。待走到较平缓的地方,马倌会一声“嘿!跑嘞!”于是,马儿们齐刷地往前跑,我一边是很紧张,更紧地握住铁圈,双脚蹬着马蹬,使身子微微前倾,身体跟着马上下颠动。一边也是开心,从未有过在马上驰骋的感觉,扑鼻而来的是伴着泥土气息的青草香。我大口大口地吸,好不畅快。“哇!”我扯开嗓子,释放快乐。我觉得自己不再是水做的江南女孩,而是豪放飒爽的蒙古姑娘了。
不一会儿,我们来到了草原深处。一眼望去,草原没有边际,这是一个绿色的世界,茫茫的草原,一直延伸到与天的交界。生活在城市的我,第一次有如此开阔的眼界,仿佛来到了另一个世界。草原,仿佛能包容一切。我伸开双手,用心贴着草原跳动,心胸顿时开阔了。一阵微风吹过,草齐刷刷地向前波动,像绿色的海洋,几群牛羊摇动着尾巴在吃草。我顿时为那些城市饲养场里的牛羊可怜起来,牛羊,就应该生活在这里,过着天堂般的生活,无忧无虑,它们是天的孩子。
听导游讲,“希拉穆仁”就是“黄色的河”,我想,莫非就是黄河吧。由于今年一直没有下雨,草原的草不是很茂盛,可是我已经很满足了。我享受着自然创造的美景,我把自己融进大草原中,我倾听每一株草的细语,我享受每一丝阳光的抚摸,我欣赏每一群马的英姿,我观看每一朵云的嬉戏。在这里,天地成了我,我成了天地。
返回蒙古包不久,夜幕降临,草原是静谧的。或许,这时的草原才称得上真正的草原,没有任何人去打扰,留他一个人静静地呼吸。草原是有生命的,我相信,我听得见他的呼吸。天换了一件深蓝色带着星星花色的衣服。作为他的孩子们睡觉的被子。在每一株草都沉沉地睡去以后,他才缓缓闭上眼,草原真正地安静了。
我轻轻地关上门,静静地灭掉灯,我不愿意打扰草原,我也睡了,跟着草原,沉沉地睡去……