草原的精英
我是草原的精英,是野性的化身,是食物链上端的猎者。没错,我就是匹在险恶的大自然中饱经磨难筑成钢铁意志的野狼。
我在辽阔的草原上迎风而立,耸动鼻翼作嗅闻状,颤动竖立不曲的耳朵作谛听状。突然一股梅花鹿的气息扑鼻而及,我的双眼放发着绿光,就像天边最耀眼的星星。我的眼角可怕地吊了起来,嘴角歪扭了,露出白里泛青狼牙,仰天长嗥一声,便像离弦的箭蹿了出去。
气息越愈强烈,一股血腥味混含在空气中。看到猎物了,我逐渐放慢脚步,栗子般的肌腱一块一块像受到排斥似的凸突了出来,眼中充满血丝,耷拉似的尾巴像被人拎了起来,笔直的挺着。全身的狼毛想钢针般倒竖起来,我的前爪在泥地上抠出一条泥沟,上下颌左右嚅动着。前肢蹦直,后腿屈蹲,尾巴和臀部形成一个平面,一场狩猎即将收网。
说时迟,那时快,我后腿一蹬,半空中画出一道优美的弧形线条,电光火石间,闪过一道白光。没等警觉的梅花鹿反应过来,便扼住脆嫩的喉管,让它像一只瘸了脚的动物,软塌塌地倒下。鲜血从它的颈窝里缓慢地地落下来,空气中弥漫出一股甜腻腻的血腥味……
这便是弱肉强食的大自然,环环相扣的食物链。别说我这是杀戮温情的食草动物,其实这是在保护大自然生态:狼吃食草动物,食草动物吃草,狼粪滋润草。生存重要,强者当道,优胜劣汰,人的社会且不如此?
我的同类越愈渐少,人们对狼的厌恶似乎已经根深蒂固。我们的生活很不好过:不但要捕捉猎物填饱肚子,避免变成饿俘;还要与豺虎豹狮等为天敌;避免人们的杀戮与天罗地网。为什么人们就这么恨我们呢不?在茫茫词海中,都是贬低我们的词。为什么呢?万物都是平等的,何况我们也并非惨无人道,只是遵循食物链的游戏规则而已。
生命的残酷竞争、追求辉煌的过程,成为了生活的负担。我们也并非是无恶不赦的罪狼,请良心未泯的人们,手下留情,给我们一席生存之地,可以吗?还我们一个安宁的家吧!让我们共建和谐大自然,还天地一片太平。
生态平衡已无可挽救,你们的觉悟都已经为时已晚了。我们的兄弟姐妹已不足1000余匹,以后你们只能站在远远地观赏着曾经风度翩翩的野狼,一饱眼福了。