难忘那一瞬间
在人的一生中,总有那么一瞬间让你终生难忘,它能洗去你的疲惫,让你精神振奋。而在我的记忆中,当我第一次攀到岩壁终点时,那种犹如征服世界的骄傲令我难以忘怀。那一刻,像一团火焰,化千年冰雪;像冬日里的一缕阳光,温暖人们的心房;像黑暗里的一盏明灯,带给你勇气和信心。
在我小时候,我时常能在电视里看到攀岩选手们在陡峭的岩壁上灵巧地攀爬,紧紧依靠的是那一块块拳头大小的岩石,心里便一阵崇拜。待我长大后,妈妈终于同意带我去上海体育场攀岩。
那一天,工作人员为我换上了一双专业的攀岩鞋。鞋面蓝灰相间,鞋底稍稍弯曲,是为了贴合脚型,更方便地踩住岩石,鞋底更是采用了专业防滑设计。我穿上攀岩鞋,系上安全带,立刻感觉自己像个专业的攀岩选手。脑海中再次回想起那些专业选手攀岩的场面,我不禁觉得也没什么难的。
然而,事实却出乎我的意料。
在攀爬之前,教练提醒我要保存体力,可我嘴上答应着,心里却满不在乎。刚开始爬的时候,我敏捷地抓住了一块岩石,脚踩另一块岩石,脚下用力一蹬,手猛地一撑便轻松地往上爬了一步。然后是第二步、第三步……初试攀岩的我旗开得胜,心里正乐滋滋的,原来攀岩并没有想象中的那么难,可不料爬到一半时,手臂开始渐渐发酸,由于之前爬得太快体力消耗太多,我只好中途停下来休息一下。我扭头向地面看去,足足有两三层楼的高度,吓得我赶紧闭上了眼,险些摔了下去。这时手臂的酸痛愈发地厉害,仿佛要在无形中将我绞成碎片,让我喘不过气来。我气馁地想就此松开手,半途而废。这时,手握绳子另一端的爸爸似乎看出了我的意图,连忙拽住绳子,朝我喊道:“不要放弃呀!你可以的!”“放松,深呼吸,相信自己!”教练也在下边鼓励我。爸爸和教练的话使我的精神为之一振,不能就这样放弃了!我深呼吸,坚定地向上爬去。当我爬到最顶端时,向下望去,爸爸在朝我挥手,向我微笑。这时,微风拂过,在它的抚摸下,我笑了,眼里尽是胜利的喜悦。
时间仿佛将我的记忆永远定格在了这一刻。到现在为止,我已经能熟练掌握攀岩的各种技巧,可我仍然忘不了那第一次的攀岩,忘不了爬到终点时的那种“一览众山小”的自豪之情。这次攀岩不仅是我人生的第一个巅峰,更教会了我永不言弃的意义。