成长路上的风景
你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。
——题记
成长是一道别样的风景,在看风景时你就会看到自己的不足,然后努力。努力后你会发现你长大了!
十岁那年,我和爸爸走过凤凰街,一家琴行里弹吉他的哥哥吸引了我,他弹的吉他既柔美又有力。
现在,十四岁的我也能像我四年前遇到弹吉他的那位哥哥一样,弹吉他也弹得柔美有力。
教我学吉他的老师是一个很负责任的老师。有一天,老师找我谈话。他跟我说,吉他是可以考级的,问我愿不愿意考级。我想:新的挑战一定能让我学到新的知识,为什么喜欢冒险的我不试试呢?于是老师就给我报考了吉他五级,可想而知,我当时是吉他零级,突然跳到五级,这可是一个巨大的考验。
我开始练习考级的歌曲,练习的过程不是那么容易,在我练习的时候就发生了一件很不愉快的事。
那是一天下午,我是第一个到琴行的。向老师问好后,我就坐在凳子上开始练琴。不久后,一个跟我差不多高的男生走进了琴行,他把吉他袋打开拿出了吉他和变调夹后就出去了。
我继续练着我考级的歌曲。不久,那位男生回来了。他环顾四周,老师也不在,琴行里只有我一人。“我的变调夹呢?”他盯着我,“我的变调夹不见了,是不是你拿了?”我一脸尴尬地说:“我没有拿你的变调夹。”可他不信,认定是我拿的。我觉得没必要跟他争吵,就继续练琴。他看我不说话了,就开始说我。他越说越过分了。我觉得委屈,可我忍着不理会他。后来我练完琴整理东西回去时,他走过来,说:“对不起,变调夹我拿出来后又放进了吉他袋里。”我看了他一眼,没有说话,扭头走出了琴行,在转身那一刻,我流泪了。要知道,在这之前,若有人冤枉我,我一定会忍不住跟对方争吵要还我清白的。
我长大了!知道了退一步海阔天空,知道了等一等事情就会成为过去。
考级的日子一天天逼近了。我练吉他的时间也在慢慢地增多,手上也磨起了茧,越来越厚。那些日子,我几乎是整天都抱着吉他在练习,不过我很愿意,虽然弹得手很痛。但我觉得一切都是值得的。
到了考级的那一天,我和我的考级朋友一起来到了市里的考级点,我坐在外面等待里面考级的人出来,每个出来的人的脸上的表情都不一样,有失望的,有高兴的。看着他们的脸,我的心“扑通扑通”直跳。我不停地给自己打气:别紧张,要相信自己,怕什么呢,自己已经练得很熟了……在一阵自我安慰后,我的心慢慢平静下来。
终于轮到我了,我走进考场,把考级单交给考级的老师。坐在考室里,摸着心爱的吉他,我长呼了一口气,让自己放松下来。接着我开始弹考级的歌曲。开始时感觉还是有些紧张,弹得有些笨拙,但慢慢地,我全身心融入到歌曲中了。我闭上了眼睛,想起了我考级前的苦苦练习,想起了老师指导我弹奏的一幕幕,想起了那次坦然面对冤枉的经历……瞬间,我觉得我长大了许多!在我没学吉他之前,我没有耐心,性格暴躁。可学吉他以后,脾气暴躁的我变得懂事了。我长大了!
渐渐地,歌曲进入了尾声。我睁开眼睛,考级的老师把考级单给我,上面盖着大大的两个字:通过!我拿着考级单笑着走出了考级室。我非常高兴,功夫不负有心人哪!
成长的路上有无数美好的风景,看风景时别忘了要继续努力。