给予别人的幸福
“滴答,滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着,我在床上翻来覆去,躺了很长时间,还是睡不着。
突然,一位衣衫褴褛的人朝这边走来,他引起了我的注意——他就是收垃圾的人。他低下头,手在他那脏得不成样的口袋里摸了摸,一会儿,他手中便有了几张毛票,接着,有用那粗糙的手清点了那些钱,然后便走到乞丐面前,毫不犹豫地将钱投入那小碗。乞丐条件反射似地说了声“谢谢”,收垃圾的小伙微微一笑,又匆匆离开了。
望着他的背影,我心中不由自主产生了对他的尊敬。我感慨万千——面对同样的场景,有些人对乞丐充满同情心,又有些人却对他视而不见呢?而对于大家来说,收垃圾的人在经济方面肯定是有些困难的,但是在众人面前,他体现出自己“人穷志不穷”的理念,表现了他助人为乐、慷慨大方的品质。哪怕只是几元钱,那也是一份爱心呀!
此时的我,没有多想,掏出五元钱,放入乞丐的碗中。乞丐也对我道了谢,听到“谢谢”二字,我心中也洋溢出一丝丝幸福。我用五元钱换来一声感谢,我又用五元钱换来一份快乐。
难道给予别人不是幸福的吗?