在帮助和给予别人时的快乐
新街口可以说是南京最繁华的地区了,那里的人流量非常大,乞丐也特别多。不用说,走过一个路口,我兜里的硬币就全没了。
而这件事,就发生在新街口附近的一家超市边。那是去年的冬季,严寒的十二月,我和妈妈、舅妈去新街口附近的一家超市买零食。我虽然裹在厚厚的羽绒服里,头上还戴着毛线帽,但寒风却仍然让我冷地发抖,冰冷的雨水更是让这种恶劣的天气雪上加霜。超市门口的推销员滔滔不绝地说着什么打折、促销的话,引得妈妈、舅妈上去问了个究竟,但我的目光却被另一种东西吸引住了。
在超市台阶的另一头,一个老奶奶披着一大块塑料布站在那里,塑料布好像是从建筑工地里捡来的,上面还残留着一些泥土,但此时它却起到了遮风蔽雨的作用。老奶奶年龄蛮大,有60多岁的样子,脸上的皱纹里写满了沧桑,她穿着一件单薄的青布衫,手上的一个小碗里只有零零星星几枚硬币,小碗在老奶奶的摇晃下,发出“叮当叮当”的声音。这个声音敲击着我的耳膜,让我一阵心酸。我一摸口袋,嘿,没钱了!我拽拽老妈,她却不耐烦地甩开我,兴致勃勃地和舅妈去参加促销活动了。
我紧追两步,“你看见门口那个老奶奶了吗?”“早看到了”妈妈一边看促销商品一边白了我一眼“但是现在啊!骗人的乞丐多得很呢!”“但现在是个老人啊,不管她是不是骗人,我们也应该施舍一点吧!没想到老妈你心肠这么硬!”老妈受不过,塞给我两元钱“快去快回,我在这等你”“嘿嘿。”我满足地笑了。我快步走到店门口,见老奶奶已经把“塑料雨衣”的帽子给下下来了。那灰白色的头发有些蓬乱,每一缕白发仿佛都在诉说着些什么。我犹豫了一下,缓慢而又坚定地一步步走向老奶奶。只听“叮当!”“叮当!”两声,两枚一元硬币便落入了这只碗里,老奶奶惊讶地望了我一眼,随即把那双浑浊的双眼中所有的感激投向我,用另外一只空着的手做出祈福状,用一种我听不懂的方言说着什么,我只模糊听懂“好心”“保佑”这两个词。这时,我身后的人,不论是大人带着孩子的,手挽手的年青人还是满是皱纹的老人,路过时都会往碗里放一、二枚硬币,发出“叮当叮当”的声音,老奶奶的碗慢慢的满了起来。
我此时心里浮出一种从未有过的满足,这是一种在帮助和给予别人时的快乐,但我看着这满头白发老奶奶,心中还是有了一阵酸楚。